Чтобы почистить и ускорить ПК, многие используют специальные программы: Advanced SystemCare, Auslogics Boostspeed и CCleaner. Но иногда они могут сделать только хуже. В каких случаях от них есть польза, а в каких вред?
Раньше, когда деревья были большими, трава зеленой, а интернет лимитированным, проблема быстродействия персональных компьютеров стояла особенно остро. Операционную систему настраивали и «чистили» специалисты-эникейщики или просто увлеченные энтузиасты. Но за помощью к ним обращались далеко не все.
Тогда и появились программы, которые парой кликов ускоряли компьютер. Некоторые сохранились до наших времен. Но иногда в них бывает больше минусов, чем плюсов.
Auslogics BoostSpeed
Сканирует систему, затем проводит очистку и оптимизацию параметров. Разработчик уверяет, что это повышает продуктивность, стабильность и безопасность работы.
- Освобождает дисковое пространство.
- Управляет автозагрузкой программ.
- Повышает скорость включения и выключения компьютера.
- Восстанавливает удаленные файлы.
- Управляет точками восстановления системы.
- Исправляет ошибки в реестре Windows.
- Выполняет дефрагментацию диска.
- Оптимизирует интернет-соединение .
В комплекте идет диспетчер задач, менеджер управления процессами и службами Windows, блокировщик рекламы и планировщик, позволяющий задать время для выполнения описанных функций.
Но есть и минусы:
- Находит «ошибки» даже на свежеустановленной системе.
- Навязчивая реклама внутренних продуктов (программа предлагает приобрести платную версию для полного сканирования системы и исправления ошибок).
- Спорная работа функций (например, оптимизация процесса просто повышает его приоритет, что не всегда является верным решением, система начинает работать медленнее).
CCleaner
Парой кликов очищает систему от неработающих, временных файлов и от файлов с неверными расширениями. Удаляет отсутствующие приложения и недействительные записи в реестре.
Утилита позволяет управлять точками восстановления системы и откатывать её назад, удалять программы с помощью специального менеджера и автоматически удалять файлы из системной папки Temp по истечении суток.
Минусы:
- Раньше утилиту запускали только для того, чтобы провести чистку или профилактику системы. Теперь же программа работает постоянно (в фоновом режиме) и собирает сведения о пользователе, отправляя их сторонним компаниям.
- Периодически всплывают окна с предложением приобрести платную версию.
Advanced SystemCare
Утилита есть в двух версиях: бесплатной и PRO.
Бесплатная предлагает чистку, базовую оптимизацию и защиту от угроз безопасности.
В PRO более расширенный функционал: возможность автоматического увеличения скорости работы системы, глубокая очистка реестра, сканирование и удаление вредоносных программ, а также техническая поддержка пользователей в любое время суток.
Минусы:
- Настойчивые предложения приобрести платную версию программы.
- Размытые формулировки вводят в заблуждение.
- Программа находит «ошибки» даже после нескольких проведенных подряд сканирований и исправлений.
Нужны или нет?
Конечно все вышеописанные плюсы звучит заманчиво, да и выглядит весьма привлекательно. Но на дворе 2019-й, и современные операционные системы стали гораздо дружелюбнее к рядовым пользователям. Для их настройки уже не нужны глубокие знания.
Например, чтобы удалить программу в Windows 10 вам потребуется только отыскать «Программы и компоненты», а дальше уже будет интуитивно понятно, что требуется делать.
А чтобы настроить Автозагрузку (функцию автоматического запуска программ при запуске Windows), надо вызвать Диспетчер задач (нажав Ctrl+Alt+Delete) и перейти на соответствующую вкладку.
Все операции, которые выполняют утилиты-оптимизаторы можно сделать в ручном режиме, потратив немного времени на поиск инструкций по их выполнению. Единственное, с чем могут возникнуть сложности — ручная чистка записей реестра (хотя и на этот случай информации в сети не мало).
Сама же чистка реестра — это «палка о двух концах», т.к. после нее система работать быстрее не станет, а вот проблемы возникнуть могут. Польза от этой процедуры весьма сомнительна.
В любом случае следует помнить, что «вспомогательный» оптимизатор, помимо обещанной рекламой «пользы», будет нагружать систему дополнительными сканированиями и навязыванием своих внутренних продуктов. Надо это или нет, лучше решить прежде, чем нажимать на «волшебную» кнопку «Ускорить компьютер».