Маршрут длиною в неделю на поезде находится в обязательном списке любого путешественника. Ведь, где еще в мире вы можете проехать столько красот за один раз. Пересечь всю огромную страну, не выходя из уютного вагона.
Или не совсем уютного? Маршрут я проделываю сейчас во второй раз. Первый раз я ехала в фирменном поезде Москва-Владивосток. Вагон был шикарен и впечатления от поездки остались самые приятные. Напишу отдельный пост о поездке в фирменном вагоне.
На обратном пути в Москву, не оказалось билетов в наличии, и пришлось взять билеты на обычный состав, кстати, стоит заметить, что цены у двух поездов отличаются не сильно, да и по телефону горячей линии заверили, что отличий особо никаких.
Подойдя к вагону, меня охватило разочарование. Из всего состава, именно наш вагон был самый старый. С черными закопченными окнами. Вопрос, почему компания заранее не предупреждает о том, что такие вагоны могут попасться? Зачем устраивать эту рулетку, попадется нормальный вагон или видавший виды?
Зайдя внутрь, разочарования прибавилось. Вместо ожидаемого мягкого вагона на котором я ехала в эту сторону, с телевизором в купе, кондиционером, откидывающимся диваном и тд, я зашла в старый кожаный жесткий вагон с узкой полкой. Никаких ковров на полу, ничего. Это при том, что все соседние вагоны в составе были обновленного типа.
Из окон дует ветер ночью, а днем стоит духота. Вместо заявленного биотуалета, оказался старый туалет с педалью и дыркой в полу и соответствующим запахом по всему вагону. Вообщем, классический вагон моего детства.
Очень жаль, что перевозчик так относится к своим пассажирам, заранее не ставя в известность о том, что его может ждать. Ведь, людям предстоит провести в этом купе неделю.
Если бы сразу было известно о таких «удобствах», мы бы не переплачивали за билеты на поезд, которые стоят в два раза дороже, а сразу купили бы билеты на самолет.