Найти тему
Лиля Глухова

Ребенок и гаджеты

Уверенна, что практически в любой семье в современное время идет тихий бой родителей с гаджетами. Сколько же времени проводят дети в телефонах и планшетах? Не час и не два думаю. Трудно представить ребенка без телефона в руках например в очереди в поликлинику, подростка в маршрутке. Это подкупает, да гаджет у родителя безусловно освобождается время, в доме настаёт тишина даже если в нем пять детей. 

Конечно, глупо противиться прогрессу. Но все же.

Интересный вопрос например в какую игру играет ребенок или какие смотрит видосы, чем же интересуется. Редкий родитель знает. А если вникнуть? Не одним глазком, в перерыве. А действительно провести целое исследование интересов своего чадо. Не для контроля, а для того чтобы появились темы для разговора, для того чтобы получить эту ниточку с ребёнком, лучше его понять. Для того чтобы ребенок вдруг поднял глаза и с интересом обсудил с вами что то.

Правило номер один в отношениях с ребенком - решить любой вопрос можно лишь тогда когда ваши отношения в порядке. Не когда вы не по разные стороны баррикад и идут военные действия. Вы просто не будете услышаны. Сначала всегда налаживайте отношения, слушайте, интересуйтесь, понимайте. 

А для того чтобы устанавливать жёсткие, директивные границы прохождения времени в гаджетах посмотрите сможете ли вы сами их выдержать. Всё очень просто, если не можешь не заглянуть в телефон полчаса и большую часть вечера проводишь в планшете - всё зря. То что мы пытаемся донести должно быть всегда видно в наших действиях. Это про то когда родители жалуются «говорю, говорю- бесполезно". Слова ни чего не стоят если действия не подтверждают их. Всегда должно быть наглядно видно, так устроен человек. Убеждение, что «мы взрослые нам можно» не работает.