Я пленён образами Древней Греции, с тех пор как мне исполнилось шесть. Могучие, статные Боги, храмы из мрамора и пейзажи греческих гор, усеянные оливами. В воображении рисуется лодка,которая плывёт по удивительно синим водам, а солнечные лучи весело блестят на волнах Средиземного моря.
Со школы, мой любимый урок — история. Люблю изучать, как жили наши предки, что трогало их душу и чем они вдохновлялись для свершений. Древнегреческий период казался самым интересным. Это сильно связанно с детством, моим первым мультфильмом был “Геркулес”, богатый древнегреческими образами. В мультфильме появлялись герои мифов: громовержец Зевс, Геракл, медуза, гидра, минотавр, кентавры и гарпии. Эти яркие персонажи отпечатались в моём юном сознании и воображение строило меня героем этих приключений. Однажды летом, семьёй отдыхали на Алтае на берегу Телецкого озера, уже смеркалось и внезапно пошёл дождь. Вслед за дождём над озером раздавались раскаты грома и молний. Я смотрел завороженно на это зрелище, а мама прошептала: “Это Зевс бушует”. Я не испугался, но смотрел за тем, как искрятся молнии, такие жёлтые, с ещё большим трепетом и воодушевлением.
Этим летом, на 24-ом году жизни, мне выпал шанс посетить колыбель европейской цивилизации, родину Сократа и Платона. Место где зародилась демократия и философия, где по сей день, по среди города, величественно стоит храм девственнице Афине или иначе — Парфенон. Трудно описать все чувства, которые охватывают меня в такие мгновения. Я волнуюсь, когда прилетаю или приезжаю в место, которое видел тысячу раз в школьных учебниках, фильмах, сайтах и первый раз собственными глазами. Хаотичные образы соединяются воедино, картина заполняется недостающими деталями, что казалось незначительным, предстаёт основополагающим. На каждом уголке города, историческая ткань, здесь основали первый древнегреческий рынок, а чуть дальше храм Гефеста, которому больше 2000 лет, но он прекрасно сохранился, на том холме люди выносили судебный приговор убийцам и предателям, а также судили апостола Павла, недалеко от холма трибуна — где родилась демократия.
Редкой удачей стал наш гид, которого Женя нашла в инстаграме. Молодая девушка, по меркам экскурсовода, пронесла нас по городу, с первой и до последней минуты увлекая рассказом о городе, архитектурных шедеврах и плодах политики древних людей. Я удивился, что знаковые места, остались без внимания для большинства туристов. Первым делом мы поднялись на холм муз, где искали вдохновения древние поэты и художники. Во время подъема мы наблюдали всё тоже, что видел древний грек: извилистые тропинки, деревья оливы, простые лавки из дерева и разнотравье. Благодарен правительству Греции, за то, что не портят эту атмосферу дешёвой рекламой, проводами, ларьками с пивом. С вершины холма открывался божественный вид на акрополь. Для обычных граждан древних Афин, вход на акрополь был запрещен, подниматься разрешалось только правителям или жрецам. Жителям приходилось взбираться на холмы вокруг города, чтобы полюбоваться великолепным храмом богини Афины. Можно только догадываться, о чём думал древний человек, когда смотрел на Парфенон.
Как говорил Артур Кларк “ Любая достаточно развитая технология неотличима от магии”. Я смотрю на свой телефон, он состоит из: схем, батареи, экрана, камеры, разъёмов и кнопок. Я различаю эти детали, но как они работают не приложу ума. Как сконструировать подобный шедевр техники, какой путь проделали инженеры и технологи, прежде чем я мог легко пользоваться свои телефоном, вот что меня удивляет сегодня. Если задуматься, то это кажется невозможным. Думаю, подобные чувства испытывал и древний грек смотря на Парфенон. Храм создан из особенного белого мрамора, который добывают в тридцати километров от Афин, Парфенон выглядит абсолютно ровным, хотя в нём нет ни одной прямой линии, украшен статуями и барельефами. От глаз скрыто его внутренне гениальное строение, каждая деталь колонны скреплена между собой деревянными выпуклостями, внутри которой залит свинец, чтобы при землетрясение колонна не ломалась и сохраняла изначальное положение.
Парфенон произвёл на меня впечатление. Для меня это не храм богине Афины, это памятник человеческой гениальности и изобретательности. Изучая наследие предков, осознаешь, что человечество всю свою жизнь пытается сотворить шедевры, направлять энергию на созидание и находить ответы на сложнейшие вопросы. И если человек желает сделать хорошо, то результат превосходит все ожидания. Мы способны сотворить великое: пирамиды, Парфенон, Великую Китайскую стену, Собор Парижской Богоматери, поезд, нано сим-карту, космическую ракету, и всё это благодаря внутреннему желанию сделать ещё красивее, оригинальнее, грандиознее.
В наше время, подняться на акрополь разрешено каждому. Цена вопроса — 15 евро. С холма открывается удивительный вид на город. Граждан Греции — 10 миллионов человек, из них 5 миллионов живёт в Афинах. Занимательно, что все дома окрашены в белый цвет и город выглядит цельным, одноуровневым. С акрополя виднеется олимпийский стадион, построенный из мрамора,специально для первой современной Олимпиады 1896 года.
Я завёл разговор с братом на тему преподавания истории для детей. Мы пришли к выводу, что наглядно изучать историю, в сто крат интереснее сухих рассказов учителей и картинок из учебников и идеальным маршрутом для юного историка стал бы: Гиза-Афины-Рим-Париж-Лондон.
Мы бродили по городу целый день и после того, как увидели все основные реликвии города, запланировали встретит закат на ликийском холме, у подножия которого философы основали первые лицеи. В этом лицеи философию преподавали Сократ и Платон. Захватив пару бутылок белого вина, мы поднялись вверх на подъёмнике. Сверху открывался великолепный вид на город. Мы стали потихоньку спускать вниз пока не набрели на лавчонку, на которой мы делились впечатлениями обо всем, что мы увидели.
Я получил по-настоящему сильное удовольствие от путешествия в Афины и желаю хотя бы раз побывать там каждому.