Меня часто спрашивают, почему я не ищу себе в дорогу попутчиков. Спрашивают, не страшно ли мне одной в чужой стране. И задают ещё множество вопросов на эту тему.
Чтобы не отвечать каждому, решила написать отдельную статью и давать на неё ссылку при необходимости.
Нет, мне не страшно одной. Везде живут люди. Они такие же, как мы. Они не людоеды и не разбойники. Они часто помогают в непонятной ситуации даже без просьб с моей стороны.
В любой стране есть хорошие и плохие люди. Мне везёт на хороших. Соотношение примерно 50:1.
Улыбка и доброжелательное обращение - лучшая рекомендация. И несколько слов на том языке, на котором говорят в этой стране. Хотя бы «здравствуйте, спасибо, извините».
Почему я не ищу попутчиков?
А зачем? Просто чтобы были? Давайте разберёмся.
Хороший попутчик, это человек, который с тобой «на одной волне», который разделяет твои взгляды на комфорт и удобства. Это человек, который знает, что он хочет посмотреть и изучил, как это лучше сделать. Он не ноет и не ждёт, когда ты решишь проблему, а сам это делает.
А ещё надо, чтобы этот человек был готов поехать с тобой в ту страну, куда ты хочешь и в то время, когда ты можешь.
Много вы знаете таких людей в своём окружении?
А ехать просто с кем-то, кому с тобой по-пути - это риск испортить путешествие напрочь. Или быть «паровозом» и везде тянуть попутчика за собой и всё решать за двоих.
Мне этого точно не надо. Лучше я буду отвечать только за себя. Все промахи - мои, винить некого.
Но и все удачи - тоже мои.
Ещё меня умиляет, когда в комментах к постам знакомые и не очень люди пишут: «Я хочу в следующий раз поехать с вами».
Пардон, а меня вы спросить не хотите, хочу ли я куда-то ехать с человеком, который будет балластом, за которого я буду всё решать? Хотите, чтобы вас водили за ручку и всё показывали - наймите гида.
Если есть вопросы - спрашивайте. Я могла что-то упустить.)