Найти тему

Этот загадочный красивый стеклянный шар иногда находят поисковики на полях сражений...

Помню как-то давным-давно на всем известном поисковом сайте один камрад выставил на определение непонятную находку - красивый стеклянный шар зеленого цвета. Шар был довольно тяжелый, около 2 кг, и примерно 10-11 см в диаметре. Версий было несколько - елочная игрушка, забава стеклодува, какой-то предмет интерьера и т.д. Смотрите на фото - ведь правда же красивый шарик?

Вот такой с виду безобидный стеклянный красивый шар
Вот такой с виду безобидный стеклянный красивый шар

В итоге, нашелся знаток, правда открылась, это оказался заряд для ампуломета, давно всеми забытого советского оружия времен Великой Отечественной войны. Давайте разберемся, что же это за зверь?

125-мм модель ампуломёта была разработана в СССР, принята на вооружение в 1941 году и применялась на протяжении всей Великой Отечественной войны. Ампуломет был предназначен, в основном, для борьбы с танками, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника, ослепления экипажей боевых машин, зачистки вражеских окопов и т.д. По воспоминаниям очевидцев, пламя смеси было совершенно невозможно погасить водой, песком или накинув шинель для перекрытия доступа воздуха. Представляете, каково было экипажу танка, в смотровые щели которого льется горящая лава?

Максимальная дальность стрельбы из ампуломёта составляла до 350 метров, скорострельность достигала 6 – 8 выстрелов в минуту.

Ампуломет и самовоспламеняющиеся "елочные" игрушки
Ампуломет и самовоспламеняющиеся "елочные" игрушки

Конструкция ампуломета была крайне простой - это небольшая мортира, выбрасывающая стеклянные или металлические заряды с самовоспламеняющейся смесью. Вышибным зарядом ампуломёту служил холостой охотничий патрон. В производстве массово использовались штампованные детали. В начальный период войны, когда советские войска испытывали нехватку противотанкового вооружения, именно простота производства послужила одной из основных причин массового выпуска ампулометов. В конце 1942 года ампуломёты официально сняли с вооружения из-за незначительной дальности и меткости стрельбы, а также опасности в обращении. Были зафиксированы случаи воспламенения смеси при транспортировке и, даже, непосредственно в стволе мортиры.

 Грозное оружие победы использовалось для уничтожения огневых точек врага.
Грозное оружие победы использовалось для уничтожения огневых точек врага.

....А камраду, который выставил на определение "елочную" игрушку, очень повезло, что он узнал с чем же имеет дело. Мог ведь поставить на полочку как очередной трофей и эта красивая стекляшка тихо ждала бы своего часа, когда её случайно кто-то разобьёт.

Не забываем подписываться на мой канал в ТГ - https://t.me/voenhistory.

Здоровья вам и удачи в поисках, друзья! Не забываем оставлять комментарии, ставить лайки и подписываться на канал! Спасибо всем!

Читайте другие мои публикации:

  • Самые неприятные находки на копе. Бич кладоискателей.
  • Стоит ли покупать X-Terra 705 в 2023 году?
  • Почему я не советую покупать металлоискатель XP Deus
  • Подсказываю очень перспективное место для поиска монет.
  • Самые опасные находки кладоискателей
  • ЭТА ПОЕЗДКА НА КОП ЧУТЬ НЕ ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ
  • 3 причины почему Minelab X-Terra 705 самый лучший металлоискатель
  • Почему в СССР было так много пропавших без вести бойцов?
  • Почему я так и не купил себе металлоискатель АКА

Источники фото:

https://www.liveinternet.ru/community/3629085/post292458386/

https://fishki.net/2580403-ampulomet--neobychnoe-oruzhie-na-sluzhbe-krasnoj-armii.html

https://wikiwarriors.org/wiki/Ампуломёт