Выводит токсины из организма, разгоняет метаболизм, оказывает мочегонное действие, не содержит жиров, имеет низкий гликемический индекс, питательная, диетическая, вписывается в вегетарианскую систему питания — и это всё о фасоли. Если вы хотите похудеть — обязательно готовьте из неё блюда, чтобы разнообразить рацион и не допустить истощения организма. Польза и результат гарантированы. Несколько низкокалорийных рецептов — в вашу коллекцию.
В мультиварке
Калорийность: 64 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г красной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 50 мл воды;
- 10 г сухой петрушки;
- соль, молотый чёрный перец — на вкус.
Приготовление:
- С вечера промыть и замочить фасоль в холодной воде.
- Утром слить воду.
- Засыпать фасоль в мультиварку, добавить воды. Поставить на режим «Варка» на полчаса.
- Луковицу порезать на полукольца, морковь натереть на крупной тёрке, помидор пустить на небольшие кубики. Добавить к фасоли.
- Всыпать петрушку и перец, посолить.
- Поставить на режим «Тушение» («Томление») на 1 час.
Вместо сушёной петрушки отлично подойдут такие свежие травы, как укроп, базилик, кинза, орегано. Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавить пропущенный через пресс чесночный зубчик, лавровый лист, душистый перец, гвоздику или лимонный сок.
Лобио
Калорийность: 108 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г стручковой зелёной фасоли;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- пучок свежего укропа;
- соль, красный молотый перец — на вкус.
Приготовление:
- Помидор залить кипятком на 5 минут. Снять кожицу и нарезать кубиками.
- Фасоль опустить в кипящую воду, держать на слабом огне 10 минут. Вытащить и залить холодной водой.
- Лук измельчить и обжарить. Добавить к нему помидор. Тушить на медленном огне 7 минут.
- Измельчить укроп и чеснок, высыпать на сковороду.
- Через 5 минут добавить фасоль. Тушить под крышкой 10 минут.
- Поперчить.
- Измельчить орехи, добавить в блюдо. Тщательно перемешать. Жарить 5 минут.
- Посолить. Выключить.
Подавать горячим или холодным — в любом виде будет питательно и вкусно.
В томатном соусе
Калорийность: 93 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г белой фасоли;
- 100 мл томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- 15 мл оливкового масла;
- пучок свежей петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- соль, чёрный молотый перец — на вкус.
Приготовление:
- Вечером фасоль промыть и замочить на ночь в холодной водой. Утром воду слить и промыть главный ингредиент нашего блюда ещё раз.
- Залить холодной водой. После закипания варить на небольшом огне полчаса.
- Посолить, через 5 минут воду слить, промыть.
- Луковицу и петрушку измельчить, морковь пустить на крупную тёрку. Обжарить всё на масле.
- Влить на сковороду пасту. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 3 минуты.
- Чеснок пропустить через пресс, отправить к овощам.
- После загустения соуса высыпать в него фасоль, перемешать, томить под крышкой 5 минут.
- Настаивать под крышкой 10 минут.
Как и лобио, данное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами как в холодном, так и в горячем виде.
Тёплый салат
Калорийность: 95 ккал.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 500 г стручковой зелёной фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Для заправки:
- 50 мл воды;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 10 г хмели-сунели;
- 15 г сушёного укропа;
- соль, чёрный молотый перец — на вкус.
Приготовление:
- Фасоль опустить в кипящую воду, держать на среднем огне 2 минуты.
- Куриное филе нарезать тонкими полосками и обжарить в масле, вытащить из сковороды.
- Всыпать в неё лук и перец, пущенные на тонкие полоски. Слегка обжарить. Добавить к ним фасоль. Тушить под крышкой 5 минут.
- Выложить содержимое сковороды в миску. Добавить курицу. Тщательно перемешать.
- Взбить венчиком ингредиенты для заправки, залить салат. Перемешать.
А какие блюда из фасоли для похудения готовите вы? Не поделитесь низкокалорийным рецептом?