Друзья, многие из вас в посте о затоплении перегона «Автово» – «Ленинский проспект» писали о том, что на самом деле никакого тупика за станцией «Нарвская» нет. И что поезда никак не могли по ней оборачиваться, и что я всё наврал. Поскольку никто обычно не смотрит в окно поезда и не любит делать какие-то выводы, я расскажу вам, что к чему.
Начинаем разбор
Для того чтобы выяснить, есть ли на самом деле тупик, и почему он там появился, отправимся на саму станцию.
Вот мы и на ней! Попробуем узнать, есть ли какие-то намёки на наличие съезда за станцией. Для этого пройдём на посадочную платформу в сторону станции «Кировский завод». И если со стороны прибытия поезда никаких намёков на камеру съезда в тупик нет, то, посмотрев в сторону отправления, можно увидеть, что лампы освещают стрелку, уходящую влево.
А если мы пройдём на боковую платформу в сторону «Балтийской» и посмотрим направо, то увидим аналогичную картину:
стрелка уходит направо, при этом её освещают лампы, что опять же характерно для наличия какого-то съезда между путями. Это необходимо, чтобы машинист мог увидеть, в какую сторону переведена стрелка, и убедиться, безопасно ли движение по ней.
Последний аргумент
Достану козырь из рукава и продемонстрирую вам эксклюзивную информацию! На фотографии ниже вы можете увидеть схематический план станции «Нарвская» с третьим путём.
Этот путь соединён с двумя главными путями через тоннели, которые стыкуются с ними в районе отмеченных выше стрелок. Все эти факты, а также любительские карты расположения тоннелей на сайтах openstreetmap.org и metro2.org/spb доказывают наличие тупика за станцией «Нарвская».
Зачем этот тупик нужен?
А строился этот тупик потому, что первоначально после открытия метрополитена по нему предполагался оборот составов на участке «Площадь Восстания» – «Нарвская». Кстати, аналогичные случаи, когда тупик строился не на конечных станциях открывшихся участков, были также в Петербургском метрополитене. Так, за станцией «Невский Проспект» в сторону станции «Горьковская» и за станцией «Маяковская» в сторону «Площади Александра Невского – 1» можно увидеть точно такое же ответвление от главных путей! При этом ни одна из перечисленных станций не была в своё время конечной.
Если хотите больше подобных статей - пишите в комментариях!
Под редакцией @spott_er.