Найти тему
Андрей Максимов

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО ФУТБОЛУ. Часть 11 1978

Доброго времени суток, любители футбола. Продолжаем рассказ о чемпионатах мира по футболу.

Когда было решено, что одиннадцатый чемпионат мира 1978 года пройдет в Аргентине, никто не думал, что в 1976 году в этой южноамериканской стране произойдет военный переворот. Хунта, возглавляемая генералом Виделой, захватила власть, сместив Еву Перон. Естественно, что ФИФА сразу же потребовала от нового руководства Аргентины железных гарантий безопасности и получила их. Однако, после убийства партизанами главы оргкомитета чемпионата мира Омара Актиса, европейские страны, и, больше всего, Голландия, призывали к бойкоту турнира, или переносу его в Европу, но в итоге все обошлось. Порядок в Аргентине держался на штыках, по Буэнос-Айресу и другим крупным городам расхаживало множество военных патрулей. Генерал Видела, который к моменту открытия чемпионата выполнял обязанности верховного правителя страны, выступил с приветственной речью, чем-то напомнив Бенито Муссолини, который превратил чемпионат мира 1934 года в пропаганду своего режима.

Но это было позже, а пока команды, за исключением сборных ФРГ и Аргентины вели баталии в отборочных матчах, чтобы определить еще 14 счастливчиков, которые должны были определить чемпиона мира. Отборочные соревнования проходили по отработанной схеме.

В Европе, четыре отборочные группы имели по четыре команды, ещё пять групп - по три.

В первой группе сборная Польши доказала своё преимущество над остальными командами и оставив не у дел сборные Португалии, Дании и Кипра.

Во второй группе победила команда Италии. Набрав с Англией одинаковое количество очков, выиграв друг у друга с одинаковым счётом 2:0, итальянцы обошли британцев по лучшей разнице мячей 18 – 4 против 15 – 4. За бортом состязаний в этой группе остались также Финляндия и Люксембург.

В третьей группе Австрия набрала на 1 очко больше команды ГДР и вышла в финальную часть мирового первенства 1978 года, опередив в этой группе ещё Турцию и Мальту.

В 4 группе вне конкуренции была команда Голландии, оставив далеко позади себя сборные Бельгии, Северной Ирландии и Исландии, хотя и одержали победы над этими командами с минимальным счётом 1:0.

В пятой группе приковывала к себе внимание специалистов игра сборной Франции и будущей звезды Мишеля Платини.

В 6 группе Швеция опередила Норвегию и Швейцарию.

В 7 группе не смогли преодолеть отборочный барьер чемпионы Европы 1976 года – команда Чехословакии, уступившие первое место команде Шотландии.

В 8 группе первенствовала сборная Испании, здесь с носом остались Румыния и Югославия.

Наша команда вновь выступала в девятой группе вместе с Венгрией и Грецией и впервые за время участия в чемпионатах мира не стала победителем в европейской отборочной группе.

В Южной Америке 9 команд были разбиты на 3 группы. И, если победе Бразилии в противостоянии с Парагваем и Колумбией никто не удивился, то победа Перу над Чили и Эквадором, а также Боливии над Уругваем и Венесуэлой, были неожиданностью для многих любителей футбола. Финальный однокруговой турнир, прошедший в Колумбии между тремя победителями групп, определил 2 команды, которые напрямую получали путёвки в Аргентину. Ими стали Бразилия и Перу. Сборной Боливии, занявшей третье место, предстояло сыграть стыковые матчи с одной из европейских команд. Как и четыре года назад этой командой стал победитель девятой группы. На сей раз это были венгры. Венгрия дважды победила сборную Боливии (6:0, 3:2) и стали девятым финалистом от Европы.

В Северной Америке отборочным циклом к чемпионату мира 1978 года стал чемпионат наций КОНКАКАФ-77, проходивший на футбольных полях Мексики. Здесь хозяйка турнира сборная Мексики легко разобралась с командами Гаити, Сальвадора, Канады, Гватемалы и Суринама, победив во всех пяти поединках.

В африканской зоне соревнования проходили в четыре круга. В финальном турнире играли Нигерии, Тунис и Египет. Команды делили очки между собой, выигрывая дома и проигрывая в гостях. Гостевая победа Туниса над Нигерией принесла ей общую победу и открыла дорогу в Аргентину.

В зоне Азии и Океании соревнования завершались турниром победителей пяти региональных групп. Одержав 6 побед и дважды сыграв вничью, финалистом стала сборная Ирана, опередив команды Южной Кореи, Кувейта, Австралии и Гонконга.

Талисман чемпионата Мира - 1978
Талисман чемпионата Мира - 1978

В январе 1978 года в Буэнос-Айресе трехлетний Рикардо Авеланж, внук президента ФИФА, вытянул жребий, распределивший участников финального турнира по группам.

Группа 1: Аргентина, Венгрия, Италия, Франция;

Группа 2: ФРГ, Польша, Тунис, Мексика;

Группа 3: Бразилия, Испания, Швеция, Австрия;

Группа 4: Голландия, Иран, Перу, Шотландия.

По мнению обозревателей и тренеров группы оказались неравноценными: первая и третья признавались более сильными. Любопытно, что спустя полгода все четыре команды, возглавлявшие группы, победителями в них не стали (Аргентина, ФРГ, Бразилия и Нидерланды заняли на первом этапе вторые места), но затем три из них вошли в четверку призеров.

Схему проведения финальной части чемпионата оставили без изменений.

В группе один первенствовала сборная Италии, выигравшая все свои матчи. Второе место заняли хозяева чемпионата, одержав две победы с одинаковым счётом – 2:1, над венграми и французами.

Во второй группе матчи были малоинтересны и скучны. Здесь первенствовали поляки, вторыми стали немцы. Не показывая чемпионской игры, они едва не проиграли Тунису (0:0). Удивили мексиканцы, занявшие последнее место.

Победителем третьей группы стала австрийская сборная, обошедшая Бразилию по количеству забитых мячей.

В четвёртой группе вторыми стали голландцы, пропустив вперёд сборную Перу, во главе с её ветераном – Кубилласом.

Две полуфинальные группы получились такими:

«А» - ФРГ, Италия, Голландия, Австрия;

«В» - Аргентина, Польша, Бразилия, Перу.

Во втором туре разыгрались голландцы, разгромив австрийцев 5:1. Проигрывая дважды по ходу встречи, сумели отыграться в матче с немцами и затем победили итальянцев 2:1.

В группе «В» сборные Бразилии и Аргентины выиграли свои первые матчи. Личная встреча между этими командами закончилась нулевой ничьёй. В заключительных матчах для этих команд было важно забить как можно больше голов, чтобы обеспечить себе лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Здесь преуспели аргентинцы, выиграв у сборной Перу 6:0, в то время как бразильцы обыграли поляков 3:1. Получив разницу мячей +8, сборная Аргентина вышла в финал, где должна была встретиться с командой Голландии.

В двух решающих матчах одиннадцатого чемпионата мира встречались команды, непохожие друг на друга по манере игры, так решительно отстаивавшие собственные игровые концепции, что их соперничество носило, помимо спортивного, еще и творческий характер. Сборная Бразилии, не проиграв ни одного матча, заняла третье место. Продемонстрировав великолепную технику, бразильцы тем не менее в атаке действовали не лучшим образом. Как это ни странно для них, оборона команды выглядела более отлаженной, чем атака. Итальянцы под руководством Энцо Беарзота показали гармоничную игру с интересной, нестандартной атакой, но у них не хватило физической готовности провести концовку турнира так же сильно, как его начало.

В финальном матче, где хозяйка чемпионата - сборная Аргентины встретилась со сборной Голландии, команды долго не могли войти в игру. Аргентинцы после красивой комбинации открыли счет. После перерыва голландцы постепенно наращивали давление, аргентинцы отвечали острыми атаками и имели больше шансов удвоить счет, нежели соперники - сравнять его. Однако концовка основного времени осталась за европейцами. Навесную передачу Ван де Керкхофа с правого фланга использовал Наннинга - 1:1. А на 90-й минуте Ренсенбринк с близкого расстояния, находясь под острым углом к воротам, попал в штангу. В дополнительное время аргентинцы атаковали острее, прежде всего благодаря активности и агрессивности Кемпеса. Сначала он завершил свой прорыв голом, а затем его новый прорыв позволил Бертони забить третий гол. Сборная Голландии, которую тренировал австриец Эрнст Хаппель, вновь осталась второй, как и четыре года назад.

Сборная Аргентины - Чемпион Мира 1978 года.
Сборная Аргентины - Чемпион Мира 1978 года.

Итоги чемпионата:

16 команд

38 матчей

Забито 102 мячя (ср. 2,7)

Бобардир: М. Кемпес (Аргентина) – 6 голов. Он же признан лучшим игроком турнира.

М. Кемпес
М. Кемпес

Ещё некоторые факты…

Сухая серия вновь у бразильского вратаря Леао. Теперь она составила 456 минут.

Забит 1000-й гол на чемпионатах мира — Р. Ренсенбринк (Голландия) в матче против сборной Шотландии.

Матч Франция - Венгрия был отложен, так как обе команды были одеты в одинаковую форму. Французам пришлось переодется, в результате чего они выступали в форме клуба "Атлетико Кимбейра".

Вратарь сборной Перу Р. Кирога стал единственным в мире вратарем, получившим желтую карточку за фол на чужой половине поля. Случилось это в матче с Польшей.

Р. Кирога
Р. Кирога

Был забит один из самых быстрых голов чемпионатов. В матче Франция – Италия Лякомб открыл счёт уже на 37 секунде.

Сборная Аргентина выделялась из-за своего своеобразного распределения номеров на футболках игроков: номера распределялись в команде по алфавиту.

Официальным мячем являлся "Adidas Tango".

Официальный мяч чемпионата Мира 1978.
Официальный мяч чемпионата Мира 1978.

По окончанию жеребьёвки финальной части чемпионата 1978 года, исполком ФИФА принял решение что игроки, которые принимали участие в чемпионате мира, как в отборочных, так и в финальных лишаются права включаться в состав сборных для участия в олимпийских играх.

Продолжение следует...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ!

ЧМ 1930

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-mirovyh-turnirov-po-futbolu-5e4126b0be5b935e8df6dd6c

ЧМ 1934

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-5e43a5cabf8d3263221b67f3

ЧМ 1938

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-3-1938-5e463a1acc6d233fd0f68007

ЧМ 1950

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-4-1950-5e4a62fcfc020165b28c1817

ЧМ 1954 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-5-1954-5e4d2acb11638a2a18c10af9

ЧМ 1958 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-6-1958-5e4f98048c0a1879703efa8c

ЧМ 1962 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-7-1962-5e5293c669980506e844abd6

ЧМ 1966 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-8-1966-5e57a3240fc21b00a5b17542

ЧМ 70 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-9-1970-5e622c8f6b5fab5c52b694ee

ЧМ 74 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-10-1974-5e62773520e81f743c620847