Ах, сколько техники в современном доме! Холодильники и чайники, утюги и телевизоры, телефоны и фены, светильники и кондиционеры... и каждому прибору нужен свой вход в электрическую сеть - то есть розетка. Конечно, часть техники работает от аккумулятора - но его надо регулярно подзаряжать, так что еще одна розетка специально для любимого гаджета лишней не будет.
Давайте посчитаем. Итак, кухня, в которой обычно есть:
- плита, где (даже в газовой!) имеется либо электроподжиг, либо подсветка, либо электрические конфорки, либо все вместе;
- холодильник;
- микроволновая печь;
- вытяжка;
- чайник;
- миксер, хлебопечка, кухонный комбайн, тостер и другое мелкое оборудование;
- подсветка рабочего места.
Если для подсветки можно использовать выключатели, то для всего остального требуется розетка, причем для электрической плиты и электрочайника - так называемая силовая (с допустимой силой тока до 25...32 Ампер). Еще одна потребуется для установленной на кухне, как часто бывает, стиральной машины. Итого - от 5 до 10 розеток, из которых как минимум одна силовая. Их удобно размещать группами по месту использования техники, формируя панели из трех-пяти (больше обычно неудобно) электроприборов.
Перейдем к санузлу. Отдельно расположенные туалет и ванная комната или общий санузел - в любом случае потребуется как минимум одна розетка, для фена, электробритвы и аналогичных приборов. Обычно же устанавливают две розетки и иногда еще одну, для подзарядки гаджетов.
Дополнительно подключают вытяжной вентилятор, электрические составляющие душевого блока, подсветку зеркала, стиральную и сушильную машину и так далее. Итого - от двух до пяти розеток и один-два выключателя.
При этом необходимо учитывать, что ванная комната - помещение влажное, с риском прямого попадания воды в определенные зоны. Соответственно, все электроприборы выбираются с защитой от влаги.
Двигаясь от кухни к жилым комнатам, попадаем в коридор. Здесь тоже нужны как минимум две розетки - ведь куда-то же надо подключить подсветку зеркала, домофон, сушилку для обуви? При уборке пылесосом или работе на лестничной клетке розетка в коридоре тоже пригодится, поэтому лучше сместить ее к входной двери.
Теперь переходим к жилым комнатам. В спальне рекомендуют устанавливать не менее трех розеток - по одной с каждой стороны двуспальной кровати или одна возле обычной, рядом с зеркалом, плюс дополнительная.
Если во встроенном или обычном шкафу имеется подсветка - значит, нужна еще одна точка подключения. Итого на спальню от двух до четырех розеток. Кстати, если в спальне установлен телевизор - увеличиваем количество еще на одну-две штуки.
Рабочий кабинет, в зависимости от того, как именно работает его хозяин, может снабжаться точками подключения к электросети по минимуму или по максимуму. Второй вариант - это для тех, кто работает с компьютерами и периферийным оборудованием (акустика, принтеры-сканеры-копиры, дополнительные мониторы, проекторы и так далее).
Плюс необходимо освещение рабочего места, а иногда - подключение для массажного приспособления в рабочем кресле. Могут потребоваться также специальные розетки - для интернет-кабеля, например.
Ну и, наконец, гостиная. Здесь почти всегда есть телевизор, зачастую к нему подключается отдельно мощная акустика, проектор, оригинальная подсветка, другая техника. Кроме того, проводя время в гостиной, мы все равно ищем место, куда бы подключить на зарядку смартфон или планшет. Соответственно, здесь потребуется от трех до шести розеток, причем часть из них должна быть возле телевизора (места скопления техники), а часть - возле диванов/кресел.
А еще есть балконы и лоджии, где тоже требуется электричество...
Ну что ж, давайте все сложим и посмотрим на сумму? У меня получилось минимум 18 розеток. Максимум считать не будем, ибо грустно получается - и по деньгам, и по времени/усилиям на монтаж. На трехкомнатную квартиру, в которой живет и работает автор, требуется около тридцати штук...
А сколько насчитаете Вы, дорогие читатели?