Найти в Дзене
Иль Аб.

Голь на выдумки хитра или военные изобретения из окопов Первой мировой

Война – двигатель прогресса, как бы цинично это не звучало. Именно для более успешного ведения военных действия государствами придумывается множество новшеств, которые позже частью забываются, частью же приспосабливаются для мирной жизни.

К изобретателям из государственных фирм добавляются и частники, а нередко и сами солдаты. Перед вами небольшая подборка изобретений, которые появились в Первую мировую войну.

Перед вами самолетный тренажер. При его помощи будущие летчики должны были отработать ведение боевых действий в небе. Не знаю, насколько успешным было сие изобретение. Но судя по фото, это фабричное изготовление, значит какой-то эффект от него все же был.

Следующее изобретение должно было защитить солдат при атаке, особенно на открытых участках. Некая разновидность вагенбурга или казацкого гуляй-поля. Сооружение передвигалось мускульной силой солдат, которые прятались за щитом и вели огонь через небольшие амбразуры. Вариантов щита было несколько – от малых до больших.

-2
-3
-4

Несмотря на явную полезность, изобретение не прижилось – причина в артиллерии. Оказалось, что достаточно одного, максимум двух попаданий 76-мм полевых орудий и все прятавшиеся за щитом выводились из строя. А если в дело вступали более крупные калибры, то шансы пехоты сводились к нулю.

Следующие три изобретения были предназначены для метания ручных бомб и гранат. Первые два представляют разновидности рогатки, на третьем снимке окопный вариант средневековой катапульты.

-5
-6
-7

На следующем снимке мы можем увидеть попытку создания бронежилета. Идея, скорее всего, взята из того же средневековья с его рыцарскими доспехами. По мнению изобретателей, данные «доспехи» должны были использоваться наблюдателями за противником и защитить его от ружейного огня.

-8

Как известно, на полях сражений Первой мировой, впервые появились танки. Но, как известно, их было мало, и солдаты воющих сторон пытались получить некие суррогаты. Вот, к примеру, бронированный трехколесный мотоцикл французского изобретения. Надпись под фото гласит, что данное транспортное средство с успехом использовалось в разведке. Только вот где именно, не сообщается.

-9

А вот германское изобретение – аэросани с пропеллером успешно эксплуатировалось и в Первую мировую и гораздо позже, в частности Красной армией.

-10

Также немцы придумали одноместный ползучий танк, в котором роль двигателя играл единственный член «экипажа». Подразумевалось, что этот «танк» может быть использован при атаке, саперами при установке мин или их снятии. Правда, большого успеха изобретение не имело, так как передвигаться мог только по ровной поверхности.

-11

А вот его санитарный вариант привлек больше внимания воюющие стороны.

-12

«Переправа, переправа – берег левый, берег правый» - так писал Твардовский в своей поэме «Василий Теркин». Проблема переправы на войне была всегда, и каждая страна решала ее по-своему.

Австрийцы использовали автомобиль-амфибию. Правда, переправить сие чудо техники могло только двух человек, один из которых водитель. Так что его использовали чаще всего для перевозки курьеров.

-13

А пехоте предлагалось использовать для преодоления водных преград:

Ходули

-14

Нечто, похожее на катамаран

-15

Водные лыжи

-16

Также в этой войне начали широко использоваться проволочные заграждения. Резать их под огнем противника – то еще удовольствие. Французы придумали использовать против проволоки малокалиберную артиллерию. А вместо обычных снарядов – абордажные крюки. По задумке, пушка выстреливала крюком в сторону заграждения, крюк зацеплялся за проволоку, после чего за канат крюк тянули, а вместе с ним и проволоку.

-17

Не забывали и о часовых и о наблюдателях. Немецкая армия использовала для обогрева часового в холодные ночи что-то подобие соломенной накидки. На правой фотографии пост наблюдателя на дереве. Как видите, он сидит в гнезде. Неясно, использовалось уже готовое, от какой-то крупной птицы или же оно было специально собрано. А что, неплохая маскировка, да и наблюдатель сидит в комфорте (относительно, конечно).

-18

Среди изобретений были, конечно, и откровенно вредные. Например, такое изобретение американского «Кулибина» - использовать радий для маркировки солдат и военного имущества. А то, что данный материал опасен, так тогда еще об этом не знали.

-19

Все картинки и фотоснимки взяты из Яндекса.

Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.