Найти тему

Произведения искусства или психолог

Каждому из нас нравятся определенные произведения: книги, фильмы, картины, стихи. Почему? Иногда мы не можем объяснить.

Почему мы выбираем определенный жанр книг или фильмов?

Почему предпочитаем произведения одних художников другим?

Почему после некоторых фильмов/сериалов/ театральных постановок мы долго не можем прийти в себя, испытывая определенную гамму чувств?

Искусство действует на человека достаточно терапевтично, вызывая множество различных иногда противоречивых чувств. Мы можем погружаться в определенные события, примерять образ героя на себя, думать и чувствовать за другого – и все это благодаря действию произведений искусства на нас.

В основе такого взаимодействия между человеком и искусством лежит механизм проекции - непроизвольное приписывание субъективных процессов одного человека другим окружающим (например, «я знаю, он точно чувствует это»), и механизм эмпатии - осознаваемое сопереживание другому человеку в его эмоциональном состоянии.

Переживая вместе с героем произведения определенные чувства, мы можем разрешать и свои внутренние конфликты, связанные с подавленными эмоциями, потребностями, влечениями. И таким образом исцеляемся.

Еще один важный момент – искусство позволяет человеку расширять гамму чувств и смотреть на одну и ту же ситуацию с разных позиций. Мы можем понять жестокого убийцу или влюбленную женщину, испытав ярость, агрессию или наоборот страсть, влечение. Этот опыт остается с нами, он обогащает нашу жизнь, дает нам возможность расти и развиваться в своем чувственном опыте.

Искусство спасает и самих авторов. Примеров этому множество. Многие психоаналитики, в том числе Рихард Мюллер-Фрейенфельс – немецкий философ и психолог, утверждали, что Шекспир и Достоевский избежали участи преступников благодаря своим произведениям, в которых детально изображали образ убийц, снижая тем самым силу внутриличностного конфликта. Ван Гог – достаточно яркий пример человека, нашедшего спасение в искусстве.

Психология и искусство тесно переплетаются, действуя схожим образом на эмоциональное состояние человека. Однако одно не может полноценно заменить другое, поэтому лучше, что бы они были в союзе.