Эволюция наушников насчитывает 170 лет. За это время изменились форматы подачи сигналов, внешний вид, способы соединения с источником звука. Сегодня это популярный аксессуар, который есть у большинства взрослых и подростков.
Мы решили рассказать, как выбрать наушники для телефона, телевизора и компьютера, чтобы звук передавался качественно, а прослушивание было комфортным. Помог нам в этом Виталий Аношин, консультант магазина «Стереосистемы».
Производители ежегодно выпускают на рынок сотни моделей, выбрать качественные наушники непросто. Рассмотрим типы, главные параметры и отличительные характеристики этих аксессуаров.
Для начала сделаем обзор трех моделей наушников популярных типов: вкладышей, затычек и полноразмерных. В список лучших устройств в отдельных категориях вошли:
• Honor AM-61 – Проверить лучшие предложения >>>
• Xiaomi AirDots Pro 2 – Проверить лучшие предложения >>>
• Sony MDR-7506 – Проверить лучшие предложения >>>
Бюджетные беспроводные затычки для телефона Honor AM61
Проверить лучшие предложения >>>
- до 11 часов работы;
- влагостойкость;
- надежная фиксация.
В последние годы китайские компании стремительно теснят бренды, которые десятилетиями были на вершине рейтингов. Сочетание новейших технологий, качества и доступной цены делает их товары востребованными. Дочерний бренд Huawei, успешно реализовавшись на рынке мобильных устройств, начал осваивать производство аксессуаров к ним. Bluetooth-гарнитура Honor AM61 признана лучшими недорогими стереонаушниками для смартфона.
Миниатюрный корпус из черного высокопрочного пластика декорирован стальными вставками темно-серого, синего или красного цвета. Они выполняют роль магнитов, соединяя левую и правую часть, когда нужды в наушниках нет. Благодаря этому можно не бояться, что гаджет потеряется. В тон вставкам выполнен и провод, соединяющий половинки.
Принадлежность к спортивным гаджетам выдает прорезиненный упор над амбушюрой, его задача – надежно фиксировать аппарат в ухе. Аквазащита по стандарту IPX5 означает, что изделие не боится влаги, пота, случайного падения в воду. Гипоаллергенный материал и анатомическая форма затычек не раздражают кожу, не вызывают дискомфорта даже после нескольких часов прослушивания.
Подвижная катушка в тандеме с воздушной камерой выдают глубокие басы и проработанные верхние тона. Мембрана диаметром 11 мм обеспечивает на выходе чистый звук без искажений и помех. Частоты полностью покрывают воспринимаемый человеческим ухом диапазон. Чувствительность 98 дБ гарантирует запас громкости, а сопротивление 32 Ом – мощность.
Пульт управления с микрофоном расположен близко к правому наушнику для более четкой передачи речи. Для приема звонков служит центральная кнопка, две крайние клавиши – увеличение/уменьшение громкости. Внизу размещен светодиодный индикатор с синей подсветкой. За беспроводную связь отвечает Bluetooth-модуль версии 4.1 с радиусом действия до 10 м. Собственный аккумулятор на 135 мАч позволит слушать музыку на протяжении 10–11 часов.
Совместимость с ОС Android, iOS обеспечивают беспроблемную синхронизацию с телефоном или планшетом. Вместе с устройством поставляются компактный чехол, сменные амбушюры, кабель для зарядки.
Отзывы
Пользователи подчеркивают чистое звучание, надежную фиксацию, удобство гарнитуры. Наушники идеальны для спорта, крепко держатся, не спадают. Но не всем по душе слишком часто мигающий светодиод и то, что звуки немного слышны окружающим.
За:
- мягкий, детализированный звук:
- спортивный дизайн;
- удобное крепление;
- магниты.
Против:
- слабоватая шумоизоляция.
Удобные вкладыши Xiaomi AirDots Pro 2
Проверить лучшие предложения >>>
- стильный дизайн;
- чувствительность – 120 дБ;
- скорость передачи сигнала – до 900 кбит/с.
Изящные блютуз-наушники AirDots Pro 2 заявили о себе весьма громко. Находятся те, кто упрекает Xiaomi в подражании Apple, но покупатели остаются только в плюсе. Приятно пользоваться гаджетом, похожим на «яблочную продукцию» не только внешне, но и характеристиками. Корпус наушников выполнен из белого пластика.
Рабочая часть с овальным соплом, круглыми решетками динамика и микрофона. Дополнительная фишка – ИК-датчик, который отслеживает положение: как только вкладыш извлекается из уха, включается режим паузы. Диаметр мембраны увеличен до 14,2 мм, а композитная катушка выдает звук, проработанный по всем частотам. Чувствительность 120 дБ говорит о хорошем запасе громкости.
За качество и скорость передачи звука по Bluetooth-протоколу несет ответственность кодек LHDC, разгоняющийся до 900 кбит/с. Это в 3 раза больше, чем у стандартного AAC (но он тоже есть).
Управление осуществляется жестами. Короткими и длинными тапами можно воспроизводить или останавливать треки, отвечать на звонки, вызывать голосового помощника и т.д. Специальное приложение Xiao Ai позволяет настроить каждый из наушников, подвесив нужные функции. Емкий аккумулятор обеспечивает 4 часа автономной работы. С кейсом этот срок увеличится до 14 ч.
Отзывы
Владельцы положительно отзываются о девайсе, пишут об удобстве, хорошем звучании и доступной цене. Из серьезных недостатков – зависимость громкости от региона и версии прошивки.
За:
- компактные и легкие, вес – 4,5 г;
- стильные;
- громкие;
- насыщенный звук;
- приемлемый ценник.
Против:
- сырое ПО;
- отсутствие звукоизоляции.
Проводные Sony MDR-7506 для компьютера и телевизора
Проверить лучшие предложения >>>
- чувствительность – 106 дБ;
- мощность – 1000 мВт;
- разъемы – 3,5 / 6,35 мм.
Наушники Sony MDR-7506 называют профессиональными. Закрытые, с шумоизоляцией – они отлично подойдут для работы дома, за диджеевским пультом, в студии. Надежная конструкция, удобные амбушюры, небольшой вес 230 г обеспечивают комфорт ношения. Уши не устают даже после нескольких часов использования. Строгий черный цвет разбавлен ярко-голубыми вставками.
Впечатляют технические характеристики. Мембраны диаметром 40 мм передают звук в полном объеме. Басы проработанные, глубокие, не скатываются в бубнение. Средние частоты мягкие, без выпячивания. Верхний диапазон четкий, без повизгивания и присвистов. Чувствительность в 106 дБ и мощность в 1000 мВ говорят о внушительном запасе громкости. Импеданс 63 Ом позволяет подключать гаджет к усилителю.
Для подсоединения к компьютеру или телевизору используется родной мини-джек на 3,5 мм. Чтобы подключиться к технике посерьезнее, например, к студийному оборудованию, предусмотрен адаптер на 6,35 мм. Провода из бескислородной меди обеспечивают прочность кабеля и чистый сигнал без помех. Витой шнур длиной 3 м. Приятный бонус – амбушюры складываются внутрь или откидываются наружу. Для переноски есть удобный комплектный чехол.
Отзывы
Владельцы в отзывах отмечают детальный насыщенный звук, комфортность ношения, красивый внешний вид. Не всегда устраивает цена. Есть нарекания на слабые амбушюры, которые выдержали всего год интенсивной эксплуатации.
За:
- приятный внешний вид;
- кристальное звучание;
- мощные;
- удобное оголовье;
- переходник на 6,3 мм.
Против:
- материал амбушюр осыпается;
- высокая цена.
Какие бывают наушники по конструкции
Выделяют несколько видов наушников. Отличия заключаются в размерах, способе крепления в ухе, мощности и чистоте воспроизводимого звука.
Название определяется конструкцией гаджета:
- Вставные. Они же таблетки, пуговки. Корпус маленький, округлый, обычно уплощенный. Могут идти с поролоновыми амбушюрами. В плюсах – низкая цена, неплохой звук для прослушивания с телефона. Минусы – незначительная мощность, не всем подходят по размеру.
- Внутриканальные (затычки, вакуумные, беруши). Корпус миниатюрный, но объемный, с вытянутым звуководом, на конце которого находится силиконовая или поролоновая насадка. Достоинства – улучшенное качество звучания, шумоизоляция, сменные амбушюры разных размеров. Недостатки – небольшой запас громкости.
- Накладные. Размер мембраны обычно не превышает 20–30 мм, крепятся либо заушиной непосредственно на ухе, либо оголовьем на голове или шее. Отличаются хорошим звуком, громкостью, но при этом не изолируют от внешней среды.
- Полноразмерные. Полностью закрывают ухо, размер мембраны – от 40 мм. Могут быть потребительскими, для использования в домашних условиях или студийными (мониторными). Последние отличаются более серьезными характеристиками, предназначены для профессиональной работы со звуком.
- Кастомные. Выполняются индивидуально по ушным слепкам. Иногда добавляются заданные технические характеристики. Появились на базе слуховых аппаратов. Плюсы – можно носить на протяжении суток без малейшего дискомфорта, полная шумоизоляция, глубокий звук. Минус – высокая цена.
Все вышеперечисленные наушники можно разделить на два типа – проводные или беспроводные. Первые нужно подключать к источнику звука с помощью кабеля, вторые оснащены модулем беспроводной связи, например, Bluetooth, с радиусом действия от 10 до 200 м, в зависимости от версии.
По каким параметрам и характеристикам выбрать наушники
При покупке всегда возникает вопрос, по каким параметрам выбрать наушники. Они должны соответствовать определенным техническим критериям и требованиям пользователя.
Мы составили список показателей, имеющих большое значение:
- Диапазон частот. Определяет, сколько басов и верхов будет слышать человек. В среднем частотный интервал составляет 20–20000 Гц. У студийных (мониторных) наушников этот показатель может быть увеличен до 3–120000 Гц.
- Диаметр мембраны. То есть размер динамика. Чем он больше, чем лучше качество звучания. У внутриканальных редко превышает 14 мм, у полноразмерных достигает 60 мм.
- Чувствительность. Показывает запас громкости. Для наушников составляет 96–106 дБ.
- Импеданс. Комплексное (полное) сопротивление входящему току, измеряется в Омах. Эта величина влияет на качество (есть/нет помехи) и громкость звука. Для вставных и внутриканальных наушников нормальным является значение 16–32 Ом, полноразмерные – обычно 60–100 Ом и выше. Высокоомные устройства лучше всего раскрываются через подключение к усилителю. Если подсоединить их к смартфону, будут звучать как низкоомные вкладыши.
- Мощность. Показывает, сигнал какой силы могут выдержать наушники. Если подключить гарнитуру к звукоизлучателю, чей уровень больше, чем ее максимальная мощность, она просто выйдет из строя, не выдержав перегруза. Этот показатель обычно находится в пределах 1–5000 мВт.
- Разъем. Обычно наушники снабжаются штекером TRS – мини-джеком на 3,5 мм. Для профессионального оборудования характерен просто джек (jack) на 6,35 мм.
Перед тем, как правильно выбрать хорошие наушники, нужно сопоставить техданные с предназначением устройства. Например, нет смысла брать полноразмерные наушники в дорогу, так как звук через смартфон будет не очень хорошим, к тому же они громоздкие. А вот для использования дома как раз отлично подойдут, позволив насладится детализированным звучанием от компьютера или телевизора.
Как выбрать беспроводные наушники для прослушивания музыки
Вопрос о том, как выбрать беспроводные наушники, рассмотрим отдельно. Здесь важно следующее:
- Тип беспроводного соединения. Устройства могут подключаться к смартфону, ноутбуку, телевизору через Bluetooth или радиомодуль. В первом случае дополнительного оборудования не требуется, во втором – в комплект входит специальный передатчик. Если речь идет о блютуз-соединении, то стоит сказать, что от версии Bluetooth зависит скорость и качество звука. Выбирать наушники стоит пятого поколения на 900 кбит/с, где радиус действия доходит до 240 м.
- Автономность. Достигается за счет установки собственного аккумулятора. Обычно его хватает на срок от 3 до 11 часов. Время работы зависит от качества сигнала, уровня громкости, режимов использования. Все блютуз-наушники поставляются с кабелем или кейсом для зарядки.
- Микрофон. Позволяет превратить наушник в полноценную гарнитуру. Можно принимать звонки, отправлять сообщения, вызывать голосового помощника.
- Шумоизоляция отвечает за отсекание звуков внешнего мира. Обычно достигается за счет материалов, плотного прилегания амбушюры. Существует технология активного шумоподавления, но она весьма дорогостоящая и съедает заряд аккумулятора.
Список лучших производителей
В нашем рейтинге оказались модели двух китайских и одной японской фирмы. Эти бренды популярны, продукция расходится по всему миру. Объясним, почему выбор наушников с хорошим звуком для музыки пал на устройства этих марок.
- Honor – суббренд компании Huawei, созданный в 2013 году для представителей молодежи. Его смартфоны с отличными характеристиками и доступной ценой быстро завоевали доверие потребителей. Поэтому в массовое производство были запущены разнообразные наушники. Экономия средств достигается за счет торговли через интернет. Внимание к деталям, всегда стильный дизайн, серьезная начинка, щадящий ценник – вот почему наушники Honor были признаны лучшими.
- Xiaomi – компания, основанная в 2010 году для разработки программного обеспечения. За 10 лет существования бренд расширил не только ассортимент, но и зону влияния. Например, в 2018 году Сяоми стали лидером в России по продажам своих смартфонов. Любая их техника очень близко подбирается к дорогостоящим брендам по функциональности и возможностям. Дополнительный плюс – виртуальная экосистема, в которой синхронизируются гаджеты, что облегчает их использование, контроль и управление.
- Sony. Существующая с 1946 года компания, которая разрослась до транснационального концерна с производственными площадками не только в Азии, но и в Америке, Европе, Африке. Эта фирма подарила миру первый портативный плеер Walkman (1979 г.) и головной телефон к нему. В общем, знают все о наушниках, звуке и чего хочет меломан.
Кроме перечисленных, в список лучших производителей можно традиционно записать Apple, Sennheiser, Marshall, JBL, Panasonic. Наушники какой фирмы выбрать, решать только пользователю. Каждая из них выпускает модели от скромных бюджетных до люксовых.
Заключение
Размышляя, какие наушники выбрать, учитывайте условия эксплуатации. Можем посоветовать обратить внимание на вставные, если чаще будет прослушиваться музыка со смартфона в пути. Полноразмерные больше подойдут тем, кому нужен хорошо обработанный во всех диапазонах звук.
В начале обзора мы привели подборку из трех качественных устройств, которые отличаются хорошими характеристиками:
• Спортивные Honor AM61 стали лучшим гаджетом для смартфона среди бюджетников. Влагостойкие, с надежной фиксацией, они способны работать до 11 часов в автономном режиме.
• Внутриканальные Xiaomi AirDots Pro 2 покорили белоснежным оформлением, запасом громкости и стремительным соединением по Bluetooth 5.0.
• Большие полноразмерные Sony MDR-7506. Чувствительные, мощные наушники с переходником на 6,35 мм для профессионального оборудования. Подойдут как для дома, так для студии, отлично работают в тандеме с компьютером или телевизором.
Перед тем, как подобрать наушники, определитесь с целями покупки: как часто и в каких условиях будете пользоваться, что в них важнее для вас конкретно – размеры, фиксация, качество звука, шумоизоляция. Советуем обращать внимание на репутацию производителя и приобретать устройства от проверенных брендов.