Первомайские праздники 2019 года выдались длинными - 5 дней! Планов - громадьё, делай, что хочешь.
Кто на дачу - сажать-копать, кто Европу покорять, кто в городе остался, а мы традиционно оседлали наши велосипеды и уехали на юго-восток от Москвы - в Рязанщину.
Выехали под вечер - пропустили дачников-садистов (от слова "сад", а что вы подумали?). Вспомнили как несколькими годами ранее, запланировав поездку к Есенину не смогли влезть с велосипедами в Рязанскую электричку - пришлось на ходу перекраивать маршрут похода.
Слава Богу, в электричку сели, время в дороге пролетело быстро и вот мы спускаемся на низкую платформу в Рязани (кто придумал низкие платформы, скорее всего, или имеют личные автомобили или надеются на вечную молодость. Иначе они никогда бы не заставили бабулек-дедулек спускаться и подниматься с грузом по неудобным ступеням, а тем более с гружеными велосипедами, рюкзаками).
Несколько километров по улицам города и мы выезжаем из Рязани и едем в Новоселки - там протекает река Ока и на карте нанесены пляжи. Пока пляжный сезон не наступил, на берегу можно прекрасно расположиться на ночёвку.
Место нашли тихое, около маленького ручейка, уже в темноте поставили палатки.
2-й день. Новоселки - Льгово - Гавердово - Половское (40 км)
Ночью прошел небольшой дождь, утром обнаружилась проблема - как проехать по раскисшей дороге до асфальтовой и как втащить груженые велосипеды от поймы реки?
Мужчины превратились в "тяни-толкаев" - один спереди тянет, другой сзади толкает.
С Божьей помощью вытащили. Ехать не можем - колеса не крутятся. Палочками, тряпочками, травой очистили своих коней и покатили по асфальту.
Ну, наконец-то, всё позади и мы выезжаем на дорогу. Вдалеке - пойма Оки, вся изрезана протоками, мелкими притоками, озёрами, болотами.
И, кстати, практически все земли распаханы, обработаны, что, безусловно, радует.
Проехали село Льгово. Оно известно с XIII века под названием "Ольгово", как вотчина существовавшего в то время Успенского Ольгова монастыря. К сожалению, до нашего времени монастырь не сохранился, был упразднен в 1917 году.
У села и монастыря богатая история, ее можно прочитать в интернете, а мы можем "пройтись" по центральной улице и посмотреть на крылечки, которые имеются в каждом доме, и везде являются своеобразным украшением
Причем, что интересно, что такие крылечки являются особенностью данной местности - их строили еще в 19 веке, и традицию перенесли в наше время - видели современные новоделы, а крылечки в них устраивают так же.
После Льгова село Кораблино, известное с 1594 года.
Село Кораблино впервые упоминается в писцовой книге Вельяминова в 1594 г. как село Кораблинское Пехлецкого стана. Село принадлежало потомку татарского мурзы Корабью, перешедшему на службу к царю Ивану IV (Грозному). От него пошел род рязанских бояр Корабьиных. Позже в писцовых книгах XVI-XVIII вв. вотчина называлась и писалась по фамилии владельца «Корабьино». Это наименование со временем стало звучать как Кораблино. В окладной книге «Кораблино» упоминается в 1676 г. В селе в этот год насчитывалось 39 дворов и 150 жителей.
Затем проехали село Вышгород - есть несколько продуктовых магазинов и ни одного кафе. Время к обеду, холодно и сыро - сейчас бы в теплое местечко и борщичка, но нет! Перекус у магазина "Лесок" и вниз, к реке на грунтовки.
Надо доехать до Гавердово, а оттуда до Троицы.
Чем хороши грунтовые дороги вдоль реки - отсутствием машин и видами.
В районе деревни Пальное - холмы со следами пала. Мне они показались чуть похожи на холмы Тосканы, только там зеленые оттенки, а здесь - чернёная зелень.
Когда долго едешь вдоль таких лесов, то становится немного жутко - представляешь, как все горело, в том числе птицы, животные...
Надо сказать, что до Гавердово идёт электричка из Рязани, но нам с ней не по пути, нам дальше - в сторону Старой Рязани.
Ночевали в районе деревни Половское у одного из окских рукавов и любовались закатом - цвета от нежно розового до алого.
3 день. Деревня Половское - Спасск-Рязанский - городище Старая Рязань - Малые Гулынки - 30 км.
Ночью не было дождя, да и с утра погода радовала. Собрались и поехали дальше по маршруту.
Сегодня у нас только асфальт - и это здорово! Надоело уже очищать колеса от грязи, да и по асфальту легче ехать.
Вокруг - обалденно красивые поля, в разных оттенках зелёного. Листва ещё не полностью раскрылась и леса прозрачные, а прошедшие дожди прибили пыль и ехать - одно удовольствие.
Переехали три понтонных моста - один в районе деревни Троица
Кстати, в Троице есть храм, построенный в 1903 году вместо того, что был в Троицком Переницком монастыре (существовавшем в середине XIX века и не сохранившемся до нашего времени).
Ещё несколько подъемов и указатель города Спасск
Село Спасск основано в XV веке, как вотчина Спасско-Зарецкого монастыря. В 1651 году монастырь приписан к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю, затем в 1764 году, в ходе церковной реформы, упразднён.
От города Спасска остались смутные воспоминания - прокол и долгая починка колеса, аккурат под этим красивым указателем, противный мелкий дождь и поиски кафе, где бы перекусить культурно.
В музей не пошли, город не снимали - сначала трапезничали с особым цинизмом в кафе "Радуга", затем пополняли запасы велокамер (взятые с собой как-то подло и постоянно расходовались), затем искали запасные педали (на моем велосипеде педаль сломалась - что-то пошло не так), а потом покупали продукты к праздничному ужину.
Так что город мы практически и не видели, да и на мой взгляд, кроме красивой надписи и истории возникновения города , там и смотреть нечего - старины уже не осталось, а то, что осталось - не очень интересно.
Переехали ещё один понтонный мост через ту же Оку и вот мы уже въезжаем в Старую Рязань.
Мы едем дальше - к остову Успенского собора
На входе в городище (вход бесплатный) много разных стендов, рассказывающих о городе
Здесь же крест
А ещё - панорамы, смотреть-не насмотреться
Ну и, конечно, остатки валов старого города
На валы можно залезть, если вы ещё молоды и полны энтузиазма. А если нет - то порадоваться за детей, которым это пока в новинку.
Ночь провели в лесочке около деревни со смешным названием Малые Гулынки на берегу реки Проня - тихое место с обычным количеством мусора от отдыхающих (непонятно, почему мусор с собой не забрать, тем более, если ты на машине?) И сложным подходом к самой реке - купаться не очень комфортно, а вот нам для ночёвки - в самый раз - народу мало, тихо.
4 день. Деревня Малые Гулынки - санаторий Кирицы - Пл. 270 км - Рязань-1 - 12 км.
Самый короткий по велопробегу день, но наружный осмотр усадьбы фон Дервизов в поселке Кирицы и очень долгая дорога обратно на двух электричках, останутся в нашей памяти надолго.
Итак, на подъезде к Кирицам открывается очень красивый вид на усадьбу.
При подъезде выяснилось, что в усадебный дом и на территорию попасть нельзя - там находится туберкулёзный детский санаторий со всеми вытекающими последствиями - запрет на посещение территории и т. д.
Но вокруг обойти - никто не запрещает.
Очень красивая чугунная ограда.
Где-то около часа мы любовались усадьбой, попутно посматривая на часы - выбрали электричку до Рязани, не хотелось на нее опоздать (электрички ходят не очень часто).
Погрузившись с нижней платформы в тамбур (как всегда волновались - успеем- не успеем), час провели в обсуждении маршрута.
Итоги велопохода - проехали маловато, всего 100 км, но посмотрели много интересных мест - и Старую Рязань, и Кирицы, да и просто красивые места.
Маршрут был намечен другой, побольше километражом, но шли частые дожди, двое детей, да и наша физическая малоподготовленность сделали свое дело - от 200 километров осталось только 100.
Из проблем в походе:
- десять (если не больше) проколов колес, такое впечатление, что ехали по сплошным колючкам;
- сломалась педаль велосипеда - один раз в самом походе, а второй - уже на подъезде к дому.
Скоро май - чем не повод повторить наш маршрут? Карту путешествия предоставлю🤗
Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал - будет интересно, я обещаю.