Найти в Дзене
Попутный ветер

8 фактов о Зое Космодемьянской

Посвящается грядущему Великому Празднику 75-летия Победы.

"От героев былых времен...", - с тех самых времен выросло несколько поколений, прошла череда событий вошедших в историю, но мы вечно будем в долгу у героев, благодаря которым сейчас живем...

1. Не "большевистские" корни

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьянский служил православным священником в Знаменской церкви села Осино-Гай. В 1918 году схвачен большевиками. После продолжительных пыток - убит.

Известно о Петре Иоанновиче крайне мало. Объясняется это тем, что советская власть тщательно скрывала любую информацию, которая могла "очернить образ героя".

2. Зоя не единственный герой в роду Космодемьянских

После гибели молодой партизанки младший брат продолжил её дело: бить врага во имя Великой Победы.

Гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Космодемьянский, выдающийся танкист Советской Армии. В 1943 году закончил Ульяновское танковое училище и в возрасте 18 лет получил первое боевое крещение под Оршей (Белоруссия, Витебская область). Был смертельно ранен в боях под Кёнигсбергом в апреле 45-го.

Герой Советского Союза (посмертно).

3. В тылу врага.

В конце октября 1941 года Зоя, в числе добровольцев, была направлена в разведывательно-диверсионную часть под командованием майора Артура Карловича Спрогиса. Все новобранцы были предупреждены и о жестоких фашистских пытках, и о том, что шансов выжить у разведчиков-диверсантов нет... Обучение в диверсионной школе продолжалось всего несколько дней. И уже 6 ноября (по неподтвержденным данным 4 ноября) группа, в которой была 18-летняя Зоя, получает первое боевое задание - минирование дорог в районе деревни Княжьи Горы. Отряд успешно выполнил поставленную задачу и без потерь возвратился в расположение роты.

4. Последнее задание.

В конце осени 1941 года вышел Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 «…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск…».

18 ноября на задание отправились два отряда диверсантов. Однако по пути они попали в засаду. В неравном бою разведчики понесли тяжелые потери. Остатки расколотых отрядов были вынуждены действовать по одиночке. Часть из них попала в плен. Срыв операции казался неизбежным...

Однако Зое Космодемьянской и еще нескольким бойцам удалось мобилизоваться. 27 ноября они все же вышли к селу Петрищево. После первого "налета" на деревню товарищи Зои решили отступать к "своим" (читай: бросили её). Однако девушка приняла решение в одиночку выполнить поставленную задачу. Немецкие солдаты боялись партизан и усилили охрану. Во время второй вылазки в село фашисты заметили молодую диверсантку и схватили. В ходе выполнения боевого задания Зоя Космодемьянская подожгла и уничтожила 3 строения, в одном из которых был расположен вражеский радиоузел.

5. Мученическая смерть.

-2

Зоя пробыла в плену сутки. Фашисты избивали и истязали разведчицу: в лютый мороз нагую и босую выводили на улицу. А после вновь допрашивали и били. Но несмотря на зверские пытки и побои, Зоя не выдала товарищей, не назвала номер части, не раскрыла военную тайну. Единственное, что фашисты добились от партизанки - выдуманное имя. На допросе она назвалась Таней. Казнь состоялась 29 ноября 1941 года. Уже с петлей на шее изможденная девушка успела крикнуть своим палачам и собравшимся жителям деревни: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

На грудь Зое повесили табличку с надписью «Поджигательница домов»
На грудь Зое повесили табличку с надписью «Поджигательница домов»

В последствии тело Зои Космодемьянской перезахоронено в Москве на Новодевичьем кладбище.

6. Страна, знай своих Героев!

27 января 1942 года Советский союз впервые узнал о подвиге Зои Космодемьянской . В центральных газетах страны («Правда» и «Комсомольская правда») опубликовали очерк журналиста Петра Лидова - "Таня". Там же были первые фото героически погибшей разведчицы. Их автор - военный корреспондент Сергей Струнников. Пётр Лидов провел собственное журналистское расследование в селе Петрищево. Но кроме обстоятельств смерти и выдуманного имени он ничего не узнал. Позже Лидов раскрыл личность Зои в статье "Кто была Таня".

7. Первопроходец.

16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Зоя - первая женщина в СССР, получившая высшую награду страны.

8. Послевоенное признание. Проблема молодежи и современной истории.

В память о Зое Космодемьянской по всей России возведены сотни памятников. Написаны литературные труды (например, "Повесть о Зое и Шуре"). Открыты музеи: в селе Петрищево на месте подвига и казни Зои Космодемьянской и в других местах. Множество улиц и дорог названы в честь вечно молодой разведчицы.

Однако, большинство этих символов не воспринимается молодежью нашего времени. Многие даже не знают, кто такая Зоя Космодемьянская... Возможно, причина в том, что СМИ и различные социальные сети почти не упоминают молодую партизанку. Однако, основная проблема кроется в одном из главных разломов истории нашей славной державы. После разорения и разрушения Советского Союза наши враги принялись перекраивать историю на свой лад: фальсифицировали факты и поливали грязью личности, чьи имена были святы для каждого Советского человека , чьи портреты висели на стенах почти каждой квартиры. Растоптанные современниками герои былых времен нуждаются в воскрешении в наших сердцах.

P.S. Идея написать данный текст возникла, когда я проезжал по Минскому шоссе мимо памятника Зое, а подкрепилась она после моей беседы с ровесниками. Для них подвиг Космодемьянской стал открытием. Одни им восхищались, а другие... А для других и вовсе нет понятий героизм и любовь к Отчеству.

Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе
Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе