Насекомые — самый многочисленный класс животных. На планете обитает от двух до четырёх миллионов их видов, а описанных учёными около 625000 видов. Среди них есть красивые, которые, к сожалению, не смогли приспособиться к окружающей среде или натиску человека. О них пойдёт речь в этой статье.
1. Бронзовка гладкая
Бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa) — жук из подсемейства бронзовки в составе семейства пластинчатоусых длиной 22—29 мм. Блестящий золотисто-зелёного цвета, иногда с медно-красным окрасом
В России северная граница ареала проходит от Калининградской области на Брянск, Тулу, Елец, Воронеж, Йошкар-Олу, Малмыж, Самару. Южная граница проходит по рубежу с Украиной и далее к Волгограду, по пойме Волги до её дельты и затем, совпадая с государственной, направляется на Оренбург.
2. Усач небесный
Усач небесный Rosalia coelestis — вид жуков подсемейства настоящий семейства усачей. Жук длиной от 15 до 35 мм. Характеризуется наличием голубого или бирюзового волосяного покрова, волосяных чёрных щёток на внутренней стороне усиков, чёрных поперечных перевязей на надкрыльях.
Распространён в Уссурийско-Приморском регионе от Партизанска до Хасана, а также в Шкотовском, Тернейском районах и в окрестностях сел: Каймановка, Каменушка, Николо-Львовское Усурийского городского округа. За территорией России распространён в северо-восточной части Китая и в Северной Корее.
3. Красотел пахучий
Красотел пахучий — крупный жук из семейства жужелиц. Отличается золотисто-сине-зелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издаёт в случае опасности. Длина жука — 21-35 мм.
Зона широколиственных лесов Европы, Передняя Азия, Кавказ, Афганистан, горы Средней Азии, Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай, Северная Африка. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида. В горы поднимается до высот 1500—2000 метров над уровнем моря.