Были мы в Крыму ещё в 2017 году.
Но вот до Воронцовского дворца руки дошли только сейчас.
У нас было всего пять дней для путешествий по Крыму.
И вот один из дней мы посвятили поездке в Воронцовский дворец.
Дворец расположен в Алупке у подножия горы Ай - Петри.
Строился дворец с 1828 по 1848 годы по проекту английского архитектора Эдварда Блора.
Заказчиком строительства был генерал - губернатор Новороссийского края граф Михаил Семёнович Воронцов, чья сестра была замужем за английским лордом Джорджем Пемброком.
Сам Блор в Алупку не приезжал, но был осведомлён о рельефе местности по рисункам, предоставленным ему Воронцовым.
На месте строительством руководили рекомендованные Блором архитекторы Гейтон (скончался в 1833 году), а после него - Вильям Гунт.
На строительстве дворца трудились в основном крепостные каменотёсы из родовых поместей Воронцова во Владимирской губернии, в совершенстве владевшие мастерством обработки камня.
Первоначальный проект дворца в стиле неоклассицизма исполнил престарелый английский архитектор Томас Хариссон при участии одесского зодчего - обрусевшего итальянца - Франческо Боффо.
В 1828 году М. С. Воронцов вбил колышки на месте строительства Центрального корпуса, после чего начали рыть котлован под фундамент.
Но в 1829 году Харрисон умер, не успев завершить необходимые рабочие чертежи.
Возник вопрос о новом проекте, который и был составлен в 1832 году Эдвардом Блором - придворным архитектором короля Вильяма IV и королевы Виктории.
По воле заказчика от проекта Харрисона были сохранены прежний фундамент и ниша южного портала.
Воронцовский дворец строился как летняя резиденция М. С. Воронцова , выдающегося государственного деятеля России.
Первым в 1834 году был построен Столовый корпус, затем в 1837 - Центральный корпус.
В 1840-1842 гг. к столовому корпусу была пристроена бильярдная. С 1838 по 1844 гг. были возведены восточные флигели Хозяйственный и Гостевой корпуса, оформлен Парадный двор.
Последним в 1846 г., был завершён Библиотечный корпус. В 1846-1847 гг. у южного фасада сооружалась широкая каменная лестница, на которой в 1848 году были установлены мраморные львы, привезённые из Италии.
При проектировании дворца был учтён исторический облик селений Крыма, сохранявших в начале XIX века восточный колорит. Глубокая ниша южного портала. обращённая к морю, напоминает вход в мечеть Джами - Масджид в Старом Дели.
Сочетание сходных элементов английской и индийской архитектуры XVI-XVII вв. применяли многие английские архитекторы.
На фризе ниши шестикратно повторяется арабская надпись - девиз династии гранадских эмиров Насридов: "И нет победителя, кроме Аллаха!"
Перед южным фасадом располагается Львиная терраса и монументальная диабазовая лестница, по сторонам которой расположены три пары львов белого каррарского мрамора, выполненные в мастерской итальянского скульптора Бонанни.
Слева внизу - спящий лев(на его пьедестале высечена подпись скульптора), справа внизу пробуждающийся. Они являются копиями скульптур Антонио Кановы на могиле папы Климента XIII в Риме.
Выше пара львов поднимающихся на лапы, и третья пара - львы бодрствующие
Парк Воронцовского дворца - шедевр садово - паркового искусства. Шоссе, проложенное в 1830-1837 годах, делит его на две части: Верхний парк разбитый в характерном для Англии пейзажном стиле.
Нижний, придворцовая часть которого напоминает регулярные террасные сады Италии.
С декабря 1824 по апрель 1851 года созданием парка руководил талантливый садовод - ботаник, главный садовник Воронцовских имений в Крыму Карл Антонович Кебах.
Солдатами сапёрного батальона и крепостными были убраны тысячи камней, разбиты пейзажные поляны, плодородная почва для которых привозилась с плато Ай-Петри.
Обилие водных источников позволило создать живописные искусственные озёра и каскады.
Вот такая у нас получилась экскурсия в Воронцовский дворец.
Фотографий конечно у меня намного больше, но все их не показать тут.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч! Репортаж в ЖЖ