Оказывается, не все знают про кэроб, а мне казалось, что я про него писала. Кэроб - сухой порошок, по виду напоминающий какао, по запаху тоже. Изготовлен из плодов рожкового дерева - вечнозеленого высокого растения из Средиземноморья.
Запах и вкус у кэроба характерные, собственные, самое близкое по вкусу - какао, поэтому порошок и используют, как «полезный шоколад», заменитель какао.
По калорийности и бжу - 222 ккал, 4,6/0,7/49. Но не забываем про волокна, которых там аж 39 г, поэтому чистых углеводов остается 10 г.
Из полезностей кэроб может похвастаться неплохим содержанием калия, кальция, марганца, магния, железа, цинка, селена, витаминов В6 и В2.
Конечно, говорить о кэробе, как об основном источнике этих минералов и витаминов нельзя, в напиток достаточно 1 ложки, это около 5-10 г, но все же.
Кэроб слаще какао, поэтому пить его без подсластителей, с кокосовым молоком и маслом - очень вкусно. Хотя, мои домашние с первого раза не распробовали (пили с сахаром и молоком), а мне понравилось. Я пью без всего, новые вкусы люблю.
Почему кэроб считается полезней какао?
- Он не содержит кофеин, оксалаты и теобромин. А значит, не вызывает зависимости и не связывает кальций.
- Не опасен тем, у кого аллергия на шоколад.
- Не содержит фенилэтиламин, вызывающий мигрени.
Самый простой способ пить кэроб - заварить кипятком. Чтобы было очень вкусно, добавить сливок и масла (я кокосовое добавляю, но и молочные будут очень хороши, просто я ограничиваю).
Можно добавлять в кетовыпечку, в кексики, получатся шоколадные, вкусные.
Купить кэроб можно в Ленте, в разделах здорового питания, на озоне и вайлдберрис, ну и на айхербе. Стоит не дороже кофе.
Важный момент. Берите обжаренный порошок! Необжаренный надо варить, иначе он не очень пахнет и вообще невкусно