Большинство своих картин Владимир Бобыль выгрызал, что называется, с мясом. Сюжеты режиссера часто нарекали «безыдейными», а его кино-хит «Белое солнце пустыни» чиновники тех лет сочли «чересчур романтичным». Сегодня кажется не реальным, что фильм, который стал одним из самых просматриваемых на постсоветском пространстве едва не оказался на полке. Что бы интересно смотрели космонавты перед полетом?
Во время съемок будущего шедевра многие сомневались в режиссере Владимире Мотыле. Большинство кадров было выброшено на этапе монтажа. Финальную версию чиновник «Мосфильма», отвечавший за ленту, отказался принимать и не подписал акт. Но каким-то чудом кино попалось на глаза тогдашнему генсеку Брежневу. Ему фильм понравился, и именно после его отмашки кинолента попала на большие экраны.
Кстати, смотреть «Белое солнце пустыни» перед отправлением в космос не просто добрая традиция. Тут есть и практический смысл. Дело в том, что космонавтам во время полетов приходится делать видеосъемку. А этот фильм с точки зрения операторской работы можно считать эталоном. Таким образом, космонавты, глядя «Белое солнце пустыни», учатся правильно снимать и выстраивать кадр.
Современники Владимира Мотыля всегда удивлялись его удивительной настойчивости. Другой бы на его месте давно разочаровался во всем, ведь художники – люди чрезвычайно ранимые. Но когда Мотыля спрашивали об этом, он отвечал, что справляться с критикой ему помогает «любовь зрителей». Это и мотивировало режиссера, вместо угодных начальству фильмов, неуклонно снимать сложные исторические картины.
В результате своей творческой деятельности, в течение 45 лет «неугодный» режиссер Владимир Бобыль снял не так много фильмов – всего десять. Помимо «Белого солнца пустыни» в копилку советских шедевров вошли его работы «Женя, Женечка и «Катюша» и «Звезда пленительного счастья».