Найти тему
Master Programmer

Что такое Linux и с чем его едят ?

Что такое Linux? Немного истории

Linux (GNU/Linux) – это общее название UNIX-подобных операционных систем, созданных на основе свободного ядра (Ядро – это программа, которая определяет работу любой операционной системы и обеспечивает взаимодействие оборудования и программного обеспечения) Линукс и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.

Довольно часто к операционной системе GNU/Linux относят программы, которые дополняют эту OS, и прикладные программы, которые делают ее полноценной многофункциональной операционной средой.

-2

GNU/Linux, в отличие от большинства других OS, не имеет определенной «официальной» комплектации. Она поставляется в большом количестве дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Линукс. Наиболее известными дистрибутивами Линукс являются Debian, Ubuntu, Slackware, Red Hat, Mandriva, Fedora, SuSE, Gentoo и другие.

 Не могу не написать пару слов об истории создания OS Линукс, хотя, если честно, сам не очень-то люблю читать статьи об истории появления или создания чего-либо. Меня это занятие немного утомляет. Поэтому ограничусь несколькими абзацами.

В начале 80-х годов XX века талантливый ученый Ричард Столлман решил создать аналог популярной в то время в академических и промышленных сетях OS Unix. По мнению ученого, Unix стал чересчур коммерциализирован, а исходный код системы стал закрытым. Так была разработана концепция Free Software (Свободного программного обеспечения), основная идея которой в том, что пользователи должны иметь возможность модифицировать, создавать и обмениваться программами безо всяких ограничений. Эта идея легла в основу так называемого Открытого лицензионного соглашения GNU. Своей версии операционной системы Столлман дал название GNU.

В соответствии с концепцией построения свободного программного обеспечения, GNU вырос в масштабный проект с огромным количеством участников. Однако данному проекту не хватало ядра.

-3

В начале 90-х годов молодой программист из Финляндии Линус Торвальдс  заинтересовался OS Minix (одной из версий Unix). Установив данный дистрибутив на свой компьютер, Линус обнаружил ошибки и приступил к их исправлению. Добавляя новые функции, он, фактически, создал новую операционную систему. В 1991 году программист выкладывает первую версию Linux-ядра для общего пользования. Открытость исходных кодов позволила проекту GNU использовать его в своей операционной системе, так как на тот момент своего ядра у ней не было. Так появился GNU/Linux – набор программного обеспечения (ПО) проекта GNU и ядра Линуса Торвальдса.

Однако название «Linux» получило большее распространение (приставка GNU попросту отпала). На данный момент Линукс является самой распространенной бесплатной операционной системой.