Переславль-Залесский — чудесный старинный городок, в который мы с Ксюшей постоянно приезжаем на выходные. Особенно сейчас, когда мы построили дом вблизи Плещеева озера.
А до того как мы свили своё гнездо и конкретно обосновались, объездили приличное число местных гостиниц и отелей. Надо же где-то было останавливаться. Заодно и разбирались, как в городе обстоят дела с туристским сервисом.
Переславль — город туристический, один из главных в «Золотом кольце», с хорошей ра́звитой инфраструктурой. Мест, где провести ночь-другую здесь хватает на любой кошелёк и вкус: от современного Азимута в 20 км от города, до мини-отельчика Александра Петрова (это который «Полицейский с Рублёвки»). И частных гостевых домов предостаточно. Вот про один такой и пойдёт дальше речь.
Однажды промозглым летним московским деньком мне позвонил закадычный школьный друг и родственник (брат моей супруги) Артём, в народе просто Тёма. Предложил вместе провести выходные, где-нибудь на природе. А то мы в Москве живём, а он в Санкт-Петербурге. Видимся редко, вот и повод отличный.
Во время обсуждения в компанию добавился ещё один старинный друг, Саня. Он недавно перебрался в Москву и как настоящий приезжий москвич еще головы не поднимал, работая без выходных. Итак, набралось нас пять человек: я и Ксюша, Тема и его подруга Оля и одинокий безумно уставший Саня.
Недолго думая, решили с женой свозить ребят в Переславль. Познакомить петербуржцев с несостоявшейся столицей Северной Руси и показать красоту древнего русского города и Плещеева озера. Если повезёт, то может даже искупаться.
В качестве базы гостиницы рассматривать не стали — не душевно это, да и пошуметь не получится. Остановились на частном доме с собственным именем «Загородово». Не обошлось и без меркантильного интереса: Ксюша специально искала место поближе к начавшейся стройке нашего дома. Заодно проведать, как там строители фундамент кладут.
И вот, в ближайшую субботу, встретив ребят на вокзале и удалившись от столичной суеты на 140 км, проехав вдоль живописного правого берега Плещеева озера, припарковались у трёх светло-зелёных домов.
Да, оказалось, что «Загородово» — это целый комплекс, способный вместить почти три десятка человек. Наш был самый крайний слева. Впятером мы почувствовали максимальный комфорт, с местом проблем не было.
Кстати, насчёт цены. Отдали за одну ночь 10 200 р. За всех, естественно.
Первый этаж был посвящён кухне и большой гостиной, а на втором находилось три вместительные спальни.
Во дворе мангал и это, наверное, всё, что надо для комфортного загородного отдыха.
Единственно, на веранде не оказалось стола, а сидеть в помещении вечером — ну как-то странно. Поэтому пришлось повозиться с ребятами, чтобы вынести тяжёлый деревянный стол на улицу.
А дальше всё пошло по накатанной, как и должно быть в дружной компании: Саня занялся мясом, замаринованное мной накануне в белом вине по семейному грузинскому рецепту, девушки накрывали на стол, я готовил запечённый в фольге картофель, а Тема... по давней традиции, отвечал за то, чтобы бокалы с вином у всех были полны.
Так, за застольными беседами ни о чём и обо всём подряд, вкусным дымящимся шашлыком и французским вином плавно опустились сумерки. Саня, будучи человеком спортивным и дисциплинированным, ушёл спать, мы же ещё часика полтора вспоминали с Темой школьную скамью и те безобразия, что творили в юности. Чем изрядно веселили девушек. А после тоже отправились на боковую.
Утро, как и положено за городом, разбудило нас ярким рассветом и пением птиц. Эх-х-х, удовольствие то какое!
Обычно, описывая отели, я стараюсь говорить о плюсах и минусах, но в этом случае смысла в этом нет. То что должно быть в загородном доме — в наличии. Главное всё равно привозишь с собой: еду, напитки, друзей и хорошее настроение.
Редко прямо вот так рекомендую какое-то конкретное место, но «Загородово» приглянулся своей простотой, доступностью и умеренным комфортом. Можно приезжать смело.
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!