NASA, Южная Корея и Европейское космическое агентство начали формировать систему, которая будет отслеживать загрязнение воздуха на планете. Делать она это будет с ранее недоступной точностью - по словам ученых, данные будут обновляться каждый час.
Ученые и сейчас отслеживают чистоту воздуха из космоса. Но нынешняя система снимает показатели только раз в день, когда сканер пролетает над определенной точкой на Земле.
Новая система будет работать по-другому. Она будет состоять из космических приборов, которые находятся на геостационарной орбите - это значит, что они будут вращаться вместе с Землей и следить за своими регионами.
Первый такой прибор Южная Корея уже запустила 18 февраля. Помимо качества воздуха, он будет следить за поверхностью океана. NASA собирается запустить практически идентичный прибор в 2022 году. После этого Европейское космическое агентство отправит на орбиту два своих устройства, первый запуск планируется на 2023 год.
Благодаря этой информации, ученые смогут контролировать загрязнение атмосферы с высочайшей точностью - будут фиксироваться даже выбросы от пробок и электростанций в момент повышенного производства. Также специалисты смогут отследить, когда загрязненный воздух приносит из другой страны.
“Мы сможем делать более точные прогнозы по качеству и загрязнению воздуха, потому что мы знаем об источниках и как эти источники меняются со временем”, - сказал Барри Лефер - управляющий программами в Отделе изучения Земли NASA.
Южнокорейский прибор будет следить за смогом в Азии. Устройство от NASA сфокусируется на загрязнениях от добычи нефти и газа, а также автомобильного трафика в Северной Америке. Европейское космическое агентство будет следить за Европой и Северной Африкой. Полученные данные также будут использовать, чтобы изучить влияние загрязнения атмосферы на здоровье человека.