Принтеры востребованы не только в офисах, но и домах. Они необходимы для распечатки рабочих документов, школьных докладов, курсовых, дипломных работ. Приборы отличаются разными параметрами, в том числе рабочим ресурсом, поэтому важно учитывать частоту использования устройства.
Рассмотрим, как выбрать принтер для дома и офиса с учетом советов профессионалов. Определить основные критерии, влияющие на качественную работу техники, нам помогал Алексей Воронин, консультант магазина техники «TechTeam».
Моделей на рынке предлагается очень много, разобраться, какой принтер лучше, бывает непросто. Расскажем, чем отличаются разные типы устройств, рассмотрим важные технические характеристики и критерии выбора.
Чтобы привести пример качественной и функциональной техники, предлагаем сначала сделать обзор трех принтеров разных видов, которые мы выбрали среди популярных на рынке моделей. В топ вошли:
• HP Laser 107a;
• Canon PIXMA TS304;
• Epson WorkForce WF-7210DTW.
Лазерный HP Laser 107a с черно-белой печатью
- производительность – 10000 страниц/месяц;
- разрешение – 1200х1200 dpi;
- ресурс картриджа – 1000 листов.
Экономичный аппарат выпускается в компактном корпусе с двумя лотками для подачи и приема бумаги на 100–150 листов. Займет минимум места на рабочем столе или полке. Подходит для печати на офисной бумаге плотностью от 60–163 г/кв. м, конвертах, открытках. Одной заправки картриджа в среднем хватает на 1000 страниц черно-белого текста.
Отличается средней скоростью – 20 стр./мин. Оптимален для школьников, студентов или сотрудников маленького офиса. Картридж можно перезаправлять – после окончания тонера чип не блокирует печать.
Если нужен недорогой принтер с небольшой себестоимостью печати, оптимальным вариантом будет настольный HP Laser 107a. Подойдет как для дома, так и небольшого офиса. Но если приходится пользоваться часто и много, лучше выбрать домашний принтер с большей скоростью печати.
Отзывы
Компактный и быстрый принтер с хорошим качеством сборки и неплохим ресурсом картриджа. Внутри установлен тефлоновый вал – если не использовать черновики со скрепками, прослужит долго.
За:
- маленький и легкий;
- печатает на бумаге любой толщины;
- совместим с Windows, MacOS.
Против:
- в комплекте нет USB-кабеля;
- хрупкий пластик.
Дешевый и надежный Canon PIXMA TS304 для цветной печати дома
- быстрый;
- можно установить картриджи XL;
- разрешение – 4800х1200 dpi.
Лидером рейтинга среди цветных принтеров стала компактная модель с возможностью беспроводной передачи данных через Wi-Fi, Bluetooth или приложение AirPrint. Устройство полностью совместимо со всеми операционными системами.
Поставляется в комплекте с черным картриджем, которого хватит примерно на 180 страниц обычного текста, а цветного – на 90 фотографий размером 10х15 см с разрешением 4800х1200 dpi. При небольших размерах отличается неплохой скоростью – на вывод страницы А4 с текстом требуется примерно 10 секунд, на фотографию, в зависимости от качества – от 25 до 65 секунд.
Подойдет для школьников, студентов, которым приходится часто печатать рефераты, курсовые. Если установить картридж с увеличенной емкостью и ресурсом, можно значительно снизить стоимость одного листа.
Отзывы
Дешевый и надежный принтер с простой панелью управления, хорошим качеством печати изображений. Но подключиться быстро по Wi-Fi не получится – придется установить мобильное приложение, зарегистрировать устройство и найти пароль на корпусе.
За:
- компактный;
- картриджи со встроенной печатающей головкой;
- беспроводное управление.
Против:
- дорогие расходники;
- нельзя выбрать тип бумаги;
- сложный процесс подключения.
Струйный Epson WorkForce WF-7210DTW для офиса
- двусторонняя печать;
- подключение по Wi-Fi;
- печать на бумаге формата А4, А3.
Струйный принтер компании Epson стал лидером среди офисных моделей благодаря наличию функции автоматической печати с двух сторон на высокой скорости. За минуту может распечатать до 32 страниц черно-белого текста и до 20 страниц цветного с разрешением 4800х2400 dpi. При ресурсе картриджей 300–350 страниц и производительности 20 000 стр./мес. аппарат подойдет для небольшого офиса, где нужно часто печатать чертежи, графики, цветные изображения.
Для подключения к локальной сети или компьютеру можно использовать USB, Ethernet-порт или Wi-Fi канал. Минус – не поддерживает печать со смартфонов Android, зато не требует установки драйверов под остальные операционные системы: устройство определяется автоматически.
Модель можно посоветовать небольшим компаниям. Хорошо передает полутона, фотографии получаются яркими и в высоком разрешении.
Отзывы
Оптимальный вариант для маленького офиса. Подключается, печатает быстро. В лоток для подачи можно загрузить сразу пачку бумаги. Захватывает листы уверенно, страницы застревают очень редко. Недостаток – нельзя подключить СНПЧ.
За:
- переворачивает страницы;
- для документов и чертежей;
- бесконтактное, беспроводное подключение;
- большой ресурс картриджа.
Против:
- громоздкий, тяжелый;
- только для печати на бумаге.
Типы принтеров
Печатающие устройства в первую очередь различаются способом формирования изображения и типом используемого материала. При выборе принтера учитывайте его особенности и назначение.
По технологии печати различают:
- Лазерные.
В устройствах этого типа для создания изображения используется порошок, который переносится на засвеченные участки бумаги и запекается под воздействием высоких температур. В отличие от других видов принтеров, лазерные модели экономичнее, печатают быстро, изображение получается четким, не тускнеет долгое время и не боится воды. К недостаткам пользователи относят дорогие картриджи, высокое энергопотребление и необходимость проветривания помещения из-за выделения озона. - Струйные.
В зависимости от способа подачи чернил, струйные модели бывают с пьезоэлектрической или термической технологией печати. В первом случае выталкивание и изменение размера капли красителя происходит за счет электричества, во втором – за счет выбрасывания пузырьков через нагретое отверстие печатающей головки. Если решаете, какой струйный принтер выбрать для дома, но важна надежность устройства – подойдет с пьезоэлектрической технологией. Модели с пузырьковой (термической) системой точнее передают полутона, но быстрее ломаются из-за частого нагрева и охлаждения. Минусы струйных принтеров – небольшая скорость и высокая стоимость одного отпечатка. - Сублимационные.
Один из лучших вариантов выбора для получения фотографий в высоком качестве. Цветное изображение на бумагу переносится с помощью нагрева пленки с твердым красителем, а в качестве фиксирующего слоя используется полимерный материал. Плюсы: лучшая передача полутонов с высоким разрешением и отсутствие пикселей. Минус – оборудование, как и расходные материалы, очень дорогое. - Со светодиодной печатью.
По принципу действия похожи на лазерные модели: также используется порошковый краситель, который переносится на бумагу с фотобарабана, но для засветки используются светодиоды, установленные на специальной планке. Основные недостатки – низкая скорость печати и высокая себестоимость отпечатка, зато не выделяется озон, устройства намного компактнее и надежнее.
Фотопринтеры
Традиционно фотопринтеры работают на базе двух технологий печати: струйной и сублимационной. Основное отличие – в назначении: модели предназначены для печати фотографий в полиграфическом качестве. Популярны у фотографов, используются в фотомастерских.
Стоимость напрямую зависит от качества изображения, набора функций: есть модели с разъемами для SD и флеш-карт, с беспроводной передачей данных, с ЖК-дисплеями для просмотра, редактирования фотографий. Для печати документов такие устройства использовать не получится – есть ограничения по размеру формата, зато для домашней фотолаборатории найти более достойный принтер будет сложно.
3D принтеры
Устройства этого типа популярны у конструкторов, дизайнеров, архитекторов, школьников. В качестве печатного материала используется пластик или фотополимерная смола.
Применяются для печати прототипов трехмерных объектов, деталей, но могут напечатать и вполне функциональные предметы: вазы, запчасти, всевозможные подставки, детские игрушки и даже комплектующие для самого устройства. Хотя в последние 3–5 лет цены значительно снизились и появились домашние модели, себестоимость объемных моделей остается высокой.
В чем особенность принтеров с функцией СНПЧ
Основной недостаток струйных моделей – небольшой ресурс картриджей. Стоимость нового комплекта к некоторым моделям не уступает иногда цене устройства. Сократить расходы и забыть о замене картриджей помогает СНПЧ – система непрерывной подачи чернил.
Для этого к «родным» картриджам подключаются тонкие шланги, по которым краситель поступает из герметичных боксов. Минус – такую систему можно подключить не к каждой модели. Обычно функция СНПЧ предусмотрена в цветных принтерах полупрофессионального и профессионального класса, предназначенных для печати фотографий или полноцветных изображений в большом количестве.
Какой принтер лучше для домашнего пользования: цветной или черно-белый
Если решаете, какой принтер лучше купить для домашнего использования, определитесь в первую очередь с задачами и периодичностью печати.
Модель с черно-белой печатью оправдает ожидания тех, кому нужно печатать часто, много и быстро, документы должны быть с хорошим качеством оттиска, а само устройство будет стоять в помещении с хорошей вентиляцией.
Цветные принтеры пригодятся тем, кому не важны скорость, высокая производительность, но нужно простое, недорогое устройство для периодической печати фотографий с хорошей цветопередачей, рефератов. Подойдет для школьников, студентов.
Основные параметры выбора принтера для дома и офиса
Чтобы не разочароваться в возможностях устройства для печати, обратите внимание на тип, производительность и наличие важных функций.
Расскажем, как правильно выбрать хороший принтер для домашнего использования, а также какие именно параметры оценить:
- Тип. В магазинах можно найти два типа принтеров: классические однофункциональные модели, которые могут только распечатывать документы, и МФУ – устройства, способные заменить два устройства: принтер, сканер или факс. Если нужен недорогой аппарат для офиса, можно выбрать принтер-сканер. Подойдет и для домашнего использования, если иногда приходится сканировать документы. Для простой распечатки файлов, картинок и фото достаточно обычного прибора.
- Производительность. Чтобы принтер без проблем отработал срок службы, посчитайте, на сколько дней хватает стандартной пачки бумаги. Если на неделю, нужен аппарат с минимальной производительностью 2000 стр/мес, при более активном использовании присмотритесь к моделям с нагрузкой от 10000 стр. Уточнить информацию о производительности можно в документации к устройству.
- Количество цветов. Принтеры бывают монохромными и цветными. В устройствах первого типа установлен только один картридж с краской черного цвета – подойдут для печати текста, таблиц, офисных документов. В цветных принтерах устанавливают от 4 до 12 картриджей. Количество напрямую влияет на качество передачи полутонов. Для дома достаточно 4 картриджей, для печати профессиональных снимков – минимум 6.
- Разрешение. Один из основных параметров, от которого зависит качество изображения и скорость печати. Обозначается в dpi. Чем выше числовые значения, тем лучше будет детализация изображения. Для печати текста достаточно 600 dpi, для графиков – 1200 dpi, для фотографий – от 2400 dpi.
- Ресурс картриджа. Здесь можно запомнить простое правило – чем выше ресурс, тем дешевле себестоимость печати. Максимальный у лазерных профессиональных устройств с черно-белой печатью – до 100000–120000 страниц. У офисных моделей хорошим показателем считается 6000, у домашних – 2000 страниц. Ресурс цветных моделей обычно вдвое меньше. Минимальный показатель у струйных принтеров находится в пределах 150–350 листов на одной заправке картриджа.
- Скорость печати. Решающая характеристика при выборе принтера в офис. Для кабинета, где работает 3–5 сотрудников, достаточно устройства со скоростью печати 20–30 страниц в минуту. Для офиса с 10 работниками подойдут модели, выдающие до 50 листов.
- Формат бумаги. Почти все модели, кроме фотопринтеров, печатают на листах формата A4. Профессиональные устройства поддерживают печать на листах A3. При выборе учитывайте и плотность носителя. Слишком тонкие листы могут застрять и стать причиной поломки.
- Интерфейсы. Для подключения одного компьютера выбирайте модели с USB-подключением. Если планируете печатать с планшетов, смартфонов или нескольких ПК, лучше купить вариант с поддержкой беспроводной передачи по Wi-Fi, Bluetooth.
- Двусторонняя печать. Полезная опция, которая поможет сэкономить время и бумагу. Пригодится при печати рефератов, брошюр, рабочих документов.
- Печать без полей. Функция актуальна при выборе струйного принтера для распечатки фотографий. Не нужно обрезать рамку, экономит бумагу.
- Печать с флеш-карт. В некоторых принтерах есть слот для SD-карт или USB разъем для флешек: при установке носителя можно отправить файл на печать, не включая компьютер.
Рейтинг производителей
В России получили популярность принтеры таких марок, как HP, Canon, Epson. Эти фирмы ежегодно занимают топовые позиции в рейтинге лучших производителей.
Продукция HP известна своей надежностью и оптимальным соотношением цена-качество. Лазерные принтеры служат долго, недорогие в обслуживании. Преимущество струйных моделей – заправляемые картриджи со встроенной печатающей головкой.
В отличие от HP, Epson использует в струйных принтерах пьезоэлектрическую технологию – печатающие головки рассчитаны на весь срок службы устройства. Плюсы: хорошая функциональность и высокая надежность. Минус – картриджи нельзя перезаправить.
Под брендом Canon выпускаются производительные принтеры, способные работать на протяжении нескольких лет без потери качества печати. Картриджи стоят значительно дешевле аналогов, выдерживают несколько перезаправок.
Перед принятием решения, какой фирмы выбрать устройство, сравните цены на расходные материалы. Оптимальный выбор принтера для дома с дешевыми расходниками – модели от Canon. За картриджи для HP придется заплатить немного больше, зато качество печати самое высокое. модели от Epson оптимальны для тех, кому важна функциональность.
Какой принтер выбрать: струйный или лазерный
Струйные принтеры подойдут тем, кто часто печатает фотографии, и кому нужна хорошая цветопередача тонов. Размер точек, формирующих изображение, намного меньше, поэтому при наличии 6 и более цветов можно получить качество изображения, близкое к полиграфическому. Минус – низкая скорость печати и маленький ресурс картриджей.
Этих недостатков лишены лазерные принтеры: печатают быстро, а одной заправки хватает на несколько тысяч страниц. Но детализация изображения хуже, больше подходят для печати документов, графиков.
Какой принтер выбрать, струйный или лазерный, решать нужно индивидуально. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки.
Заключение
Печатающие устройства бывают разными. Перед тем, как выбрать цветной принтер, уточните ресурс картриджа, возможность перезаправки. Дешевле в обслуживании струйные модели. Если важна скорость печати, выберите тип принтера с лазерной технологией.
Мы рассказали об особенностях выбора устройств, сравнили качество печати, себестоимость одного оттиска и выбрали лидеров топ-3 в отдельных категориях:
• Лазерный принтер HP Laser 107a, печатающий с разрешением 1200х1200 dpi. Отличается высокой производительностью и большим ресурсом картриджа.
• Недорогой и надежный струйный аппарат Canon PIXMA TS304 с высокой скоростью печати, разрешением 4800х1200 dpi и возможностью использования картриджей увеличенной емкости.
• Самый выгодный принтер для офиса, струйный Epson WorkForce WF-7210DTW с двусторонней печатью, беспроводным подключением и возможностью использования бумаги формата A3.
Перед тем, как подобрать принтер, не лишним будет ознакомиться с отзывами пользователей, которые укажут на недостатки понравившейся модели. После чего, исходя из собственных предпочтений, вы сможете принять окончательное решение о покупке.