Найти тему

Кафе, магазины, клиники: какой сегмент бизнеса самый популярный у мигрантов в Москве?

Источник фото: zen.yandex.ru
Источник фото: zen.yandex.ru

Издание "7x7" опубликовало итоги круглого стола «Мигранты и бизнес». Мероприятие проходило в российской столице в конце февраля.

  Источник фото: an-babushkin.livejournal.com
Источник фото: an-babushkin.livejournal.com

Оказалось, что самым распространенным бизнесом среди мигрантов в Москве является бизнес в сфере этнических кафе. На первом месте по количеству кафе находятся грузины (921 кафе), на втором месте — граждане Таджикистана (629 кафе), на третьем — Узбекистана (463 кафе), на четвертом — Китая (394), на пятом — Азербайджана (256 кафе), на шестом — Киргизии (16 кафе).

В магазинном бизнесе первое место занимают китайские магазины (1000 магазинов), второе — узбекские (500), третье — индийские (400), четвертое — азербайджанские (74).

Клиник граждан Кыргызстана насчитывается 37, китайских — 19, азербайджанских и таджикских — по две, узбекских и украинских — по одной.

В Москве работает 27 узбекских парикмахерских, армянских — пять, азербайджанских — две, вьетнамских и индийских — по одной.

В столице работает семь вьетнамских ателье, два — индийских, по одному — арабских и киргизских.

Ремесленных мастерских: армянских — 62, китайских — 30, арабских — четыре, киргизских — две, индийских — две.

Мастерских по ремонту телефонов: киргизских — 60, армянских- 321, китайских — 15, узбеки — шесть, таджики — пять, азербайджанцы — четыре, белорус, вьетнамцы, арабы — по одной.

Автосервисов украинских — 15, азербайджанских — 10, узбекских — семь, таджикских — четыре.

Гостиниц и общежитий: узбекских — 13, армянских — девять, таджикских — пять, азербайджанских и украинских — по четыре, китайских и молдавских — по три.

Агентств занятости и клининговых компаний: киргизских — 22, молдавских — две, узбекских, армянских и вьетнамских — по одному.

В строительстве, транспорте и ЖКХ предприятий, принадлежащих мигрантам, не зарегистрировано.