Найти тему
Другая планета

Иерусалим. Обмануты торговцами. Или скупой платит трижды.

Пусть история из нашего личного опыта будет примером для других. Ведь будучи на отдыхе, особенно в другой стране, необходимо быть бдительными.

Путешествие в Израиль было во многом спонтанным, изначально готовились к другой стране, но планы пришлось поменять и за неделю до вылета брать авиабилеты. Ввиду этого мало что удалось почитать о стране, людях, поэтому со всем, буквально, пришлось разбираться на месте.

Итак, ближе к делу. Израиль. Иерусалим. Старый город. Если отбросить некоторые неприятные моменты, то в целом, это замечательное место, впечатляющее количеством святынь и достопримечательностей, собранных на не большом участке города. Но это, как говорится тема не этого рассказа.

Стоит также отметить, что город разделен на несколько кварталов, мы в тот день гуляли в Мусульманском, именно в нем большая часть улочек наполнены лавками торговцев.

Львиные ворота - один из входов в Мусульманский квартал Старого города
Львиные ворота - один из входов в Мусульманский квартал Старого города

Утомившись от длительной прогулки по улочкам Старого города, решили передохнуть и перекусить, по ходу движения стали искать подходящую лавку или кафе для перекуса местным фастфудом - швармой (понятно, что это аналог восточной шаурмы).

Одна из улочек Мусульманского квартала
Одна из улочек Мусульманского квартала

Это был третий день прибывания в стране, поэтому в ценах уже немного ориентировались, и поняли, что для обычных граждан из России эти цены больно кусают содержимое кошелька, поэтому с первого дня решили экономить. Ходим спрашиваем цены: в основном везде по 30 шекелей за минишварму и 60 за большую порцию. Идём дальше, манит нас к себе приятный, но строгий дяденька арабской наружности, мол, заходите присаживайтесь, для вас большая шварма за 50. Ну, переглянулись между собой, и вот мы уже за столом, ждём свою еду. Молодой человек, тут же принес и поставил на стол тарелочки с закусками, через минут пять принесли и основное блюдо на отдельных тарелках. Что ж, наконец начали долгожданный перекус.

Та самая шварма за 50
Та самая шварма за 50

В этот момент перед нами начала разыгрываться просто дичайшая сцена, в искренности которой мы сомневаемся до сих пор. Из помещения кухни стали доноситься крики, выбежали два молодых человека все той же арабской наружности, начали между собой ругаться, толкаться, чуть ли ни до драки. Наконец, к ним подошёл тот самый дядька-зазывала, дал одному из парней подзатыльник, прикрикнул и ругань прекратилась. Получивший оплеуху в сердцах с силой рассадил свой мобильник о каменный пол, на этом оба парня удалились обратно. Мы конечно шокированы происходящим, кое-как поели и пошли на выход, перед этим подошли к парню за стойкой, чтобы расплатиться. Тот на нас вызывающе посмотрел и дал счёт. Смотрим на бумажку и не верим своим глазам: с нас просят 50 ДОЛЛАРОВ США за недоеденную шварму!!! Далее, попытки получить ответ, почему цена в долларах и вообще почему так дорого, если в соседних лавках в три раза дешевле!? На что: "у нас цены в долларах, платите и уходите". Все это в грубой форме, все с явно недружелюбным видом. Говорю: "дайте меню, покажите цены", засуетились, принесли, открыли на нужной странице, тыкнули пальцем, да есть такая цена. Что ж, теперь нам крыть нечем, тем более в голове эта яркая сцена скандала, отдали деньги и словно облитые с ног до головы ушли.

День был естественно испорчен, но винить можно только себя. Уже потом искал в интернете похожие случаи обмана, именно такого не встретил, но понял, что много случаев различных именно в том квартале из-за менталитета местных торговцев.

В качестве совета себе и другим:

  • будьте бдительны на отдыхе,
  • сначала просите меню и уточняйте цену и валюту,
  • ещё мы пожалели, что не попытались обратиться к израильским военным, которые патрулируют территорию старого города. Но, в тот момент, к сожалению, вообще ни о чем не думалось. Да и, как потом узнали, патрули нехотя заходят в мусульманские кварталы (такая есть негласная договоренность) поэтому не факт, что за нас вступились бы.

Так что, друзья, не повторяйте наших ошибок.