Индия – это особенная страна, экзотическая и самобытная. Жить в Индии мечтают люди во многих уголках мира. Правда, от раздумий до реального переезда обычно не доходит. Виной тому – предельно жесткая иммиграционная политика властей.
Стоит ли переезжать сюда из России? Иммиграция в Индию имеет столь же незаурядный характер, как и само это государство. Ради религиозного служения в Индию едут люди, исповедующие индуизм и сикхизм, сторонники ведических практик. Культурологи и социологи познают особенности многогранной культуры изнутри. Индия – непочатый край для исследователей.
Плюсы и минусы
плюсы
1 Спокойствие. Полный дзен наступает, конечно, не сразу. Однако уже через пару месяцев вы почувствуете, насколько жизнь в любом небольшом городке Индии отличается от жизни в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе России. В Нью-Дели, индийской столице бизнеса и финансов, это ощущается значительно меньше.
2 Здоровый образ жизни. В Индии поправить здоровье будет гораздо проще, чем в любом другом городе мира. Море фруктов и овощей, круглогодичное солнце, океан и доступные курорты — в таких масштабах это можно найти только здесь.
3 Низкие цены. Стоимость фруктов и овощей в Индии, как и других продуктов, достаточно низкая. Правда, средние зарплаты тоже невысокие и с работой не все так гладко, как хотелось бы. Однако много денег здесь и не надо. Например, 1 кг апельсинов в переводе на наши деньги можно купить всего за 50 рублей.
4 Образование. Высшее образование в Индии, несмотря на общий невысокий уровень жизни в стране, отличается хорошими показателями. Университеты ничем не уступают европейским, поэтому поступить туда хотят не только местные жители, но и граждане всех соседних азиатских стран. В рейтинге самых престижных университетов мира Индия стоит на одной ступени с США и Китаем. Стоимость обучения в стране не выше, чем у нас: максимальная плата за все годы обучения составляет 15 тыс. долларов. При этом у русских граждан, хорошо знающих английский язык, существует возможность учиться бесплатно благодаря тесному сотрудничеству России и Индии.
5 Медицина. На высоком уровне в Индии и медицинское обслуживание. Практически любая клиника оснащена оборудованием для проведения самых сложных операций. Однако за все нужно платить, как и в любом иностранном государстве. Медицинская страховка в Индии стоит не меньше, чем в Германии или Франции.
6 Отношение. В Индии к русским еще со времен Советского Союза относятся очень тепло. Однако в последнее время из-за невоспитанности наших туристов ситуация стала несколько хуже. В любом случае в стране проживает немало русских. По последним данным, русская диаспора в Индии насчитывает уже около 2 млн человек. Особенно много наших соотечественников на Гоа. Поэтому не бойтесь: приехав в Индию, одни вы точно не останетесь.
минусы
1 Язык. Для всех русских иммигрантов данная проблема является основной. В стране 2 государственных языка: хинди и английский. Если вы переезжаете в Индию на ПМЖ в связи с работой или открытием там собственного бизнеса, то английского языка для деловых встреч вам будет вполне достаточно. Сложности могут возникнуть на улице, где говорят на 477 языках и 2 тысячах различных диалектов. Объясниться с горожанами в повседневной жизни будет практически невозможно.
2 Работа. Если вы решили иммигрировать в Индию в надежде заработать много денег, то это большая ошибка. Население страны — 1,3 млрд человек. Работы не хватает даже людям с гражданством, что уж говорить о трудовых иммигрантах. При этом сложно устроиться, даже если у вас есть диплом Гарварда, потому что таких там много. Единственный выход — неофициальное трудоустройство. Однако такое поведение приезжих не приветствуется государством — в случае разоблачения нарушителя ждет высылка из страны.
3 МРОТ. Не устроившись на нормальную работу, вы вряд ли сможете выжить в этой стране. Минимально допустимая зарплата в Индии составляет 60 долларов для сельской местности и 82 доллара для города. Для примера, в России этот показатель, как минимум, в 2 раза выше.
4 Пенсии. В Индии их нет вовсе. Даже если вы переедете в страну, получите гражданство и сможете отработать более 30 лет в какой-нибудь крупной международной компании, пенсия вам положена не будет. Выплачивается она в Индии лишь военным и государственным служащим. Поэтому чаще всего пожилые люди работают там столько, сколько это возможно, а потом рассчитывают на поддержку собственных детей.
5 Зарплата. Даже если вам удастся найти хоть какую-нибудь работу, не рассчитывайте на миллионы. Средняя зарплата в государственном секторе Индии составляет всего лишь 70-80 долларов, а в частном — 120-130 долларов, что в несколько раз ниже, чем в России. Жизнь простого народа в Индии — это не только дзен и спокойствие, но и выживание.
6 Климат. Солнце печет здесь круглый год, из-за чего на улицу можно выйти либо ранним утром, либо поздним вечером, что не очень удобно, да и опасно. Пасмурной погоды здесь не бывает: либо испепеляющее солнце, либо разрушающий ливень. Все-таки Индия — страна контрастов!
7 Мусор. Отношение к чистоте здесь не европейское и даже не русское. Если в России съесть пачку чипсов и бросить на землю целлофановую упаковку могут только невоспитанные школьники, то в Индии так делают практически все. Иногда складывается впечатление, что мусор здесь никогда и никем не убирается.
8 Одежда. Привыкнуть к этому для русского человека будет сложнее всего. Все, что показывают в индийских фильмах, — правда. Женщины здесь ходят по улицам босиком и в странных балахонах, а мужчины носят рубахи необъятных размеров. Привычно одеваются только бизнесмены. Вследствие этого нормальной для русского глаза одежды в местном магазине купить нельзя.
9 Инфраструктура. Курорты Индии обустроены великолепно. Гоа, Бали — это одни из самых красивых и комфортных мест в мире. Если после них посетить какой-либо из многочисленных индийских городов, можно не поверить своим глазам: никакой инфраструктуры нет и в помине. В Дели ситуация лучше, однако и там на окраинах творится что-то ужасное.
Стоимость и уровень жизни в Индии
Эмиграция в Индию финансовой подоплеки не имеет. Тем, кто хочет улучшить материальное положение, не стоит сюда отправляться:
- по оценкам Legatum Instityte по уровню жизни Индия занимает 106 место в мире; для сравнения: Россия – 61, Китай – 51, Сингапур – 18;
- в рейтинге по уровню развития человеческого потенциала (грамотности, продолжительности и качества жизни, образования) составленного ООН, Индия занимает 135 место, Россия – 57, Корея – 16, Сингапур – 9.
- в перечне МВФ по признаку покупательной способности граждан, Индия заняла 139 место, Индонезия 108, Россия – 48, Китай -38;
- 40% населения (около 500 млн. человек) живут менее чем за 2$ в день.
Способы остаться в стране
Никаких эмиграционных программ нет. Существует две разновидности разрешений на проживание:
- ВНЖ – до 12 мес.;
- ПМЖ – на 5 или 10 лет.
Легально прожившим 5 лет на ПМЖ, например, в странах ЕС, положено гражданство. Для этого достаточно платить налоги и не иметь проблем с законом. Чтобы получить гражданство в Индии, нужно прожить здесь 10 лет, причем последний год – безвыездно. Существуют условия относительно того, сколько должен зарабатывать соискатель и на каком уровне знать язык.
Самый простой способ остаться в стране – поступить в ВУЗ и получить ВНЖ, который необходимо продлевать ежегодно. Компании сотрудничают с ВУЗами. Если учиться на «отлично», есть шанс быть приглашенным на работу. В противном случае по окончанию учебы ВНЖ не продлевают.
Собственный бизнес – дело более затратное и рискованное в Индии, нежели в ЕС. Для получения ВНЖ нужно создать предприятие с рабочими местами для индийцев. В случае длительной успешной работы и уплаты налогов можно претендовать на ПМЖ.
Страна не благосклонна к мигрантам, а особенно к женщинам, которые здесь постоянно подвергаются сексуальным домогательствам со стороны местных мужчин.
Документы и порядок оформления
Подать заявление не получится, если не собрана вся необходимая документация. В миграционную службу нужно принести следующие бумаги:
1 оригинал загранпаспорта;
2 если у вас есть дети — их свидетельства о рождении и нотариально заверенные копии (для детей от 14 лет — паспорт);
3 заполненная от руки анкета и ее копия;
4 свидетельство врача, что вы не заражены ВИЧ;
5 любая бумага, которая может подтвердить ваш стабильный достойный доход: выписка из банковского счета, справка с работы и т.д.;
6 студентам нужно принести документ, подтверждающий обучение, и квитанцию об оплате курса за год;
7 если необходимо (в зависимости от способа иммиграции) — трудовой договор, свидетельство о браке, подтверждение родства и т.д.
Оформление ПМЖ
Получить ПМЖ в Индии очень сложно. Начать осуществлять данную процедуру можно лишь по истечении 5 лет пребывания в Индии, никаких смягчающих обстоятельств нет. Естественно, придется сдать экзамен на знание правовых основ государства и государственного языка. Также подать заявку на оформление вида на постоянное место жительства можно после 5-летнего пребывания в браке с гражданином Индии.
Индия — колоритная страна. Однако этим она может как привлечь, так и отбить все желание остаться там жить. Все-таки то, как живут индусы, может показаться диким для русского человека: слишком велика разница культур, маленькие зарплаты, сложности в поисках работы. Однако каждый решает для себя сам.