Сейчас люди стали активно пользоваться IoT-гаджетами - умными колонками, часами, smart TV и прочими штуками, подключающимися к Сети. И правильно - за технологиями будущее.
Однако, у них есть особенность - гаджеты уязвимы и могут "отдать" мошеннику все, к чему сами имеют доступ: информацию из смартфонов, переписки, фотографии, предпочтения в интернете и многое другое.
Выяснилось, что в 2020 году 54% жителей после покупки никак не защищают свои девайсы. Лишь 17% обновляют иногда прошивку.
💡«Проблемы безопасности IoT-девайсов обусловлены целым рядом причин. Производители зачастую используют легкоугадываемые пароли по умолчанию, пренебрегают контролем доступа и устанавливают довольно короткий период поддержки продаваемых гаджетов, – комментирует эксперт ESET по кибербезопасности Ондрей Кубович. – Пользователи, в свою очередь, подключают свое свежеприобретенное умное устройство, даже не задумываясь об элементарных правилах кибербезопасности, таких как создание надежного пароля, включение двухфакторной аутентификации (если возможно) и регулярное обновление ОС и прошивки всех девайсов».
Подробнее об этом можно почитать в моём Telegram-канале Светящийся Мозг.