Найти тему
Slavado

Мир моих путешествий. Северный полюс

Продолжаю цикл репортажей «Мир моих путешествий». Буду рассказывать и показывать самые интересные и красивые места в каждой стране, которую я посетил.

Путешествие на Северный Полюс началось в Мурманске 24 июля. А вернулись обратно в порт 05 августа. Северный Полюс достигли 28 июля в 23:51 по московскому времени. Путешествие проходило на атомном ледоколе "50 лет Победы".

-2

Если попробовать описать кратко свои впечатления, то можно сказать - зачарован и очарован. Несмотря на то, что я на полную голову двинут на фотографии, порой я просто забывал о фотоаппарате и зачарованный любовался суровой красотой Арктики.

-3

Меня очень поразило северное небо. Таких низких облаков мне ещё никогда не доводилось видеть! А какие причудливые узоры сплетаются на небесах...

Первую половину путешествия погода менялась каждые 15 минут... то солнце, то облака, то туман набежит... а вот обратно три дня шли в полном тумане - плыли в молоке.

-4

Глядишь на бескрайние просторы и всё уходит на второй план... забываешь обо всём... наедине с величием Природы просто погружаешься в настоящий транс...

-5

Глядя на эту красоту, у меня родились вот такие строки:

И струятся облака с утёса,

Белой гривой завивая грани.

А уста безмолвствуют вопросом,

Измеряя глубину шагами.

-6

Фотоурожай на мишек в этом путешествии был не очень богатый. Видели несколько раз, но только вдалеке.

-7

В течение путешествия было несколько вертолётных высадок на острова Земли Франца Иосифа.

Остров Белл
Остров Белл

Практически на каждом острове встречали настолько необычные явления, что просто диву давались. Пожалуй, самый удивительный - остров Чамп.

-9

В архипелаг Земля Франца Иосифа входит 191 остров и только на острове Чамп можно встретить сферические конкреции. Конкреции можно найти во многих местах нашей Земли, но ТОЛЬКО на острове Чамп они идеальной сферической формы и достигают огромных размеров (до 3 метров в диаметре)!

-10

Это уникальное, единственное в своём роде такое место на Земле!

Позже в отдельной статье подробно расскажу о «Чудесах и загадках острова Чамп» (подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить).

-11

Что меня ещё поразило на островах Земли Франца Иосифа – так просто сумасшедшие контрасты. Стоишь на берегу одного острова, смотришь на соседний и видишь огромную шапку многолетнего льда, накрывающую весь остров. Поворачиваешься и смотришь себе под ноги… и «О, чудо»!

-12

Такого не может быть!

-13

Журчат ручьи и такое буйство красок, что ты забываешь о вечной мерзлоте вокруг.

-14

И даже цветочки растут…

На одном из островов у нас была реальная чрезвычайная ситуация. Подробно я описал её в статье «Опасная встреча с белым медведем».

Чтобы прочитать её - просто кликните на название.

-15

Чудеса во время этого путешествия встречались не только на островах, но и во время похода по морю. Самое поразительное и незабываемое зрелище в своей жизни я видел именно тогда – это БЕЛАЯ РАДУГА!

-16

Подробнее об этом читайте в статье «Чудеса природы – Арктическая радуга»

Во время экспедиции доводилось не только видеть удивительные природные явления, но и слушать поразительные случаи из жизни.

-17

Эту историю я услышал от капитана ледокола "50 лет Победы". Поверить в неё просто невозможно, но мне рассказывал человек, который был свидетелем и даже участником этого невероятного события.

Подробнее читайте в статье «Самое невероятное предложение руки и сердца»

-18

Наступило 28 июля и мы добрались до Северного Полюса! Долгий гудок корабля сообщил об этом знаменательном событии. Не передать словами ту эйфорию, которая охватила нас всех.

Надо сказать, что не всем экспедициям удаётся это сделать – этому может помешать ледовая обстановка и очень толстый лёд, не позволяющий даже такому ледоколу проложить путь к полюсу.

-19

Среди участников экспедиции на Северный Полюс было двое мужчин по 84 года. Один из США, другой из Германии. Что интересно - оба хорошо говорят по-русски. Этот человек путешествовал один, а второй 84-летний турист был в сопровождении 82-летней спутницы. Его жена не смогла отправиться в путешествие и отправила с мужем соседку... Вот такие забавные истории случаются.

Это фото сделано на самом-самом Северном Полюсе. И герой фотографии выглядывает за борт корабля, желая сфотографировать эту заветную точку нашей Земли...

Меня привлёк именно его задумчивый взгляд, которым он смотрит на Северный Полюс... в то время, как вокруг люди ликуют, танцуют, пьют шампанское и машут флагами…

-20

После того, как все отпраздновали прибытие на самую северную точку нашей планеты, ледокол стал искать место для высадки на лёд. Делал он это при помощи 16-ти тонного якоря, опуская его на лёд. Если лёд ломался, шли к другой льдине. И наконец, нашли место, где якорь уверенно встал на лёд – можно высаживаться на Северный Полюс.

Целый день мы провели, гуляя по Полюсу. Кто-то купался в Северном Ледовитом океане (вода открылась после прохода ледокола), кто-то участвовал в массовых развлечениях, а некоторые уходили подальше от людей, садились на снег и медитировали в арктической тишине.

-21

Во время прогулки нас снова порадовала белая радуга. И что ещё интересно в этом месте – куда бы ты не смотрел, ты будешь смотреть на юг.

-22

Можно ли обойти вокруг Света за 10 минут?! Если Вы на Северном Полюсе, то - ДА! Вот так – выстроившись в цепочку, мы обошли вокруг Полюса и тем самым сделали кругосветное путешествие... и заняло оно всего лишь 10 минут!

-23

Каждый из нас написал послание потомкам. Все записки были запечатаны в специальную капсулу и отправлены на дно Ледовитого океана.

-24

На следующий день мы отправились обратно в Мурманск. К сожалению, почти весь путь проходил в густом, как молоко, тумане.

Не могу не сказать несколько слов о нашем замечательном ледоколе, который стал для нас настоящим домом.

-25

«50 лет Победы» (ранее «Урал») — атомный ледокол проекта 10521, на сегодняшний день крупнейший в мире.

Его строительство велось на Балтийском заводе в Ленинграде. Флаг поднят 23 марта 2007 года, и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск.

Высота борта - 17,2 метра. Средняя осадка - 11 метров. Длина - 159,6 метра. Ширина - 30 метров

·

Если ещё не устали от моего рассказа, то в заключение несколько забавных историй.

Вот такие неожиданные фотки привёз из путешествия:

-26

Назвал её – Коктейль "Арктическая Массандра".

А вот так проходил процесс создания фотографии:

-27

Как только появлялась какая-нибудь живность за бортом, об этом объявляли по громкой связи и мы все сломя голову бежали на палубу... в чём были в том и бежали... лишь куртку накинув и фотик схватив...

Русские в Арктике
Русские в Арктике

Другие статьи об экспедиции на Северный полюс: