Современные девушки уже не представляют себе жизнь без многочисленных баночек! А давайте окунемся на десятки лет назад и вспомним, какой косметикой пользовались наши прабабушки, бабушки, мамы, а возможно кто-то из вас вспомнит себя!
Во времена СССР каждая баночка была на счету, женщинам приходилось охотиться за косметикой и стоять в огромных очередях. Но многие советские женщины выглядели привлекательно и умудрялись как-то приобрести тушь, пудру, крем, тени для век, губную помаду и прочее. Сейчас это сложно представить...
Основными производителями косметики долгие годы оставались фабрики Москвы «Новая заря» и «Свобода», появившиеся еще при царе, и национализированные в постреволюционный период. Первая фабрика – наследие лаборатории мыловарения, которая принадлежала Генриху Брокару (бизнесмену французского происхождения). Вторая открыта на базе организации, занимающейся выпуском парфюмерии и принадлежащей французу Альфонсу Ралле.
ПУДРА "КАРМЭН"
Пудра «Кармен» производства Харьковской фабрики имела вид розоватого порошка, который неестественно выбеливал кожу и разлетался по всей комнате, оседая на одежде. И тем не менее достать ее было сложно. А те женщины, кому посчастливилось это сделать, были в полном восторге от обладания заветной пудрой.
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ "БАЛЕТ"
Тональный крем фабрики «Свобода» – «Балет» имел слишком плотную и не очень приятную текстуру, которую можно сравнить с замазкой для окон, и ложилось на лицо, как маска, не пропускающая свежий воздух. Он был всего в одном тоне и применялся чаще для вечерних выходов. Особенно изобретательные девушки умудрялись разбавить средство и добиться другого оттенка, консистенции, смешивая его с обычным «Детским» кремом или убираю излишки ватой. Этот тональный с годами усовершенствовали и его сейчас можно найти на полках магазинов.
ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА «ШАРМ»
Еще одно популярное косметическое средство — лосьон для лица «Шарм». Родом он был из Риги. Его производила известная парфюмерная и косметическая компания Dzintars, духи от которой высоко ценились среди советских модниц.
КРЕМ "СНЕЖИНКА"
Самый известный в СССР был крем «Снежинка». Он отличался особым составом и способом приготовления. Содержал стеарин, глицерин, воду, поташ. Смягчал кожу, не оставляя следов жира, хорошо фиксировали пудру.
ТУШЬ "ЛЕНИНГРАДСКАЯ"
Сама знамения тушь «Ленинградская» была у каждой модницы. К ней прилагалась щеточка, но ее часто заменяли на старую зубную щетку. Перед использованием на кисточку необходимо было поплевать. После того, как глаза были накрашены, в ход шла иголка: ею разделяли слипшиеся реснички. Данную тушь до сих пор можно встретить на полком магазинов.
ТЕНИ "ЕЛЕНА"
Московская фабрика «Рассвет» выпускала наборы под названием «Елена». Они состояли из двух оттенков в прямоугольной коробочке. Тени наносили не только на сами веки, но и на все пространство между бровями и глазами. Крутым считалось использование нескольких цветов: например, у наружного края века использовать голубые тени, дальше изумрудные.
ВАЗЕЛИН
Вазелин был бесцветным, не имел запаха, зато придавал губам блеск, так что использовали его после помады, слегка смазав накрашенные губы, особенно спасал в зимнее время года. Им также разводили сухие тени или смазывали ресницы, чтобы средства косметики лучше держались.
КАРАНДАШИ "КОСМЕТИКА"
Когда в моду вошли стрелки, женщинам приходилось проявлять чудеса изобретательности, они умудрялись рисовать стрелки тушью и заточенной спичкой или тонкой кистью, или довольствоваться обычными художественными карандашами. Тогда то и появились в продаже специальные карандаши «Косметика», но стоили они дорого (около 1 руб.), да и купить их было крайне сложно. Хотя многие женщины до сих пор вспоминают их мягкость и стойкость.
ПОМАДЫ
У советских модниц не было особого разнообразия и при выборе оттенка помады. Выпускались помады на фабриках «Невская косметика», «Новая Заря», «Северное сияние», «Свобода». Все тона – насыщенные (розовый, морковный, фиолетовый, все оттенки красного). С качеством, ароматом и привкусом женщинам тоже не повезло. Предел мечтаний, за который не жалко отдать любые деньги — помада Christian Dior, которую все-таки удавалось раздобыть некоторым девушками. Разумеется, что помаду использовали до последней крошки, поэтому в косметичках можно было встретить помаду со спичкой внутри, которой доставали до самого донышка.
Бьюти индустрия сильно шагнула вперед и да, действительно, сейчас сложно представить как мы стоим в очередях за помадой. При этом советские женщины выглядели всегда ухоженно и привлекательно. Вывод один, не важно сколько у тебя баночек, главное люби себя!
Пишите в комментария, какие из средств вам знакомы?
Советую ознакомится -> -> ->
1. " Моментальная подтяжка нависшего века - незамысловатый трюк!"
2. " ЩЁТКИ НА ВЫГУЛЕ! Ресницы, которые превращают девушек в "страшно красивых"..."
3. " ВСЁ, что нужно знать про патчи для глаз!"
Подписывайтесь на КАНАЛ делитесь с друзьями, пишите комментарии и ставьте лайк, тем самым вы помогаете развитию канала ! :)