Последние новости: коронавирус, смертельное пике рубля и полная неопределенность впереди заставили меня вспомнить самые мрачные сериалы о будущем. Как думаете, что нас ждет впереди?
«Рассказ служанки»
«Рассказ служанки» — это экранизация антиутопии канадской писательницы Маргарет Эдвуд. Книга-предсказание была написана около тридцати лет назад. Создатели сериала адаптировали литературный материал. И получилось потрясающе… страшно.
Будущее в республике Галаад жестоко и бескомпромиссно. Тоталитарное государство возвышает одних и поглощает других, оправдывая методы религией. Правят милитаристы, но их жены бесплодны. Из ста женщин родить способна только одна. Ради продолжения рода таких собирают в специальные лагеря, пытают и ломают, превращая в безропотных служанок. Они носят одинаковую одежду, им не положено даже собственное имя. Называют служанку по имени владельца — главы семьи, где она живет. Ее единственная функция —родить ребенка.
Но так было не всегда. Служанки — некогда свободные женщины, у многих до создания республики были дети. И главная героиня Джун, по новым правилам Фредова (так как принадлежит офицеру Фреду), — одна из таких. Но Джун не забыла свое имя. У нее есть цель — найти свою дочь. Нужен только подходящий момент…
Захватывающий, напряженный сериал, основанный на отличном материале. Смотрится на одном дыхании, оставляет странное послевкусие — страх за собственное будущее.
Вышло уже три сезона, начались съемки четвертого.
«Мир Дикого Запада»
Когда в деле Джонатан Нолан, примерно знаешь, чего ждать. Брат известного режиссера Кристофера Нолана написал сценарии к «Темному рыцарю», «Интерстеллару» и «Престижу». На этот раз в основу лег одноименный фильм, снятый в 70-х. Получился отличный микс из фантастики, драмы, триллера и боевика. Говорят, вдохновение Нолан черпал из компьютерных игр. Почему нет? Мир Дикого Запада — тоже игра, только очень реальная. И хоть идея не нова, сериал получился добротный.
Итак, в недалеком будущем в Америке создают парк развлечений «Мир Дикого Запада». Это маленький мир с реалистичными декорациями, населенный андроидами. И они очень похожи на людей, даже больше, чем ожидают их создатели. В парк приезжают обеспеченные люди, готовые платить по 40 тысяч долларов в день, чтобы ощутить себя живыми. Здесь они могут делать, что угодно, даже убивать андроидов. В конце концов, они платят, а роботов все равно починят. Но однажды программисты устанавливают обновление. И некоторые из жителей «Мира Дикого Запада» начинают жить по своим законам. И вечный вопрос: кто человечнее — люди или роботы?
Вышло уже два сезона, премьера третьего намечена на середину марта.
«Электрические сны Филиппа К. Дика»
Как уже понятно из названия, антология «Электрические сны…» создана по мотивам произведений американского фантаста Филиппа Дика (его имя стало широко известно после выхода фильма «Бегущий по лезвию» Риддли Скотта). Это десять самостоятельных эпизодов, каждый из которых можно смотреть как законченный фильм. Тем более у каждого свои сценарист и режиссер. В основу легли рассказы «Капюшонщик», «Планета, которой не было», «Автофабрика», «Человек», «Проездной билет» и так далее.
Фактически это десять вариантов нашего будущего. Но во всех «реальностях» есть нечто объединяющее: общество, которое подавляет личность и отрицает саму возможность свободы. Кто-то незримый указывает, как себя вести, с кем быть и даже что есть. Но всегда есть кто-то, кто готов пойти против течения даже ценой собственной жизни. Несмотря на кажущуюся безысходность, это очень гуманная вещь, пронизанная верой в человечество. Потому что еще есть возможность все изменить.
Многие сравнивают «Электрические сны…» с культовым «Черным зеркалом». У этих двух сериалов, действительно, есть нечто общее. Во-первых, формат, во-вторых, оба сериала — антологии. В-третьих, это альтернативный взгляд на настоящее и будущее. В остальном это два самостоятельных произведения, достойные отдельного внимания.
Вышел один сезон, будет ли второй - неизвестно.
«Черное зеркало»
Вот и оно, «Черное зеркало». Сериал стал прорывом для своего времени и с годами обрел статус культового. Сработал особый, жесткий, сатирический подход создателя Чарли Брукера. В своем интервью известный сценарист так описал суть своего творения: «Если технологии — это наркотик, то какими будут побочные эффекты? «Черное зеркало» — та самая грань между удовольствием и его последствиями. «Черные зеркала» вокруг нас, куда ни глянь: на каждой стене, на каждом столе, в каждой руке — прохладный блестящий экран вашего телевизора, монитора, смартфона».
Итак, наше будущее предопределено настоящим. То, что сейчас все еще кажется неважным, обретет смысл. Так незаметно обычный смартфон превращается в того, кто диктует своему обладателю (или теперь уже рабу?), как действовать и что чувствовать. И даже мертв ты или жив, тоже решает искусственный разум.
Лайк становится важнее, чем собственное мнение, а реальность формируют соцсети и СМИ. Каждый эпизод «Черного зеркала» — уникальный опыт. Смотри и думай, говорят нам создатели. Потому что будущее уже началось.
Культовый сериал стартовал в 2011 году, вышло пять сезонов.
«Видоизмененный углерод»
В основу сериала «Видоизмененный углерод» легла одноименная книга Ричарда Моргана. Кстати, это первое произведение писателя-фантаста, за него он получил премию Филиппа К. Дика. Сериал очень ждали поклонники киберпанка. Назвать его чертовски глубоким произведением не получается, но экшн и жесть обеспечены. Такой крепкий «мужской» вариант.
На дворе 2384 год. Далекое, очень далекое и совсем не светлое будущее. Мы все еще живем на Земле, но от этого не легче. Ученые научились сгружать человеческое сознание и хранить его. Тела становятся банальными сосудами, которые можно заменить. Конечно, если есть деньги. Бессмертие достигнуто, но обходится оно очень дорого. Понятное дело, общество все так же разделено на богатых и бедных.
Сюжет закручивается, когда повстанца Такеси Ковача после 250 лет уголовной отсыпки будят и отправляют к самому богатому человеку в мире. Только главный герой может узнать, кто покушался на жизнь Лоренса Бэнкрофта. Он соглашается и параллельно решает еще кучу самых разных вопросов. Для любителей жанра в сериале есть все: крутой герой, закрученный сюжет, безбашенная жестокость, высокие технологии, спецэффекты и музыка.
Вышли 2 сезона. Серии второго уже в сети.
Смотрим и размышляем. Возможно, у нас еще есть время повлиять на свое будущее...