Ну что ж. Заключительная часть нашей затянувшейся эпопеи подготовки к работе нового чугунного казана. Будем наносить антипригарное покрытие. Напомню, что мы уже обработали казан шлифовальной машиной, выровняв борта. Обожгли его, вытравили техническое масло. Прокалили с солью для дополнительной очистки.
Теперь будем обжигать казан с маслом.
Для этого этапа следует брать масло с наивысшей точкой дымление, которое сможете найти. Точка дымления, это температура, при которой масло начинает подгорать и в нем начинают образовываться вредные канцерогенные вещества. Традиционно, это делают на хлопковом масле, но так делали давно и хлопковое масло стоило копейки. Теперь, на волне ажиотажа к чугунной посуде, такое масло стоит вдвое дороже обычного подсолнечного масла.
Приведу несколько примеров точек горения для различных масел.
Оливковое раф. 199-243°
из жмыха 238°
Сафлоровое рафинированное 266°
Масло Горчичное 254°
Масло авокадо 270°
Подсолнечное рафинированное 227°
Рисовое масло 254°
Хлопковое масло 216°
Топлёное сливочное масло (Ги) 252°
Как мы видим из приведённого выше списка, самое доступное и температуротерпимое масло это подсолнечное и оливковое. А с учётом достаточно большого количества, необходимого для обжига, то выбор в сторону подсолнечного рафинированного масла очевиден.
Итак.
Разжигаем печь, ставим на неё казан и наливаем пару литров масла. Плавно нагреваем масло почти до точки горения. В этом нам поможет кулинарный термометр. Держим температуру около 200-220°. До потемнения стенок казана. Где-то минут 20-30. После этого наклоняем казан так, чтоб масло покрыло часть стенки казана до самого верха. Следите только что б масло не плеснуло в огонь или на руку. В первом случае всё может вспыхнуть, во втором получите сильный ожог.
Если масло таки вспыхнуло, ни в коем случае не пытайтесь тушить его водой. Получите столб огня в несколько метров высотой... Просто накройте горящий казан крышкой и снимите его с огня. Без доступа кислорода горение быстро прекратится, а отсутствие нагрева позволит маслу остыть и перестать самовозгораться.
Прошлись по всему периметру казана, снимаем его с огня и вместе с маслом даём ему остыть. Периодически, шумовкой, обливаем борта горячим маслом.
Повторяем процедуру нагрева и остывания пару раз. Только не перегрейте масло и не обожгитесь...
Суть того, что мы делаем проста. Чугун - пористый материал, во время нагрева поры расширяются и туда попадает масло, запечатывая их. Таким образом создаётся защитное маслянное покрытие не дающее пригорать продукту к стенкам.
Всё. Масло сливаем и выбрасываем, а наш казан готов к работе. И первым делом я бы приготовил в нем жареную картошку со свининой и грибами))))
Чистка казана или любой другой чугунной посуды.
НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не мойте казан с жидкостью для мойки посуды. Этим вы разрешите защитную масляную плёнку. А частицы моющего средства проникнут в поры казана и мало того что у вас начнёт всё пригорать, ещё будет привкус мыла или ещё какой дряни. В таком случае процедуру обжига казана надо проводить заново. С момента прокаливания с солью.
Для мытья казана, налейте в него чистой воды, нагрейте её до кипения, и пока она кипит, шумовкой соскребаем остатки пищи со дна и стенок. Меняем воду и снова скребём шумовкой. За пару раз всё отчистится. Выливаем воду, возвращаем на огонь, ждём пока влага выпарится и протираем казан тонким слоем масла. Охлаждаем и убираем до следующего раза))))
Я надеюсь, что сумел доступно и понятно рассказать про подготовку чугунной посуды к работе. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, попробую на них ответить)))