Расчески и гребни сопровождали человечество едва ли не со времён каменного века. Тогда люди научились использовать прорезные кости для гигиены волос. Обиходных предметов, настолько близких к владельцу, было мало, поэтому часто их наделяли необычными свойствами, окружали приметами, обычаями и ритуалами. На любое событие, произошедшее с этим предметом, обязательно находился свой собственный ответ или толкование. Немногие из них дошли до наших дней в первозданном виде, да и внешний вид расчёски претерпел определенные изменения. Неизменными остались её повседневная надобность и основные функции.
Основные поверья, приметы и суеверия
До наших дней дошли следующие интересные мнения о расческах и связанных с ними событиях:
- Необходимо постоянно держать зубья в чистоте, иначе неминуемо придут ужасные болезни. В этом есть рациональное пояснение также с медицинской точки зрения. Раньше расчёску сначала погружали в кипяток, а затем тщательно вытирали. Считалось, что это позволяет смыть хвори.
- Оставлять её лежать доступной для взглядов посторонних людей не стоит, иначе постоянные взоры навлекут выпадение волос и прочие неприятности.
- Упавшая на пол расчёска говорит о проблемах на личном фронте, причём неоднократные падения только усиливают эффект.
- Сломанная расчёска, даже если это единственный зуб, подлежит немедленному уничтожению в огне. Пользоваться ею категорически запрещено. Считается, что это может привести к потере собственных зубов.
- Расчёску, оброненную путником, нельзя подбирать, иначе можно перенять на себя все проблемы человека. К тому же, она может быть подброшена недоброжелателями, способными забрать здоровье.
- В некоторых странах старинные поверья о сломанной расчёске гласят, что она переполняется негативной энергией. А при подозрении на порчу, её просто вычёсывали из головы, сжигая выпавшие волосы в огне.
- Брать чужую расчёску в руки считается дурным знаком – этого достаточно для получения больших проблем. А если передать личный предмет кому-то другому, то можно отдать собственную удачу, счастье и здоровье.
- Расчёска невесты – это едва ли не культовый предмет. Если девушка хотела выйти замуж, она расчёсывалась с разрешения подруги её собственным гребнем, используемым в создании свадебной причёски.
- После причесывания трёх чёрных кошек это изделие превращалось в мощный талисман от дурного глаза. Своеобразный заговор приводили на животных, живущих едва ли не в разных городах, ведь устранив кошек, можно было снять защиту.
- Чтобы волосы хорошо росли, расчёску оставляли на ночь в шерсти живой овцы на новолуние, а затем изымали и пользовались. Мужчины могли носить её в качестве талисмана от облысения.
- Гребешки в сказаниях и былинах встречаются часто, причём брошенный на землю, он позволял рассмотреть затаившуюся рядом невидимую нечисть и создать для неё непреодолимую преграду.
- Если вы забыли гребень в гостях у добрых людей, то обязательно необходимо вернуться в этот дом снова. Это знак, говорящий об очень близкой связи между знакомыми или друзьями.
- Когда случается пропажа расчёски, то нужно готовиться к большим неприятностям внутри семьи, включающим скандалы, драки и супружеские измены.
- Выпавший из сумки предмет необходимо поднять платком, а дом окропить святой водой. Считается, что он моментально забирает в себя энергетику места. Особенно если это случилось на кладбище или месте смерти человека.
- Найденную расчёску брать голыми руками категорически запрещено. Если человек выронил её перед вами, то это может быть намеренной провокацией.
- Найденные расчёски в древности использовали, но надолго замачивали холодной водой для очищения энергетики предыдущего владельца. Также может помочь закапывание в землю на продолжительный период. Делают это под зиму, а выкапывают весной.
Читайте также: Никогда не терпите храп партнёра
Это интересно! В Средневековье за кражу расчёски можно было попасть прямиком на костёр. Ведь, согласно убеждениям тех лет, на близкий к голове предмет можно было наложить порчу или прочесть заговор. Затем вещь с измененной энергетикой подбрасывалась владельцу обратно. После этого у владельца расчески должны были выпадать волосы и путаться мысли.
И даже в последний путь
В христианских похоронных обычаях негласно считается, что, наряду с новой одеждой, с покойным должна находиться рядом расчёска. Это мотивируется тем, что даже на том свете должен быть уход за собой. Если же родственники забыли положить её рядом с телом, то существует поверье, что неуспокоенный дух будет просить возле могилы причесать его, пока желаемый предмет всё же не будет зарыт рядом. В некоторых регионах люди верят, что такое оснащение необходимо только женщинам.
Раньше при приближении старости было принято постепенно собирать для себя набор личных вещей, необходимых в последнем пути. В этот комплект входило чистое бельё, а также обязательным был гребень или расчёска.
Читайте также: Все просто: 20 советов для достижения истинного счастья
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!