Найти тему

Скульптуры античных богов посреди обычного поселка в Тамбовской области

Август 2019

Когда мы говорим о современном российском селе, в голову первым делом приходят такие слова как: разруха, безработица, вымирание. И в большинстве случаев, это, к сожалению, именно так. Но есть и приятные исключения. Одно из них – поселок Мучкапский в Тамбовской области. Несмотря на то, что здесь живет всего лишь чуть более шести тысяч человек, достопримечательностей хватит на целый небольшой город.

-2

Расположенный на границе Тамбовской и Саратовской областей поселок, очень сильно контрастирует с остальными населенными пунктами этого региона. Тут нет обилия покосившихся изб, разбитых тротуаров с дорогами, и всей этой депрессивной атмосферы, свойственной глубинке.

-3

Главная изюминка Мучкапа – это многочисленные памятники, которые здесь практически повсюду. И ста метров нельзя пройти, чтобы не наткнуться на какую-нибудь скульптуру. Наибольшее удивление вызывают фигуры в античном стиле, расположенные вдоль сельских домов.

-4

Уж слишком контрастно смотрятся все эти статуи на фоне пасущихся коз и прочей деревенской обыденности.

Козу, наверное, зовут Афродита или Афина.

-6

Никогда не видел ничего подобного в России. Выглядит одновременно и странно, и мило.

-7

Женским скульптурам кто-то подкрасил губы помадой.

Местная жительница Валентина Федина в свое время поведала «Коммерсанту», что когда в поселке устанавливали эти фигуры, она попросила рабочих, чтобы рядом с ее домом не было «срамоты» в виде «мужиков с рыбьими хвостами». В итоге, пенсионерке поставили статую девочки, держащей в руках корзинку с щенками.

Под «мужиком с рыбьим хвостом» мучкапская бабушка, скорее всего, подразумевала скульптуру Посейдона. Мы ее, к сожалению, не нашли (возможно, на реставрации). Поэтому публикуем фотографию нашего друга, побывавшего там ранее. Лик повелителя морей очень сильно напоминает лицо бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Не поленитесь найти его фотографию в поисковике, действительно похож (если без бороды).

Губернатор в образе Нептуна (Посейдона). Источник: stancoy.livejournal.com
Губернатор в образе Нептуна (Посейдона). Источник: stancoy.livejournal.com

Но самыми известным памятниками Мучкапа являются вовсе не эти псевдоантичные статуи, а произведения знаменитых российских скульпторов – Зураба Церетели и Александра Рукавишникова.

-11

Это композиция Рукавишникова «Семья», находящаяся около местного загса. Четыре лошади в натуральную величину, одной из которых периодически кто-то отламывает хвост.

Здание загса, к слову, тоже довольно симпатичное.

Рядом различные свадебные атрибуты: скамья примирения, мост с замками для новобрачных и скульптура с аистами.

Фонтан «Ноев ковчег» Зураба Церетели. Его планировали открыть в Москве возле Белорусского вокзала, но что-то не срослось. Теперь он – одна из достопримечательностей Мучкапа.

Еще одно произведение Церетели – памятник поэту Борису Пастернаку, открытый в поселке в 2012 году.

Чуть более века назад, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе оказался проездом на местной железнодорожной станции. Здесь он пообедал, после чего написал стихотворение «Мухи мучкапской чайной», а после и целый цикл «Попытка душу разлучить». Теперь об этом событии напоминает табличка на здании вокзала.

-17

Сама станция, кстати, выглядит весьма хорошо. При этом она совсем не узловая и большого количества поездов здесь не проходит.

Как и фонтан «Ноев ковчег», церетелевский памятник Пастернаку тоже изначально планировался в Москве. Однако отставка мэра Лужкова помешала этому событию. Но есть в Мучкапе и работа, которую известный скульптор выполнил специально для поселка. Это памятник матери.

Ну а самым монументальным произведением Церетели в Мучкапе, является композиция «Журавли», посвященная погибшим в годы ВОВ солдатам. Она расположена при въезде в поселок на холме. Стая журавлей, улетающая вдаль.

Рядом установлен камень, на котором написаны строки из знаменитой песни Марка Бернеса. Когда подходишь ближе к монументу, срабатывают датчики и из установленных рядом колонок начинают играть «Журавли» и другие композиции, связанные с войной.

-21

С этого холма открывается чудесный вид на поселок.

-22

А это мучкапская школа. Рядом с ней тоже находится множество скульптур. Бюсты ученых и литераторов.

-23

С одной стороны – Ньютон, Чехов, Толстой, Некрасов, Гоголь и Ломоносов.

С другой – Пушкин, Архимед, Тургенев, Лермонтов, Есенин и Тимирязев.

В поселке все в порядке и со спортивной инфраструктурой. Вот, например, футбольное поле с подстриженной травой и разметкой. Кто-то усмехнется, мол, подумаешь, не бог весть какое достижение. Но это в городах со стадионами все более-менее нормально, а в сельской местности футбольные поля обычно кривы, вытоптаны и не подстрижены (а то и вовсе отсутствуют). Про какое либо подобие разметки даже говорить не приходится.

-26

Совсем рядом находится мини-футбольное поле с искусственным покрытием, огороженное металлической сеткой (чтобы мяч не улетал).

-27

Площадка с тренажерами. Для больших городов они уже становятся нормой, но не забывайте, что тут поселок с населением в шесть тысяч.

-28

Есть даже бассейн.

-29

Но больше всего поразили дети, которые плавали по пруду на байдарках.

Все под надзором взрослых, наблюдающих с берега. Видимо, соответствующая спортивная секция. По сравнению с другими тамбовскими селами (да и не только тамбовскими) – небо и земля.

-31

Ну и без скульптур возле пруда тоже не обошлось. Как уже было сказано выше, они здесь везде.

Такому благополучию поселок во многом обязан двум своим знаменитым уроженцам, которые, что называется, выбились в большие люди. Речь идет об Анатолии Ледовских, долгое время возглавлявшим «Роснедра» и Владимире Барсукове-Кумарине, лидере так называемой «Тамбовской организованной преступной группировки» в Санкт-Петербурге. «Ночной губернатор», как называли на рубеже веков Кумарина в Питере, сейчас находится в местах не столь отдаленных. Вот церковь, которую он построил в Мучкапе.

-33

Очень много людей в поселке передвигаются на велосипедах. Хотя это типично для всей сельской местности.

Названия населенных пунктов на указателе говорят о том, что Саратовская область совсем рядом.

-35

А это самая оригинальная реклама курсов немецкого языка, которую я когда-либо видел.

-36

Дворики в основном везде ухоженные, как и дома.

-37

Вот этот продается. Может кто-нибудь из читателей захочет купить?

-38

Очень забавный декор.

-39

В центре поселка находится свой нулевой километр, с указателями направлений (от Урюпинска до Санкт-Петербурга).

Но не все в Мучкапе столь радужно. Главная проблема поселка – это отсутствие работы. До областного центра – Тамбова – далековато (около 150 километров). Приходится ездить на заработки в столицу. Хотя местные говорят, что лет десять назад было лучше. Работали кафе и даже клубы. А сейчас молодежи приходится собираться на крыльце у магазина «Пятерочка».

-41

За более-менее серьезными покупками люди ездят в небольшой городок Уварово, что расположен неподалеку.

Центр Мучкапского
Центр Мучкапского

Еще одной гордостью поселка, помимо памятников и скульптур, является местный лимонад. Он действительно очень вкусный. Продукт, что называется, эксклюзивный. Делают его в ограниченном количестве, и дальше Мучкапа и Уварово, он, как правило, не уходит. Даже в Тамбове его не найти.

-43

Изготавливается лимонад на этом небольшом заводе, которому почти семьдесят лет. Рецептура напитка не менялась с советских времен. Это своего рода брэнд, поэтому многие приезжие закупают его чуть ли не ящиками. Мы же ограничились шестью бутылками. Две приговорили на месте, четыре отвезли домой родственникам.

-44

Выпить лимонад мы решили в единственном работающем в поселке кафе с названием «Арарат».

-45

Такая вот советская классика.

-46

Мучкап расположен вдали от больших городов, на границе Тамбовской и Саратовской областей. Добираться сюда не особо удобно. Из столицы это можно сделать лишь на поезде «Москва – Камышин», которых ходит через день. Но он приезжает в поселок лишь в три часа ночи. Естественно, что никаких гостиниц здесь нет. Поэтому лучше всего ехать из Тамбова на автобусе. Он стартует в 9:20 и едет около трех часов (стоимость 415 рублей). Последний автобус из Мучкапа в Тамбов – в 16:00. Мы ехали именно из Тамбова. Но не на автобусе, а на «бла-бла-кар» и чуть не поплатились за это. Не имею ничего против данного сервиса, но перевозки от Тамбова до Мучкапа осуществляют обычные «бомбилы». По крайней мере, летом было именно так. За час до отъезда нам сообщили, что машина не готова и предложили подождать еще несколько часов. Мы отменили поездку и уже хотели ехать на автобусе, но в самый последний момент их «типа диспетчер» перезвонила и дала добро. Просто нашелся третий человек. Доехали мы нормально, в этом плане к водителю вопросов нет, но сама ситуация неприятна. Поэтому всем рекомендую не пользоваться услугами «челночников». Если не наберется трех человек, вас банально не повезут. Обратно ехали вот на этом автобусе.

-47

Ну и в завершении небольшая фотогалерея мучкапских мест, не вошедших в обзор.

В общем, Мучкап – поселок довольно интересный и необычный. Заехать сюда на несколько часов, посмотреть памятники и попить лимонад, вполне себе можно.

#тамбовская область #мучкапский #владимир барсуков-кумарин

Другие заметки о Тамбове

Дом купца Егорова в Тамбове. Когда-то здесь останавливался композитор Сергей Рахманинов

Тамбовский готический костел. Внутри одного из самых красивых зданий в городе