Первый печатный учебник по географии на русском языке.
География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры, однако печатные учебники географии появились много позже.
10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке - "География или краткое земного мира описание".
Кто являлся автором первого русского учебника по географии, до сих пор загадка. Историки предполагают, что книга была переведена с голландского языка. Учитывая горячую любовь Петра I к Голландии, эта версия вполне имеет право на существование.
Книга форматом 10х15 см включала 106 страниц текста, 21 страницу таблиц с данными и географическими названиями и двухстраничный реестр (оглавление).
В учебнике географии, изданном в 1710 году, были описаны "земные круги" - экватор, тропики арктический и антарктический, а также полюса. Давалось в нем и понятие о градусах широты и долготы. Кроме того, в издании перечислялись основные источники полезных ископаемых на территории Европы и были указаны типы политического устройства в различных европейских странах. Включены были в старинный учебник "География или краткое земного круга описание" и описания некоторых стран и народов Азии, Америки, Австралии и Африки.
Самый большой объём в книге отведён описанию Европы - 46 страниц: "Украшена изряднейшими реками, озёрами, и источниками дивными… есть всяких руд, злата и сребра, и меди, и железа, и прочих всех, и различных преизрядных вин, и плодов древесных", - говорится в книге об этой части света. Помимо общей информации о Старом свете, в учебнике 1710 года описаны такие страны, как Испания, Франция, Италия, "Государство Цесарское" (Германия), Нидерланды, Дания, Швеция, Польша, Англия, Венгрия и крымские татары.
Описания всех стран похожи. Это, прежде всего, информация о военных силах государства, образе его правления, уровне доходов. Есть и данные об особенностях характера господствующих наций, а также рассуждения по поводу происхождения названий стран. Вот, например, что говорится о Германии: "Государство Цесарское, еже и Немецкое, или Германиею нарицается, имя своё производит от Гомера, сына Иафетова. Иные же глаголют, яко от германов".
Карта мира в 1707 году
За описанием Европы следует Азия. Из стран этой части света в учебнике представлены Турция, Персия, степные народы, Китай, Индия, "Целам" (Цейлон), Малдивийские острова, Суматра, Ява и острова Банда.
"Делится сия часть от севера Льдистым морем, в сибирских пределах от востока Китайское государство, и морем и океаном, и государство Японское, от юга Африка и ЕгипетЪ, от запада же реки Двина и ДонЪ", — так начинается глава в "Географии", посвящённая Азии.
Азия в "Географии, или Краткое земного круга описание" сравнивается с раем: "Первозданный человек Адам был в ней сотворён", - говорится в учебнике. Что же касается территориальной целостности, то Азия описывается как поделённая на 6 частей. Первая из них "под властью великих государей и царей Московских", вторая - "под игом державства Турецкого", третья часть - "пустыныхЪ степей и поль, покрытых селеньем бесчисленныхЪ калмытцкихЪ, тараскихЪ, мунгальскихЪ и прочихЪ вЪ кущахЪ живущихЪ народовЪ". Четвёртая часть "под правлением сильного хана Китайского", пятая часть - индийская, "преисполненная богатством великим", и шестая, принадлежащая шаху персидскому.
Что же касается Африки, то основные государства в учебнике описаны как варварские (Фец, Телезин, Тунис, Марокко", также упоминаются Египет, Ефиопия, или царство Абиссийское.
В разделе Америки описана только южная часть континента и часть Северной Америки: "Новая Гишпания" (Мексика), Флорида, Перу, "Хили" (Чили) и Бразилия.
В конце книге есть упоминание о некой Новой Земле, по всей видимости, Австралии: "Христиане наши не были за неведением языка их, или ради далёкости зелныя, опасаясь погибели своей".
В заключении учебника на 23-х листах приводятся таблицы долготы и широты Филиппа Феррария по градусам для знаменитых городов, а также координаты 31 русского города.
Первый учебник по географии на русском языке выдержал несколько переизданий. Уже спустя пять лет, в июле 1715 года, Санкт-Петербургской типографией было напечатано второе издание.
Запатентована первая автоматическая телефонная станция.
Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Элмон Браун Строуджер первым запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул "отца всех АТС".
Элмон Строуджер родился в 1839 году в пригороде Нью-Йорка. О нём мало что известно. Почти полжизни он прожил, не подозревая, какая недюжинная творческая энергия дремлет в нем. Не притязая на звезды с неба, он удовлетворялся землей, в которую тихо-мирно закапывал усопших соотечественников - Строуджер был владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити (штат Миссури).
Толчком к работе над созданием автоматического телефонного коммутатора для него послужили следующие обстоятельства: в городе Канзас-Сити была одна ручная телефонная станция, на которой телефонисткой работала жена его главного конкурента, владельца другой похоронной фирмы. Без зазрения совести используя свое служебное положение, она направляла телефонные звонки безутешных родственников своему супругу.
Строуджер был не из тех, кто решает проблему, просто пристреливая неблагородного соперника по бизнесу. Законопослушный гробовщик замыслил иное - загнать в гроб административный ресурс конкурента. Чтобы навсегда защитить не только себя, но и всё общество от недобросовестных телефонисток он изобрёл автоматический телефонный коммутатор, передающий сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому автоматически. Декадно-шаговый искатель емкостью до 99 абонентов полностью исключал использование оператора для соединения с конкретным абонентом.
Трудно сказать, был ли предприимчивый гробовщик знаком с подобным устройством, изобретенным еще в 1879 году американскими инженерами Коноли и Мак Тайтомдак и не сумевшими привести свое детище к практическому применению. Но в 1889 году Строуджер получил патент на автоматическую телефонную станцию - АТС. Тогда ему было 49 лет. На это устройство был получен патент (US Patent No. 447918 10/6/1891). Это устройство в течение десятков лет являлось основным элементом АТС. Для внедрения своей системы он основал в 1892 году компанию "Strowger Automatic Telephone", получившую известность как "телефон без барышень и проклятий" ("no dames'n'damns telephone").
Войдя в изобретательский раж, Строуджер ппридумал также номеронабиратель в виде вращающегося диска, который в течение десятилетий использовался в выпускаемых промышленностью телефонных аппаратах.
Построенные по системе Элмона Строуджера АТС были весьма надежны и находились в эксплуатации во всех странах мира до 70-х годов прошлого века, а кое-где работают еще и сегодня.
Интересные факты -
Первоначально нужный абонент выбирался набором комбинации из трех кнопок.
В дисковом номеронабирателе телефона Строуджера не было отверстий, а были выемки подобные зубьям большой шестеренки, занимавшие сектор около 170°.
Первая автоматическая система запущена в коммерческое использование в Ла-Порте (штат Индиана) в 1899 году. Система позволяла соединяться с 99 абонентами.
Компания Строуджера представляла усовершенствованные модели телефонов: 1900 год - настольный аппарат с дисковым номеронабирателем. 1902 год - аппарат с дисковым номеронабирателем с отверстиями. 1905 год - отверстия, занимающие большую часть периметра диска. Последняя модель увидела свет в 1907 году.
Дисковый принцип набора номера получил широкое распространение с 1922 года. До 1961 года (появление тонального набора) оставался стандартным методом вызова в телефонии (в СНГ используется наряду с кнопочным до настоящего времени).
В СССР первые АТС производились с 1927 года на заводе "Красная заря" в Ленинграде, однако это была станция, построенная не на декадно-шаговых искателях, изобретенных Э. Строуджером, а так называемая "машинная АТС".
До недавнего времени значительную часть парка общегородской телефонной сети в крупных городах нашей страны составляли автоматические телефонные службы декадно-шагового типа, сегодня их практически не осталось - им на смену пришло цифровое оборудование.