Рынок легального контента растёт день ото дня, и во многом благодаря стараниям Роскомнадзора. Поэтому самое время задуматься о том, где слушать свою любимую музыку, не нарушая закон и в отличном качестве.
Сегодня в России работает множество сервисов потокового вещания музыки. Многие из них на слуху, другие не очень, но мы их касаться даже не будем, а рассмотрим лишь предложения флагманов. К тому же, скоро в нашей стране начнёт работу флагман флагманов - Spotify. Но о нём пока мало известно, хотя ознакомиться с его работой можно, немного поколдовав с регистрацией. Не будем на этом останавливаться, благо куча инструкций есть в интернете.
Итак, сегодня рассмотрим основные музыкальные сервисы, испытанные мной лично, - "Яндекс Музыка", "Boom", "Youtube music", "Deezer", "Spotify". В обзоре нет Apple music, потому что не люблю яблочную продукцию, да и не по карману она мне.
Пробный период
Практически все стриминговые сервисы дают попробовать все функции бесплатно в течение определённого времени. Обычно это 1 месяц, но во время акций дают по три месяца. По крайней мере, "Яндекс Музыка", "Youtube music" и "Deezer" такую возможность предоставляли. Это очень удобно, я так и делал. Однако платил потом только за "Яндекс музыку". И дальше вы поймете, почему.
Стоимость
На рынке музыкальных сервисов сложился паритет цен. "Яндекс Музыка", "Youtube music" и "Deezer" просят за свои услуги по 169 рублей в месяц. Только "Boom" стоит на двадцатку дешевле - 149 рублей.
При этом "Яндекс" за свои 169 рублей даёт доступ не только к музыке, но и разным другим плюшкам вроде скидки в такси или в сервисах "Беру" и "Маркет". Кроме того, открывается доступ к некоторым фильмам "Кинопоиск HD".
У "Deezer" есть ещё подписка HiFi, она стоит 339 рублей в месяц и позволяет слушать музыку в losless качестве.
К подписке на "Youtube music" прилагаются всю плюсы "Youtube premium" - просмотр роликов без рекламы, возможность скачивания роликов, доступ к оригинальному контенту. Преимущества спорные, потому что для рекламы есть Adblock, а весь оригинальный контент исключительно на английском языке.
Стоимость подписки на "Spotify" пока не называется, но есть предположения, что она также будет составлять 169 рублей в месяц.
Здесь лидирует "Яндекс", потому что за 169 рублей он даёт ещё очень много бонусов, некоторые из которых очень даже могут пригодиться.
Музыкальный ассортимент
Все сервисы на официальных сайтах сообщают информацию о размерах своих музыкальных баз - кто-то реальную, кто-то немного преувеличивает. И ведь не проверишь же.
Самая большая база у "Deezer" - 53 миллиона треков. Намного меньше - по 35 миллионов песен - у "Spotify" и "Яндекс-музыки". Сервисы "Boom" и "Youtube music" предпочли не мериться размерами.
По личному опыту, в "Deezer" я находил всё, что мне нужно - и старые песни 90-х годов, и непопулярные альбомы малоизвестных в узких кругах исполнителей. А вот в "Яндексе" многие альбомы я не обнаружил, причём даже отечественных исполнителей. В "Youtube" поиск выдаёт в основном клипы, что неудивительно. Ну, и "Spotify" тоже не подвёл.
Но победителем, всё же объявляется "Deezer" потому что там реально много чего есть.
Удобство интерфейса
У каждого из сервисов есть своё приложение на Android, про iOS сказать ничего не могу - не использовал. Все приложения отличаются лишь дизайном интерфейса, сами же функции примерно одинаковы.
Однако, скажем, у "Deezer" есть возможность переходить к альбому или исполнителю сразу по ссылке, а вот у "Яндекса" нужно щелкать по наименованию альбома или группы правой кнопкой и выбрать команду.
Приложения для Windows тоже есть у всех, кроме, пожалуй "Boom", но у него есть проигрыватель "ВКонтакте". Причем для "Deezer" и "Яндекс музыки" созданы UWP-приложения, которые можно скачать в магазине Windows. Сервис "Youtube music" тоже предлагает своё приложение, но это всего лишь ссылка на специальным образом оформленную web-страницу.
В подписке Premium все позволяют скачать песни на телефон. Однако в "Youtube" есть функция "Умное скачивание", которая автоматически скачивает всю понравившуюся музыку, заполняя то пространство, которое вы ему определили. Поэтому здесь победа достаётся "Youtube".
Рекомендательный сервис
Главной же фишкой всех стриминговых сервисов, является их способность советовать вам музыку, которая может понравиться. Сразу скажу, не у всех она работает как надо.
В "Youtube music" после регистрации нужно выбрать как можно больше исполнителей, которые вам нравятся. И после сервис будет рекомендовать вам именно их. "Deezer" и "Spotify" анализируют прослушиваемую вами музыку и пытаются рекомендовать. Как только сервисы более-менее приспособятся к вашим потребностям, стоит вам послушать что-то, скажем, из попсы, они тут же завалят вас всяким шлаком подобного рода.
И лишь "Яндекс" меня понимает как никто другой. Через пару часов прослушивания своей музыки, я стал получать в рекомендациях треки, очень подходящие мне по настроению и характеру. И с тех пор ни разу сервис не рекомендовал той музыки, которая бы мне не понравилась. В этой категории он - практически как Путин, однозначный лидер на века.
В общем, вот такие впечатления я получил от испытания всех этих сервисов. Причем, я не испытывал их как-то особо. Я просто слушал и сегодня собрал все свои эмоции по этому поводу. Какой сервис выбрать - решать вам.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями.