У склонов Северного и Полярного Урала расселяется народ коми.
Климат здесь суровый, земли, пригодной для сельского хозяйства, немного. Поэтому с древних времён коми были искусными охотниками и торговали мехом пушных зверей. Они:
- ловили рыбу в озёрах и реках
- собирали кедровые орехи и ягоды.
Коми-ижемцы, населявшие берега северной реки Ижмы, разводили оленей.
Ижемцы носили одежду из оленьего меха. Для передвижения и перевозки грузов они использовали нарты, запряжённые оленями.
Коми - мастера на все руки
Среди них всегда находились искусники, которые умели всё: и туес из бересты сделать, и прялку разрисовать. Рисунки были красочными и изображали цветы, всадников, оленей, солнце. В некоторых сёлах узор на прялках не рисовался, а вырезался ножом. Из капа - нароста на коре деревьев - коми делали посуду.
Очень нравились хозяйкам солонки из капа в виде уточки. Каждый мастер изображал уточку по-своему. У одного она расправляла крылья, у другого - вытягивала шейку, третий сажал ей на спину маленьких утят. Для коми образ уточки связывался с дружной, счастливой семьёй. Поэтому в день свадьбы отец дарил дочери утку-солонку, желая благополучной и богатой жизни. Многие из народных занятий сохранились в Республике Коми и сегодня.
Большинство коми живут на территории своей республики. Её столица - город Сыктывкар
АБУР
Первая азбука у коми появилась в XIV веке. Её придумал епископ Стефан Пермский, который крестил коми в православную веру. Коми-азбуку он назвал по её первым буквам:
- "Анбур"
- "Абур"
Она состояла из 24 букв. В начертании букв Стефан Пермский использовал греческое и славянское письмо, а также родовые знаки коми - пасы.
Пользовались этой азбукой до XVII века. Современный алфавит коми составлен на основе славянского письма - кириллицы
ПРОВОДЫ ЛЬДА
У коми в старину существовал праздник:
- "Проводы льда"
Весной, когда начинался ледоход, все жители деревни собирались на берегу реки. Они смотрели на проплывающий лёд и пели специальную песню - причет.
Этой песней они благодарили лёд, ведь всю зиму он служил им крепким мостом, соединяя берега
СЕВЕРНЫЕ ЯГОДЫ
Каких только ягод не растёт в лесу и на болоте:
- Брусника
- Клюква
- Голубика
- Черника
- Малина
- Смородина
А есть ещё северная ягода морошка. Она похожа на малину, только крупнее и цвет у неё жёлто-оранжевый. Все эти ягоды коми запасают на зиму. Они варят из них варенья и кисели, используют как начинку для пирогов
P.s подписывайтесь на наш телеграм канал @ persdevel