Найти в Дзене
Смоленск

Откуда произошло название города Смоленск? (часть 1)

Смоленск – это один из древнейших городов России. Тысячелетняя история скрывает от т жителей и гостей города ответ на вопрос о происхождении названия города Смоленск.

Мировая история свидетельствует о том, что города получали свои названия от имени своих основателей; от рек и озер, на берегах которых они располагаются; от названия народов (племен, этносов) в них проживающих; от рода деятельности народов, проживающих в населенном пункте, а так же от других более важных обстоятельств.

В научной литературе нет единого подхода к происхождению названия города Смоленска. Историки, лингвисты и даже богословы выдвигают различные версии о происхождении названия Смоленск.

Впервые попытку обобщить разрозненные версии о происхождении названия Смоленск предпринял доктор филологических наук Виктор Ильин (1963г), а затем кандидат филологических наук Д.В. Бутаев (2011г.).

Обобщив мнения ученых можно выделить шесть подходов к происхождению названия города Смоленска. Рассмотрим каждый из них.

Согласно первому подходу название Смоленска происходит от имени его основателя – некоего Смолига.

Эту версию о происхождении названия города высказал один из первых историков города – иеромонах Иосаф Шупинский в XVII веке. По его мнению, Смоленск, как Рим и Киев, получил название от отца-основателя, предводителя племени, - Смолига. Согласно одной из смоленских легенд Смолиг вырыл колодец. Колодезная вода обладала целебными свойствами. Поэтому люди смолигова племени отличались здоровьем и долголетием.

Интересен факт, что смоляне (жившие в районе современной улицы Парижской Коммуны) использовали название «смолигов колодец» вплоть до XIX века.

Версию о происхождении названия Смоленска от происхождения названия племени «смоляне» впервые высказал Н. А. Мурзакевич в своей книге «История губернского города Смоленска до 1804года».

Н.А. Мурзакевич и его книга "История губернского города Смоленска с древних времен до 1804 года""
Н.А. Мурзакевич и его книга "История губернского города Смоленска с древних времен до 1804 года""

Впоследствии его поддержал другой смоленский историк-краевед С.П. Писарев (конц XIX – начало XX века).

С.П. Писарев и его книга "Смоленск и его история"
С.П. Писарев и его книга "Смоленск и его история"

Эта версия находит своих сторонников и в настоящее время. Так, академик О.Н. Трубачев на международной конференции, посвященной дням славянской письменности (Смоленск, 1991г.) подтвердим точку зрения историков-краеведов о происхождении названия Смоленска он племени «Смоляне». В своих исследованиях академик опирался на проведенный им лингвистический анализ.

Академик О.Н. Трубачев
Академик О.Н. Трубачев

Согласно древнерусскому летописному памятнику «Повести временных лет» Смоленск существовал до того как туда пришли кривичи и утвердились в нем. В ходе археологических раскопок на Гнездовских курганах были найдены монета Древнего Рима. Именно поэтому, С.П. Писарев считал, что город Смоленск существовал уже в I в.н.э. Исходя из этого С.П. Писарев доказывал существование особого славянского племени - смолян. Смоляне отличались от кривичей этническими особенностями.

Данную версию поддерживает В. Ильин. Основываясь на археологических находках он считает, что у «смолян» «существовала хорошо развитая докириллическая письменность, а, следовательно, и своя высокая по тому времени художественная культура». Он говорит о том, что «во времена княжения Рюрика и его братьев, Смоленск оставался независимым славянским городом».

«Гороушна»- корчага с древнейшей русской надписью
«Гороушна»- корчага с древнейшей русской надписью

Согласно «Повести временных лент»: «в год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе». Таким образом, кривичи завоевали Смоленск и посадили в нем «своих мужей».

Поход Олега на Смоленск
Поход Олега на Смоленск

Продолжение следует....

Продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5e3edea5cfae456d3d73a537/otkuda-proizoshlo-nazvanie-goroda-smolensk-chast-2-5e83158868b5133828434f16

Мне важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Просьба поставить «мне нравится», если статья оказалась полезной.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью

Благодарю моих читателей  за поддержку
Благодарю моих читателей за поддержку