1. Писать вручную заметки и напоминания.
Лучше понимают и запоминают материал те, кто пользуется ручкой и листком. Если информацию еще и перефразировать, записывая, то она останется в памяти дольше.
2. Работать над навыками записей.
Информативные конспекты помогают раскрыть тему лучше. Основная идея быстрее понимается мозгом, если человек освоит разные способы записей.
Например, «метод Корнелла» — конспект в виде таблицы с тезисами — учит резюмировать услышанное. Это короткие и легко воспринимаемые записи. Или составление ментальных карт — метод для любителей «мозговых штурмов».
Правила ведения конспекта:
Переработка. Записи короткими и понятными словами.
Оставлять место между пунктами, чтобы дополнить позже.
Освоить систему собственных значков и символов, и сэкономить время путем сокращений.
Уметь выделять основное, не записывать неважное.
Писать не предложениями, а короткими фразами.
3. Применять метод повторений (через определенные интервалы времени).
Новая информация должна перерабатываться дозировано, но регулярно. Так процесс станет более осмысленным. После получения информации, достаточно пару раз пролистать текст. Вернувшись к нему позже, внести дополнения. В следующий раз перечитать информацию заново.
Если не перегружать себя, уменьшить время на повторение, но увеличить частоту занятий, дольше сохранится мотивация.
4. Уделяйте сну достаточно времени.
Перегрузка работой в последнюю ночь — не самый эффективный способ запомнить информацию.
Сон и обучение тесно связаны. Процесс запоминания происходит во сне, когда узнанное записывается в долговременную память. Имеет значение только фаза медленного (глубокого) сна. Спать необходимо лечь не позже 12 часов после изучения нового.
5. Новые подходы к обучению.
Практические привычки необходимо иногда подвергать изменениям. Этот метод работает только с незначительными изменениями. Например, при игре в теннис, спортсмен берет другую модель ракетки. Игра улучшится с большей вероятностью, чем если бы он изменил тактику.
6. Применение мнемотехники.
Быстро запомнить много информации помогут ассоциации — с предметами и явлениями. Так для запоминания грамматики в иностранном языке помогают стихи и считалки. Мнемотехника сокращает и сжимает информацию, облегчая запоминание.
7. Отдых возвращает сосредоточенность.
Во время обучения мозг посылает сигналы нейронам и сохраняет возвращаемые данные. Эмоции растерянности, подавленности и беспокойства нарушают этот процесс и мозг почти отключается. Если переключить внимание, напряжение снизится, и мозг снова активно заработает.
8. Пить достаточно воды.
Умственные способности зависят от водного баланса в организме. При недостатке жидкости мозг начинает работать медленнее.
9. Разнообразить форматы обучения.
Чем больше ресурсов задействует человек в обучении, тем оно эффективнее. Учебники, электронные носители, видео, плакаты, аудиофайлы — разнообразие источников задействует больше областей головного мозга.
Информация становится взаимосвязанной и лучше запоминается. Это называется избыточностью знаний.
10. Найти связь между новыми и старыми знаниями.
Известные способы обучения не помогают усвоению информации. Если у новых знаний нет основы, они быстро забудутся. Применение на практике, выводы из известных фактов тренируют память.
Илон Маск, основатель «Tesla» и «SpaseX», называет знания «семантическим деревом». Изобретатель советует, изучая новое, убедиться в наличии «ствола дерева». То есть основ знаний, на которые будут опираться «листья» (новые навыки). Связь нового со старым он определяет, как создание «ветвей», на которые можно поместить новые знания.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду Вам благодарен, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Это простое действие поможет развитию моего канала. Спасибо!