На текущий момент фанаты "железа" уже сделали таблички с переписанными характеристиками всевозможных моделей роутеров, но, на мой взгляд, это не сильно помогает определиться с выбором.
Мы пойдем другим путем. Вместо перечислений характеристик я буду отталкиваться от возможных условий работы, постараюсь объяснить принцип подбора, чтобы было ясно на что смотреть неспециалистам и новичкам, которых не интересуют горы информации, основные моменты просто выделил жирным шрифтом. Вы даже можете не читать статью целиком, а просто выписать выделенные жирным шрифтом слова и искать их на коробке с роутером в магазине, или в интернете.
Итак, прежде чем перейти к вопросу выбора конкретных моделей, надо определиться, где же будет стоять основной роутер, и нужны ли будут второстепенные.
- Как, я уже писал, в статье "Где в квартире разместить роутер?", в первую очередь надо постараться роутер разместить в центре квартиры, или дома, так чтобы один роутер по возможности охватывал вайфаем всю жилую и прочую площадь (кстати, на фотографии выше я указал место для роутера не совсем в центре, а чуть сместив вправо, чтобы перегородка в прихожей не стала препятствием для сигнала в сторону кухни).
- Если к роутеру сводится слишком много проводов, или выделенная линия от провайдера заведена возле входа, или уже для роутера заготовлено место и по-другому не переделать или т.п. причины, то надо понять, а возможно ли одним устройством охватить всю квартиру, или потребуются ретрансляторы. Во втором случае очень желательно обеспечить бесшовный роуминг.
Итак, если планировка позволяет, и вы можете разместить один роутер в центре квартиры, то надо смотреть на 2 основные характеристики вайфая, (изучать все остальные возможности роутера нет смысла, если вы не знаете какая конкретно функция вам нужна):
- наличие двух Wi-Fi диапазонов (2,4 и 5 ГГц)
- мощность приёмо-передатчика Wi-Fi сигнала или площадь покрытия
Если с первым пунктом все просто и понятно (диапазон 2,4 ГГц есть почти у всех современных гаджетов, но этот диапазон сильно "замусорен" и в современных квартирах часто тормозит на нем все, а на 5 ГГц еще далеко не все телефоны, ТВ, и прочие приставки могут работать), то со вторым моментом не все так просто.
Дело в том, что мощность радиопередатчиков в роутерах ограничена законами каждой страны, в РФ этот предел задан в 100 мватт, или 20 dBm. Но поскольку это довольно маленькая мощность, то, почти все роутеры на эту мощность рассчитаны, ну и многие роутеры могут дать "жару" побольше, ну вроде как не только для РФ делают...
Возникает закономерный вопрос: а как тогда вообще роутеры могут охватывать разную площадь покрытия при одинаковой мощности передатчика?
Роутеры помимо мощности радиоизлучения отличаются многими другими характеристиками, которые в сумме выливаются в большую стоимость более продвинутых моделей. Роутеры в каком-то смысле можно сравнить с компьютерами, ведь у тех помимо тактовой частоты процессора и начинка и возможности тоже разные?
Фактически, помимо цены (на момент написания статьи - январь 2021, цена приличного середнячка колеблется в пределах 4000-6000 рублей), у нас есть еще пара ориентиров, которые совокупно помогут неспециалисту быстро оценить возможности роутера:
- Несколько антенн и заявленная технология MIMO ("маймо", или "мимо" - кто как читает). Обычно, количество антенн с такой технологией кратно двум (2, 4, 6 и т.д.), хотя бывают и варианты, например, если антенны спрятаны внутри корпуса, то их количество внешне вообще не оценить...
- Гигабитные порты LAN. У каждого интересующего нас роутера должен быть один порт WAN (он же "вход", он же "гнездо", он же "разъем" для подключения провода от провайдера), и ряд LAN портов (они обычно еще выделены другим цветом, и обычно их 4 штуки) для подключения телевизоров, приставок, оргтехники или других роутеров. Не трудно догадаться, что для обработки потоков со скоростью 1000 мбит/сек (т.е. "гигабит") нужны более мощные процессор и оперативная память, чем для передачи информации со скоростью 100 мбит/сек, характерные для слабых моделей.
Это далеко не вся информация на которую можно обратить внимание, есть еще такие параметры как: тип и многоядерность процессора, объем оперативной памяти (кстати, 128 мбайт - это уже вполне прилично, ни о каких гигабайтах и терабайтах как в ноутбуках и ПК речи не идет), стандарты 802.11ac, POE, встроенный Файерволл, DLNA и прочие ругательства :)
Гораздо важнее в данном случае не эти аббревиатуры, а такие мелочи, как:
- наличие посадочных гнезд для крепления на стену
- наличие USB порта, если есть желание подключить флешку или модем
- простота настройки
- возможность объединения нескольких роутеров с бесшовным роумингом (mesh-система)
Роутеры какого бренда надежнее?
Никакого. В среднем по больнице, все роутеры сейчас лет 5-10 отпахать могут спокойно, брак примерно в похожей пропорции присутствует у всех брендов, потому храните чеки, не так много места они занимают.
Правда есть одно "но" - в каждом стаде есть паршивая овца, поэтому прежде чем выбрать на полке конкретную модель, поищите отзывы на неё в интернете.
Иногда можно наткнуться на неудачную модель, которую по какой-то причине все еще продают, но у этой конкретной модели все не так: и брака много, и прошивка кривая, и живут не долго...
Ну а если вы предпочитаете перестраховаться, то отдавайте предпочтение тем производителям, которые дают гарантию на свои устройства 2-3 года, все же это в 2-3 раза дольше, чем у подавляющего большинства. Но цена там будет в лучшем случае на 20-30% больше.
Опять же. Убитые кинетики, цыски и микротики я видел, так же как встречал и работающие 10-ти-летние делинки и тплинки.
Особенности и различия разных марок и брендов.
Через мои руки прошло много роутеров, самих брендов я встречал не так много прилично, однако, пока вспоминал - сам обалдел. С чем сталкивался, описал в отдельной статье, здесь и так уже много букав.