Как сотворить из яблок и яичного белка нежнейшее фруктовое суфле?
Этот сладкий десерт с кислинкой. А если добавить натуральные ягоды (у меня в пропитке замороженная земляника), то это еще витаминный микс.
Можно ли влюбиться в десерт? Поверьте мне - ДА))!
За основу взят рецепт белёвской пастилы. Процесс довольно трудоемкий, но стоит того.
Яблок осенью уродилось много, соответственно и заготовок из них: варенья, сушенные яблоки, пастила и, конечно же, яблочное пюре.
Вот из него готовим нашу пастилу:
Состав:
1 кг. яблочного пюре ( при заготовке я добавляю сахар, поэтому рецепт десерта совсем без сахара)
2 яичных белка
Приготовление:
Пюре выкладываем в большую чашу и взбиваем миксером 5 минут. Теперь пюре воздушное.
Добавляем белки и продолжаем взбивать около 15 минут.
Масса должна увеличиться в объеме раза в два.
Яблочно-белковую массу выкладываю на силиконовые листы для сушки, их предварительно смазываю маслом.
У меня получилось 6 коржей.
Ставим сушиться на 9-10 часов при температуре 74 градусов. У моей сушилки это максимальная температура.
Высушить пастилу можно и в духовке (не более 100 градусов, при открытой дверке). Не перегревайте, иначе витамины улетучатся.
Очень важно "поймать" степень готовности коржей. Пересушить нельзя, иначе корж будет ломкий и его невозможно будет снять не сломав.
Пастила должна легко сниматься с коврика и быть мягкой и немного влажноватой.
Лайфхак: Если в комплекте к электросушилкам поддонов для пастилы нет или недостаточно, то можно изготовить самим из селиконовых ковриков для пищевых продуктов. Просто вырезаем по размеру электросушилки.
Теперь собираем наш десерт. Коржи между собой можно смазать яблочным пюре или пюре из любых других ягод: малиной, смородиной, черникой, клубникой. Включайте свою фантазию!
В моей морозилке хранятся перетертые ягоды крупники ( так в нашей местности называют полевую землянику). Ее я измельчаю вместе с чашелистиками блендером, добавляю небольшое количество сахара и замораживаю. Зимой из такой заготовки можно сделать пастилу, начинку для пирогов. Или просто съесть вместо варенья.
Наш десерт готов , можно звать к чаю!
В нашей семье очень любят этот десерт. Только вот он очень быстро исчезает...
А я в этих случаях всегда вспоминаю с благодарностью лето и хвалю себя за приготовленные заготовки!
Понравилось? Лайк и подписка! Спасибо за внимание!