Стратагема 9.
С противоположного берега наблюдать за пожаром.
(隔岸觀火)
"Пусть в стане врага назревает разлад и растет неотступно смута.
Нужно держаться от этого вдалеке и ждать, когда наступит крах.
Взаимные распри и взгляды, полные ненависти,
Верный знак того, что враг сам себя погубит."
Эту стратагему можно наблюдать в отношении китайцев к конкуренции. Прямая конкуренция на китайском рынке скорее нонсенс, чем правило. Обычно китайские предприниматели не вступают в конфронтацию с оппонентом. Более того, конкуренты стараются "дружить". Давайте вспомним факты из новейшей истории и попробуем на их примере описать действие этой стратагемы.
Китай априори старается весь большой бизнес "подминать" под государственную крышу. Еще в начале 2000-х, осознав потенциал интернет-компаний, Китай приступил к разработке проекта "Золотой щит". Это система, которая позволяет контролировать весь интернет-трафик в Китае. После того, как китайцы начали пользоваться Инстаграмом, Твитером, Фейсбуком, сразу же появились аналоги - Вейбо, Вичат и другие. Конечно же, западные конкуренты откусывали львиную долю китайских пользователей местных сервисов. Поэтому до 2014 года китайские интернет-компании тактично выжидали. В 2014 году во время массовых демонстраций в Гонконге в Инстаграме, Твиттере и ФБ было размещено более ста тысяч постов с фотографиями и без с мест событий. Именно в этот момент под тяжестью лобби китайских интернет-компаний правительство включает рубильник "Золотого щита" и все иностранные соцсети одна за другой перестают работать в Китае.
Как-то во время переговоров с топ-менеджментом одного из региональных офисов Байду у нас зашла беседа про работу с конкурентами. Мы задали вопрос "Как вы конкурируете с Гуглом?" На что топ из Байду ухмыльнулся фразой: "Мы с ними не конкурируем. Мы научились у них лучшему, а потом запретили."
Всегда помните про эту особенность китайцев и будьте готовы, что рано или поздно ваш конкурент, не смотря на улыбки, сбросит вас с плато китайского рынка, когда у него появится такая возможность.