Вдохновленные прекрасной статьей о прошлогодней масленице в Свияжске на канале "О счастье тут" (ссылка в конце статьи), мы тоже решили в этом году съездить туда и поучаствовать в празднике. В воскресенье 1 марта погода выдалась прекрасная - солнечно, довольно тепло, небольшой ветерок. Непредвиденные обстоятельства не позволили нам выехать пораньше и мы выехали только в 1 час дня. Рассчитывали быстро проехать через Горьковское шоссе, однако не тут-то было! От самой телевышки глухая пробка на выезд: на Лебяжьем тоже отмечали масленицу. Пришлось выезжать кругами через Левченко-Оргсинтез-Новониколаевку на М7, ну а там уже без пробок к цели нашей поездки. Подъезжая к Свияжску поняли, что до парковки мы не доедем: машины стояли по обочинам задолго до места проведения праздника. Мы с трудом нашли место за 1 км от входа на остров. Пока шли к пункту пропуска, обратили внимание на большое количество авто из соседних регионов - ульяновские, марийские, чувашские, башкирские, кировские, московские номера. Часть людей, в основном с маленькими детьми, уже возвращались с праздника. Листайте галерею.
Поднимаемся по лестнице на верхнюю площадку и здесь уже слышна музыка, начинается праздничное действие. На Ярмарочной площади установлены столбы с лентами, возле которых проводятся различные конкурсы: бой подушками на бревне, перетягивание каната, скакалки и т.д. Листайте галерею.
Отдельное место выделено реконструкторам. Здесь у них выставлена старинная одежда, оружие, доспехи. И все это можно потрогать своими руками. Листайте галерею.
И конечно, разные прикольные сооружения. Листайте галерею.
А на Рождественской площади самое большое скопление народу. Ждем огненное шоу и сжигание чучела Зимы.
Ну вот и финал праздника - прощай, Зима!
Праздник закончился, многие сразу пошли к выходу. Нам кажется, что по сравнению с прошлым годом, программа праздника не сильно изменилась. Может какие-то детали другие, но канва та же самая. Организовано все хорошо, всем весело. В таких случаях говорят, что от добра добра не ищут. А мы еще погуляли по зимнему Свияжску. Летом мы бывали здесь не раз, а в зимнее время - впервые. И сейчас здесь тоже красиво. Прошлись по улочкам Свияжска, зашли на подворье Иоанно-Предтеченского монастыря. Листайте галерею.
Ближе к выходу в сторону дамбы - Успенский монастырь и самая древняя здесь каменная Никольская церковь. Листайте галерею.
Здесь же самый большой храм Свияжска - Собор успения Пресвятой Богородицы. В период с 1738 по 1742 годы настоятелем его был Дмитрий Сеченов, в последствии митрополит Новгородский, венчавший на царство императрицу Екатерину II. Листайте галерею.
Напротив Успенского собора Расположены Братские корпуса и Надвратная церковь.
На этом мы свою прогулку завершили и пошли к тому месту, где оставили машину. Впечатление от этой поездки осталось очень хорошее и, думаем, на будущий год снова приехать сюда уже с компанией друзей, чтобы было еще веселее. И приглашаем всех читателей из соседних регионов также побывать здесь - не пожалеете! Еще раз спасибо каналу "О счастье тут", что сподвиг нас на эту поездку.
При желании можете посмотреть небольшое видео об этом празднике.