Найти тему

Искусственный интеллект в Империуме: используется, или нет?

Внезапно – да, но обо всём поподробнее…

Итак, как известно, Тёмная Эра Технологий, она же – Золотой Век Человечества закончилась войной против так называемых «Железных Людей» – роботов, которые использовались людьми в качестве слуг и помощников. Конечно же, люди победили, после чего начали громить всё, что было хоть немного сложнее ложки или вилки, потеряли очень много технологий, откатились в развитии… Собственно, это было почти один-в-один взято из «Дюны» Фрэнка Герберта, но тем «Ваха» и хороша, что может вписать такое заимствование, что оно не смотрится чем-то чужеродным. Потом, как известно, ещё эльдары (аэльдари) «подсубботили», устроив рождение Слаанеш, так что Человечеству пришлось нехорошо. Долгая Ночь, Эра Раздора… Мало было приятного. Потом, конечно, когда всё более-менее начало приходить в норму, все (абсолютно все) работы по искусственному интеллекту были признаны еретическими. Всё это было запрещено – раз и навсегда. Тем более, что и кара за такие нарушения, очень и очень жестокая. Казалось бы – неужели кто-то в Империуме будет заниматься такими делами?

Каба, каким он бsk в книге
Каба, каким он бsk в книге

Но… Мир «Warhammer 40000» такой, что в нём возможно всё. То есть – совсем всё. Можно привести в качестве примера «машину Каба», которая есть в романе Дэна Абнетта «Механикум» и рассказе «Каба». Вполне себе – искусственный интеллект. Кстати, я, наверное, не всё по Ереси читал, но куда он потом делся, после того, как убил своего наставника?

Судя по всему, тот, самый большой, и есть тот, Титан ОСК...
Судя по всему, тот, самый большой, и есть тот, Титан ОСК...

Но, Каба – это, конечно, сильно, но не только про него можно писать. Можно ещё вспомнить того титана, который был реликтом Древних Времён, столь совершенным, что на его фоне «Императоры» казались грубыми поделками орков… Но, машина, хоть и была совершенной, оказалась заражена демоном, и отважный юстикар Аларик (на самом деле – один из самых неприятных персонажей) был вынужден её уничтожить.

Но, это такие, явные примеры, про которые говорится открытым текстом, что это – ИИ, причём, ИИ, которые сражаются против Империума, против главных героев книг. Мне же хотелось бы написать именно о том, что сам Империум вполне себе использует Искусственные Интеллекты, которые местами (ну, со слов книжных авторов, конечно) даже себя осознают.

Да, Империум, несмотря на то, что очень сильно деградировал во многих областях науки, сильно преуспел в других. Например, в том, чтобы встраивать органический мозг, специально выращенный, в боевую технику. Что такое «боевой автоматон»? Нет, не стоит путать с боевым сервитором, которого сделали «на узлах и агрегатах» бывшего человека. Боевой автоматон – это полноценный боевой робот, в котором, тем не менее, присутствуют и органические части. В частности, мозг такого автоматона, используемого в Легио Кибернетика, живой. Он выращен специально, то есть, не взят от живого человека. Такой механизм может работать по некоторой программе, имея даже определённую «свободу» действий. Но – это не та машина, которая способна осознавать себя. Это – на самом деле, весьма примитивный боевой автоматон, хоть имеющий несколько больше возможностей, чем боевой сервитор.

Возможно - когитатор
Возможно - когитатор

Известно, что когитатор – это не чисто электронное устройство. Там тоже присутствуют органические элементы. Когитаторы используются Империумом очень даже широко, это аналог очень мощных компьютеров. Собственно, сложно утверждать, но Империумом могут использоваться и чисто электронные компьютеры – всё же, «органику» довольно сложно «запихать» в разного рода миниатюрные устройства, такие, как, например, броня Астартес, или что-то подобное. Тот же болтер напичкан электроникой… Так что мы плавно переходим к ней, родимой… И, соответственно, непосредственно к теме нашего «расследования».

Сложно сказать, насколько «каноничными» являются книги Аарона Дембски-Боудена. Всё же, у него страшные вещи творятся – благородные Повелители Ночи, которым хочется сопереживать и сочувствовать, красивые навигаторы, Чёрные Храмовники, которые ведут себя вполне адекватно, и многое, многое другое (скажу по секрету, у него есть даже несколько Несущих Слово, которые вполне хороши). Но, тем не менее… В трилогии про Талоса Валкорана (да, я уже эти книги замучил, виноват), есть эпизоды, когда Октавия (она же – Эвридика Мерваллион), навигатор, захваченная Повелителями Ночи, вела через варп их крейсеры, сначала «Завет крови», потом – «Эхо проклятия». И, как навигатор, она подключалась к машинному духу корабля. Я приведу несколько цитат, которые пояснят, что именно я хочу сказать…

«Когда Октавия закрыла глаза, комната стала еще отвратительнее. Навигатор видела теперь то же, что и Эсмеральда, — целые слои злокачественной, пузырящейся скверны, облепившие все вокруг. Море Душ и раньше билось о корпус этого судна, но болезнь еще не пустила в нем корни. Зараза пришла сюда вместе с командой, а не проросла в железных костях корабля.
Поначалу машинный дух отпрянул от нее, несмотря на всю его мощь. Застонав, Октавия потянулась к запястью и подкрутила имплантированный в тело разъем, плотнее соединив его с кабелем интерфейса.
Ты не мой навигатор, — сказал ей машинный дух, точно так же как когда-то сказал «Завет».
Его голос был глубже, но более сдержан.
Нет, твой, — повторила она те же слова, что много месяцев назад сказала другому кораблю. — Меня зовут Октавия. И я буду обращаться с тобой с большим уважением, чем любой из твоих прежних навигаторов.
Подозрение. Недоверие. Блеск когтей в глубине сумрачного сознания.
Почему?
Потому что так меня воспитал отец.
В мысли девушки вторгся чужой голос:
«Прыгай!»
Маг, Рувен, на «Завете».
«Октавия! Прыгай!»
Нам пора в путь, — сказала она «Эху».
Покажи мне дорогу.
«Сейчас же!»
Сейчас.
Сейчас.»

Эта цитата показывает, что корабль (точнее, его машинный дух), как минимум, может осознавать себя. Сложно сказать, как он устроен – «электроника» так или «органика», но – он осознаёт себя. Он способен вести диалог с навигатором, способен выполнять, или не выполнять его команды. И, чтобы было понятно насчёт «не выполнять команды», ещё одна цитата:

«Оказалось, что это не так уж и трудно.
Корабль ненавидел ее. О, как он ее ненавидел и презирал! Навигатор почувствовала, как дух «Завета» метнулся прочь при первом ее прикосновении, словно гадюка, защищающая свой выводок.
— Я ненавижу тебя, — прошипел «Завет».
Машинный дух корабля корчился в ее сознании, визжа и исходя неистовой злобой.
— Я ненавижу тебя, — снова предостерег он, ничуть не похожий на послушную и спокойную «Звездную деву» Картана Сайна.
— Ты не мой навигатор, — сплюнул он.
— Нет, — сказала она комнате, пустой, если не считать трупа ее предшественника, — нет, я твой навигатор.
Октавия закрыла человеческие глаза, открыла око варпа и потянула «Завет крови» в пространство между мирами.». Эта цитата показывает, что машинный дух «Завета крови» имел свой характер – и характер не самый… покладистый…

Точно так же в книгах зачастую описаны духи титанов, «Лэнд-рейдеров» и прочей машинерии Империума. То есть – они совершенно точно имеют все признаки Искусственных Интеллектов. Но, как же Адептус Механикус такое допустили? Ведь – ИИ, это Ересь! Ересь по всем показателям, и наказание за такое дело только одно – смерть!

Но, на самом деле всё довольно просто. В тех же книгах про «Ночников» упоминается, что «Завет крови» и «Эхо проклятия» были построены ещё в годы Крестового похода. Эти корабли строились по единым СШК, стандартным шаблонным конструкциям. Разумеется, все эти программы были написаны ещё задолго до того, как была «война с Железными Людьми». Разумеется, никакого упоминания о том, что «дух машины» – это на самом деле ИИ – нет, так как в то время это было понятно и так. И можно предположить, что Механикум не сами «пишут код» для «духа машины». Вполне вероятно, что при производстве корабля есть некая процедура, когда в корабль, или тот же «Лэнд-рейдер» просто ставится некая деталь, некий блок, который изготавливается при помощи некоего фабрикатора (ведь, раз корабль строится на основе СШК, то значит, несколько хранилищ и фабрикаторов совершенно точно у Механикум есть). Собственно, вот и вся разгадка…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...