В давние времена у меня образовался небольшой конгломерат родственников в Уссурийске и Владивостоке. Материн брат, мой дядя с семьей, моя родная сестра с сыном и мужем. Первая поездка к ним состоялась у меня в 30-летнем возрасте, в феврале 1990 года… Отсутствие фотоаппарата и постоянное, праздничное настроение оставили только отрывки воспоминаний о той приморской рыбалке… Снастей никаких я тогда с собой не брал, все родственники – рыбаки.
Рыбалок получилось всего две: одна на корюшку-песчанку со льда реки Суйфун, на самодур с 10 крючками (400 рыбешек, за три часа вдвоем с зятем, каждая по 15-20 гр.). Возил меня из Уссурийска зять на своей ниве, прямо по метровому льду неширокой реки, которая в 30 км впадает в Японское море. Корюшка имеет благородное происхождение. Песчанка – самая мелкая, имеет сильный запах огурца, сластит в жареном виде. Рыбу промывают, пересыпают солью с мукой и обжаривают на растительном масле.
Встреча с Японским морем
Вторая рыбалка была с дядей – однодневный выезд на судне, на о. Русский, в покрытую льдом бухту Парис. Никаких мостов тогда не было, а в начале бухты были казармы, там стояла воинская часть (вроде даже губа ТФ). Залив огромный и на нем образуется ледостав. Все корабли с рыбаками пробивают носом лед, затем разворачиваются на открытой воде и кормой пристают к кромке льда. Сразу начинается высадка рыбаков на лед, толщиной 30 см. Был выходной день, я насчитал до 30 разных судов и человек 800, рыбачивших со льда.
Эта рыбалка оказалась более серьезная – ловили навагу и корюшку-зубатку с глубины 12-15 метров, да и результаты впечатляли – примерно по ведру каждого вида вдвоем с родным дядей – капитаном дальнего плавания. Корюшка-зубатка достигала 30 см в длину. Навага была примерно по 200-300 г. Зимние блесны у многих были сделаны из латунных гильз японских снарядов. Крючок без бородки. Все рыбачат стоя, одновременно из нескольких удочек из разных лунок.
Немного удивили снасти, такие я видел в сибирских деревнях в детстве, в 70 годы прошлого века. Обычные палки с гвоздями-мотовильцами. До катушек столыпинские переселенцы еще не дожили...
Было достаточно холодно для приморья, минус 20 днем. После каждой крупной зубатки подвыпивший дядя орал на весь залив: «Понял теперь, какая она - морская рыбалка?! Передай своему отцу - это не Енисей, трясетесь в вашей замороженной Сибири над каждым окуньком, а его и жрать нельзя!» Ну и далее в таком же патриотическом духе…
Гаражные посиделки
Еще запомнилась пара больших деревянных бочек, в холодном дядькином гараже, забитых огромными селедками (700-900 г) в морском льду и слегка пересыпанных солью. Эта селедка заходит в залив Петра Великого на нерест и раз в 20 лет массово вмерзает в лед – после длительного шторма наступает резкое похолодание и ледостав. Через день-два, кто ползком, кто на лыжах с топориками и мешками «рыбачат» ее вовсю. Вот один из многочисленных родственников со стороны тетки – человек практичный, приморский хохол, «нарыбачил» таким образом, мешков 10. Дяде трохи и перепало. Слегка соленая снаружи, жирная мерзлая рыба с черным хлебом была основной закуской в наших гаражных мужских «постоялках» по вечерам. Она даже перебивала резкий анисово-солодковый запах какой-то жуткой корейской водки с корнем в бутылке – а другой тогда, там и не было…
Прошли годы. Много лет прошло…
Мы вооружились интернетом и цифровой фотографией. Поменялись наши снасти, да что снасти - весь уклад жизни… Осталась ли рыба в реках и прибрежных водах нашего многострадального Приморья? В феврале 2007 года мне предстояла поездка на ДВ. Загодя, я бомбил вопросами уже взрослого своего племянника – абсолютно равнодушного к нашему делу, и его отца - рыбака. Получал по мылу десятки фото и восторженных сообщений об их рыболовных успехах.
Постепенно эти фанфары начали гудеть у меня в ушах. Все тело зудилось от нетерпения, а на жабу, распиравшую грудь, я уже перестал обращать внимание…
Оживились собственные воспоминания 17 летней давности – корюшка песчанка в них достигала 100 г, а зубатка и навага - сплошь под килограмм – подросли за эти годы... Ну как выдержать такое обыкновенному рыбаку-любителю с берегов Енисея?
И я не выдержал – сел в самолет и полетел…
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!