В предыдущей части статьи я рассказывал о том, чем этот накопитель радикально отличается от всех прочих существующих твердотельных накопителей и оценивал его быстродействие в типовом режиме подключения к SATAIII интерфейсу материнской платы ASUS PRIME B250M-A, а в этой части расскажу о быстродействии его при подключении к разъёму USB 3.0 на задней части компьютера.
Для полноты картины я проведу тесты через USB интерфейс через встроенный в твердотельный накопитель контроллер и через внешний корпус с подключением к USB.
Данный внешний корпус для подключения SATAIII устройств к разъёму USB3.0 уже использовался мною ранее в тестах и продемонстрировал достаточно высокие скоростные характеристики. Будет интересно сравнить работу двух разных "преобразователей" интерфейса SATAIII в USB3.0.
Ну что, поехали!
Прелюбопытно!
Встроенный интерфейс для подключения к USB3.0 работает совершенно по-другому, нежели аналогичный (по функционалу) преобразователь интерфейсов в внешнем корпусе для жёсткого диска!
Если собственный интерфейс прямо заточен на быстрое считывание данных при сильнейшем завале при записи, то контроллер во внешнем диске заметно более сбалансированный (хотя и не достигает таких высот при чтении, как родной для накопителя).
В более новой версии теста ситуация повторяется, разве что набор тестов несколько иной. В программе AS SSD ситуация также повторяется.
Стоит сделать вывод, что случайный доступ к файлам небольшого размера на запись - это вот вообще не вариант для встроенного в твердотельный накопитель контроллера для подключения к шине USB3, но вот при чтении он реабилитируется прямо на глазах. Странно, но, видимо, всё дело во времени доступа - обратите внимание, если у внешнего корпуса с контроллером ORICO время доступа при чтении и записи практически одинаково, то у встроенного в твердотельный накопитель контроллера для подключения к шине USB3 оно различается в 27 раз!
Вот такая вот иная логика работы. Какие уж тут контакты с внеземными цивилизациями, тут два простейших идентичных по функционалу преобразователя интерфейсов работают на совершенно разных алгоритмах.
В следующем тесте можно увидеть, как меняется скорость записи в рамках SLC-кэша, его размер и скорость записи за пределами оного.
Результаты замеров в этом тесте дают новую пищу для размышлений.
При последовательном доступе (как на чтение, так и на запись) устройство ведёт себя почти одинаково - что при подключении через собственный контроллер для шины USB3.0, что при подключении через контроллер внешнего корпуса ORICO, что при непосредственном подключении к SATAIII: размер SLC-кэша практически постоянный, скорость записи за его пределами вообще всегда порядка 300 (чуть больше, на самом деле) мегабайт в секунду, все различия лишь при записи данных в рамках SLC-кэша - и здесь худший вариант, как ни странно, это внешний корпус с контроллером для подключения к шине USB3 марки ORICO.
Иными словами, если использовать накопитель Apacer AS720 240GB как "быструю флешку" для переноса, скажем, фильмов - то нет никакой необходимости в приобретении внешнего корпуса (тем более, что ещё совсем не факт, что контроллер в нём будет лучше встроенного в накопитель). Скорости чтения и записи при последовательном доступе (читай файлы большого размера в небольшом количестве) позволят использовать накопитель как "флешку" весьма и весьма комфортно. Быстрее, чем с любым другим твердотельным накопителем - я берусь утверждать это даже в отношение многих устройств с интерфейсом PCI-e x4 (сравнимой ёмкости, конечно же)!
Если же у вас есть необходимость записывать большое количество файлов небольшого размера и нет желания разбирать корпус и подключать накопитель после выключения компьютера - то стоит поискать приличный внешний корпус - ведь в этом случае потенциал MLC памяти будет раскрыт на все 100% ... а до того можно и воспользоваться имеющимся разъёмом.
Жаль, не было под рукой кабеля USB Type C -> USB Type C, чтобы подключить накопитель к материнской плате с соответствующим разъёмом, хотя и никаких предпосылок к изменению скорости в этом случае нет, но всё же ... любопытство гложет.
В любом случае, устройство крайне любопытное и приятное в эксплуатации - жаль, что так и осталось в истории уникальным, единственным в своём роде.