Приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях просто. А если заменить коровье молоко на овсяное, то можно порадовать себя сладким даже в пост.
Мое детство прошло в эпоху перестройки. В это время полки магазинов наводнило новыми товарами, которые ранее никто не видел и не пробовал. Сначала появились йогурты с невероятным количеством вкусовых начинок.
Только йогурты вошли в мое детство и мама уже привыкла их покупать, как появился он — десерт пудинг. Продавался он в высоких пластиковых стаканчиках. Сверху взбитые сливки, а снизу пудинг. Было доступно 3 вкуса: ванильный, клубничный и мой любимый — шоколадный.
Этот десерт в те времена стоил гораздо дороже йогурта, и мама покупала его только по праздникам. Вкус был потрясающий. Недавно купил такой, попробовал, и вкус меня не впечатлил. Никакого сходства с пудингом из детства.
Да и состав у покупного десерта не самый лучший. Тут вам и пальмовый жир, и целая гора эмульгаторов и консервантов.
Поэтому решил приготовить свою версию. Что у меня получилось, смотрите ниже.
Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- Овсяное молоко 500 г (можно и обычное)
- Какао 20 г (2 столовых ложки)
- Кукурузный крахмал 30 г (2 столовых ложки)
- Сахар 2 столовых ложки
- Соль щепотка
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
Все ингредиенты отправляю в ковшик и перемешиваю, чтобы не осталось комочков. Я сначала зачем-то все перемешал в чаше и потом перелил, но можно этот шаг пропустить и не плодить грязную посуду.
Ставлю на средний огонь. Довожу до кипения и варю 1-2 минуты. Все время постоянно перемешиваю смесь венчиком, чтобы ничего не пригорело.
Когда смесь немного загустеет, разливаю по формочкам, у меня это банки с бугельным замочком. Убираю в холодильник до полного остывания (примерно 1 час).
Перед подачей посыпаю маршмеллоу и обжигаю горелкой. Вместо маршмеллоу можно использовать орехи, кусочки печенья, белый шоколад или взбитые сливки, тогда получится десерт как в детстве.
А какие сладости из детства вам хочется до сих пор?