Найти тему

Далат – Рай и Ад под одной крышей.

Вы когда-нибудь попадали сначала в Ад, а потом в Рай? И все это на протяжении одного часа. Добро пожаловать в Рай, добро пожаловать в Ад, добро пожаловать в Линь Фуок!!!
Комплекс Линь Фуок одна из жемчужин Далата, да что там жемчуг - изумруд или брильянт. После водопадов, это был следующий пункт нашей экскурсии.

Как я сюда попал я уже поведал ранее.

Вы уже, наверное подумали, что я вам в подробностях изложу историю строительства и прочие пикантные подробности, а вот и нет. Что рассказывал экскурсовод, я успел забыть, а заглядывать в шпаргалку за правильным ответом …. это же не экзамен. Скажите, количество воды падающей вниз даст вам полную картину водопада? Думаю, что нет. Так и факты об истории некого сооружения или города или страны не позволит вам ощутить душу места, где вы находитесь.

Факты можно быстро забыть (я типичный пример этого), а какие-то мелочи и ощущения останутся с вами навсегда. Как вы думаете, для чего я вообще пишу все эти посты про заурядную туристическую поездку, заурядного туриста? То, что я описываю, навсегда застревает в моей памяти, а наша память и опыт это и есть мы сами.

Пока я не успел вогнать вас в тоску и мысли о великом и самом важном, перейду к вещам более прозаическим.

Линь Фуок.

Я уже ссылался на свою плохую на факты память, поэтому не удивлю вас, если заявлю, что не помню по какой причине, но нижний этаж большого прямоугольного здания (если не считать ада, который расположен еще ниже) находящегося рядом с храмом и пагодой, представляет из себя выставку-продажу всяких красивых вещей для вьетнамцев-миллионеров. Напомню, что во Вьетнаме может считаться миллионером всякий у кого в кармане найдется 50 баксов.

На витринах выставлены денежные лягушки всевозможных размеров, драконы, Будды и разные фигурки. А еще здесь просто целый мебельный магазин с антикварной мебелью, произведенной Вьетнамскими мастерами. Мебельные гарнитуры, для кухни надо полагать, это сделанные из черного (по цвету) дерева столы и стулья, инкрустированные перламутром.

Выглядят они просто по-королевски. Более красивых столов и стульев я не встречал даже в музеях и дворцах Петербурга. Если денежную лягушку можно купить за пару тройку сотен тысяч донгов – это цена нормального вкусного обеда в Муйне на двоих. То цена на эти роскошные комплекты начинается от десятка миллионов (если я чего не запамятовал).

-3

Во Вьетнаме вообще много фигурок и мебели из массивного дерева. Если кресло то, с ножками как у модели (по толщине, а не длине). Одному человеку такое и поднять-то не просто. В нашем отеле в лобби, стояли такие вот массивные кресла, диванчики и столы. Я подумал, ну ни фига себе!!! Потом снова увидел их в маленькой кафешке по пути в Далат и там они смотрелись несколько странно и вычурно. Но такой мебели, как Линь Фуоке, я не видел больше нигде.

Посмотрев на эту выставку-продажу, мы созрели на то, чтобы попасть в Ад. В целом, наличие ада у буддистов, мне показалось несколько странным. По-видимому, я так ничего и не понял в Буддизме. Скажите, зачем буддистам Ад? Положим, нагадил ты окружающим при этой жизни, а значит в следующей, твоя душа переселится в какого-нибудь таракана или пиявку. Разве не достаточно одного этого. Но я пожалуй оставлю эту скользкую тему – обсуждение чьей-либо религии или мировоззрения.

Самым живописным в Аде был его вход. Он был похож на пасть страшного чудища, и охраняла его парочка очень живописных прямоходящих непарнокопытных. Сам ад не очень сильно отличался от христианского – темно, хозяева ада всячески стараются обижать постояльцев и плохие условия для фотосъемки. Объяснения, за что и каким образом производится глумление над грешниками, было по-вьетнамски, посему в деталях я не разобрался. Чтобы еще больше запугать потенциальных грешников, посетивших эту инсталляцию, Ад был выполнен в виде длинного лабиринта.

-5

Но мы, все таки, прошли все круги или извороты Ада и по выходу из него направились глянуть одним глазком на Рай. В отличие от Ада, в который могли попасть все желающие, на райскую жизнь можно было только посмотреть издалека. В Раю все было красиво и благообразно, но скучновато. Как я понял, попасть в Рай могут только те, кто достигли состояния Будды, а посему население Рая состояло из семи богоподобных душ. Если я не прав, то буду благодарен, если вы меня поправите.

В этом же здании, повыше находится зал с огромной статуей Богини Милосердия Гуаньин, собранной из цветков песчаного бессмертника и целых три этажа золоченых статуй (а может и просто крашенных). Предлагаю просто посмотреть на все это.

-6

Весь этот комплекс мне напомнил то ли изделие из фарфора, изображающее храм, то ли каллиграфический рисунок с изобилием мелких деталей. Такое ощущение, что во всем комплексе нет ни одной ровной поверхности, кроме пола. Стены, потолок, все-все-все испещрено выпуклыми изображениями – сотни драконов, птицы, животные, люди, но в основном драконы. От обилия красок рябит в глазах.

Это именно то, что мне хотелось бы запомнить о храмовом комплексе, а не то когда и что и как построили. Но, в интернете пишут, и что-то подобное я слышал от экскурсовода, что в качестве строительного материала (по другим версиям отделочного) использовали осколки керамики, стекла и фарфора, которые собирали по всей стране и построили, а потом отремонтировали, за счет сбора средств у верующих, а не за счет государства, как это делается у нас.

-8

Сравнивать мне не с чем, но пишут, что это один из красивейших храмов Вьетнама, и уж точно, самый необычный. Не буду вас больше терзать описанием того, что я не знал, не слышал или не видел лично, а просто покажу то, каким я его увидел.

К сожалению, я не лучший фотограф, наше время было ограничено и к тому же, я немного растерялся от пестроты и необычности храма, поэтому я теперь вижу, что мои фотографии не самые удачные и много интересного я пропустил. Но того, что есть достаточно, чтобы вы могли получит представление о Линь Фуоке. Надеюсь, что они побудят вас приехать в Далат и посмотреть этот храм – нет ничего лучше, чем увидеть все своими глазами, ощупать своими руками и потоптаться своими босыми ногами – помните, что в Азии принято в домах и святых местах ходить только босиком?

Последнее сооружение, но от этого не менее интересное, а может даже и самое интересное – семиэтажная пагода.

-10

Внизу пагоды подвешен один из самых больших колоколов во Вьетнаме. Колокол этот не простой, а волшебный – типа как Волшебник Изумрудного города. Перед входом в пагоду вы можете взять маленькую желтую бумажку и написать на ней свое желание. Корыстные желания писать не рекомендуется, может выйти только хуже. Затем вы даете бумажку служителю, который приклеивает ее на колокол. Чтобы желание наверняка исполнилось нужно довести его до небесной канцелярии. Эта пагода своеобразный прямой телефон на небеса. Вы три раза ударяете специально подвешенным бревном по колоколу и звон колокола, сконцентрированный пагодой, достигает небес, после чего там узнают о новом желании. Его рассматривают, если утверждают, то передают к исполнению. Я все проделал согласно инструкции. Точно не помню, что написал – наверное «мир во всем мире». Мировая война еще не началась, так ведь? Значит мое желание приняли к исполнению.

Колокол желаний
Колокол желаний

Далее я прогулялся немного наверх. На каждом этаже было по Будде. До самого верха я не добрался, столько было всего посмотреть, что глаза разбегались в разные стороны и не могли сконцентрироваться на чем-то одном. В Линь Фуоке запросто можно было бы провести целый день, разглядывая каждую стенку или колонну. В каждом уголочке и закутке можно найти, что-то красивое и непривычное для нашего европейского глаза.

Неожиданно для себя, я написал про Линь Фуок значительно больше, чем собирался изначально. И что еще более удивительно, после этого я еще больше проникся необычностью и красотой этого места и даже пожалел, что провел там недостаточно времени. Наверное, это потому, что когда в течение дня ты видишь множество прекрасных и интересных мест, то твое чувство прекрасного притупляется, а сейчас я бросил свежий взгляд и оценил все заново.

Мне осталось рассказать еще немного про Далат, и с Вьетнамом можно завязывать. После Вьетнама я хочу поделиться с вами впечатлениями о Кипре – острове богини любви Венеры.

Буду рад вашим комментариям и любой другой реакции на мои посты.

Далат
2954 интересуются