Найти тему
азбука винокура

Сбраживание. Основы

Коллеги по хобби, приветствую!

Лично мне, только недавно, пришло осознание, что “железо” и “техника перегона”, это хоть и важные, но только часть процесса. 

Неотъемлемой составляющей грамотного приготовления домашнего напитка - является как выбор сырья, так и его сбраживание.

С целью пополнить теоретический багаж знаний в сбраживании, обратился к Макарову С.Ю.

к.т.н., доценту кафедры “Технологии бродильных производств и виноделия ГОУ ВПО им. К.Г. Разумовского". 

Завсегдатаям форума “Хоум.Дистиллер” он известен под ником “мак210”.

Приятного Вам и вдумчивого просмотра!

ТАЙМИНГ К ВИДЕО

00:00:31 о Московском университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского

00:04:10 оптимальное сырье для приготовления спирта в домашних условиях

00:06:40 о свекличной мелассе, как сырье для спирта

00:08:05 свекличную и тростниковую мелассу не отличить по органолептике

00:09:15 идеально по органолептике использовать пшеничную муку 2-го сорта

00:10:30 использование чистого крахмала для приготовления крепких спиртных напитков

00:11:36 о солоде

00:12:07 русский солод (состав)

00:14:08 когда молоть солод, чтобы избежать окисления и ухудшения органолептики

00:17:00 солод + фермент "Г", дадут больший выход с кг сырья

00:17:22 фруктово-ягодное сырье. Помним про метил из-за пектина в сырье

00:20:55 немного о дендерном роме. легком и тяжелом роме

00:23:10 инвертирование сахара перед брожением

00:25:41 об осахаривание с использованием ферментов А, Г, П, Ц

00:34:09 если использовать дозу ферментов меньше нормы

00:34:22 в домашних условиях лучше одновременно добавлять ферменты А и Г

00:35:30 о кодзи и плесеневых ферментах

00:37:45 осахаривание зерна солодом той же культуры

00:39:14 вода для сбраживания

00:42:00 подкислять воду лучше молочной кислотой

00:42:29 гидромодуль для сахарной

00:43:50 чем повышать плотность ягодного или фруктового сусла до 18-20 процентов

00:44:25 дробное внесение сахара

00:45:30 воспитание дрожжей спиртом

00:46:30 добавки для быстрого сбраживания сахарной браги с минимальными примесями

00:50:07 повторное использование дрожжей

00:52:10 для фруктового и крахмалосодержащего сусла добавки не нужны

00:52:40 виноградное сусло плотностью выше 18-20% разбавлять водой не нужно

00:54:00 сусло на основание барды после перегона. нюансы использования кислого сусла

00:56:30 дикие дрожжи

00:58:05 чистая культура дрожжей. лаборатории на крупных производствах

01:01:37 так исторически сложилось, но все меняется. переход на сухие дрожжи

01:02:56 сухие и пресованные чистые культурные дрожжи

01:05:03 тип дрожжей Saccharomyces cerevisiae

01:05:44 пивные дрожжи низового брожения

01:06:04 верховое и нижнее брожение

01:06:50 подробней о Saccharomyces cerevisiae

01:08:29 реальная специализация или маркетинг?

01:09:11 использование пивных дрожжей для браги, которую планируется перегнать

01:10:41 перегон магазинного просроченного пива

01:12:19 перегон магазинного вина с диоксидом серы

01:14:09 цена дрожжей может ничего не значить

01:17:12 штамм дрожжей 12

01:19:07 турбо-дрожжи

01:19:37 разбраживание дрожжей

01:21:11 "лучи роста" дрожжей из книги Фукса А.

01:23:05 дозировка сухих дрожжей на 1 кг сырья

01:24:32 нюансы дыхания дрожжей. о чем надо знать винокуру

01:27:26 оптимальная температура сбраживания

01:29:02 дрожжи любят кислоту

01:29:55 цикл Кребса

01:30:20 в нашем деле сначалат была наработана практика, затем пришла теория

01:32:03 емкости для сбраживания. материал. форма. размер

01:35:44 предварительная дезинфекция

01:36:10 о гидрозатворе

01:37:40 грань между пользой и вредом СО2 при брожении

01:38:00 центры газообразования в браге. их роль. виды 

01:39:38 "гравицаппа" для ускорения сбраживания

01:41:17 перемешивание сусла при брожении без доступа кислорода. важность перемешивания

01:43:17 сколько может храниться брага. снятия с осадка

01:43:48 под итог. факторы влияющие на скорость и качество сбраживания

01:44:12 правильное замедление сбраживания

01:44:41 определение готовности браги

01:45:42 рекомендуемые источники информации по теме сбраживания

01:49:17 полу-личный вопрос о форуме ХД

01:52:33 рекламная пауза :))))

Сайт “Азбука Винокура” - это ресурс для начинающего самогонщика. 

https://www.azbukavinokura.com/karta-sajta