Изучаю информацию по швейным машинкам. Вначале, конечно, глаза разбегаются – такое разнообразие. Сейчас уже выделила несколько критериев, важных при выборе:
1. Вес машинки. Швейная машинка должна быть тяжелая. Это и устойчивость. Также это значит, что многие детали у нее выполнены из металла, а это повышает ее долговечность и надежность.
2. Вертикальный челнок. Он металлический, что опять же, надежно – так как это очень важный подвижный элемент. Он также позволяет легче регулировать натяжение нижней нити.
3. Из необходимых типов строчек я для себя выделила 3: это прямая, с регулировкой длины стежка, зиг-заг, тоже с регулировкой и такая строчка, которую сложно описать, что-то вроде буковок «г» - ее рекомендуют для работы с трикотажем. В общем-то, эти строчки есть во всех бытовых швейных машинках, в которых есть хоть какое-то разнообразие строчек. Большое количество строчек, как я поняла, не нужно. Если среди вас есть уверенные пользователи швейных машинок – расскажите сколько строчек вы используете, что это за строчки?
4. Есть несколько производителей, которые зарекомендовали себя лучше всего в данной области: Janome, Brother, Juke, Pfaff, Bernina. Стоит выбрать что-то от этих производителей. Пока что я склоняюсь к Janome.
5. Регулируемая высота лапки (или нажим). Это позволяет прошивать более толстые ткани. Думаю, для домашнего текстиля это имеет значение.
6. Думаю, будет достаточно полуавтоматического выполнения петли.
7. Намотка на шпульки. Думаю, эта функция есть у всех, но на всякий случай упомяну.
8. Хотелось бы, чтобы была возможность опускать зубчики, продвигающие ткань.
Кажется, основные параметры написала. Может что-то упустила? Вы бы чем руководствовались?
Ах, да, еще цена имеет значение. Мне бы не хотелось много тратить, так как я пока не знаю насколько это сильное увлечение, да и, насколько я поняла, есть и не дорогие хорошие решения. Я рассчитываю выбрать швейную машинку где-то за 10 000 рублей. Дешевле – уже совсем несерьезные. Сильно дороже не хотелось бы.