Найти в Дзене
Khramtsov23

НА КУБКЕ МИРА ИЗ-ЗА ВРЕДА ЭКОЛОГИИ ЗАПРЕТЯТ ФТОРОВЫЕ МАЗИ. КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА РОССИЮ И БОЛЬШУНОВА?

Неочевидное решение FIS, которое изменит правила игры.

В 2020 году спортсменам глупо рассчитывать лишь на себя. Лучшие из атлетов не стесняются того, что за ними стоят самые развитые технологии, а на их результат работают целые команды.

Яркий пример – у Александра Большунова в финале «Ски Тура» совсем не бежали лыжи, сервисмены невероятно сильно ошиблись с мазью и опустили первоначального лидера на седьмое место. Со злости Русский медведь швырнул инвентарь в рекламный щит и разорвал на себе биб – на лыжне проиграл не он, а мазь.

У Большунова просто ужасно катили лыжи во время пасьюта «Ски Тура», поэтому после финиша больше всех досталось им

Сервис-бригадам на крупных соревнованиях нужно работать с воском, поскольку на трассах лежит не натуральный, а искусственный снег. Из-за примесей скользящая поверхность быстро стирается, и потому вопрос «То ли лыжи не едут» даже не стоит – с атлетами все нормально, на стартах без смазки не победить.
Проблемой Большунова стало то, что в переменчивую погоду сервисеры отправили его на клистерной мази, применяемой при мелком и крупнозернистом снеге, и не попали. Норвежцы же все улетели на лыжах Zero, для которых даже не требуется мазь держания. С сезона-2020/21 вариантов у помощников сборных станет поменьше.

В ноябре 2019-го Международная федерация лыжного спорта полностью запретила использование фторсодержащих мазей. Бан относится ко всем соревнованиям всемирной организации – не только кросс-кантри, но и сноубордингу, горнолыжному спорту, фристайлу, северному двоеборью и прыжкам с трамплина. Биатлон остается под управлением IBU и пока не вводит никаких изменений в подготовку лыж.

«Фторуглероды не предназначены для юношеских соревнований местного уровня. Фторы имеют высокую эффективность на более длинных дистанциях, нежели юношеские гонки. Они дороги, их использование потенциально опасно для здоровья, и, по крайней мере, для коротких дистанций можно зачастую подобрать сочетание парафинов, которые будут ехать быстрее», – написал в книге «Подготовка лыж» бывший сервисер сборной США Нэт Браун.

«Мы постоянно используем в работе фторсодержащие продукты – и мази держания, и скольжения, и эмульсии, – пояснил Eurosport.ru сервисмен сборной России Евгений Уфтиков. – Некоторые производители тестируют новые мази и говорят, что они конкурентоспособны, но у нас на тестах без фтора никак не едут. Не знаю, на какой основе сделаны эти мази – я не технолог, и плюс производители скрывают свои технологии.

Мы знаем все продукты, с которыми сейчас работаем. Знаем, что работает и на какой снег. А будет все новое – это еще больше тестов и знакомств со смазками. По крайней мере, то бесфторовое, что сейчас приносят на тест, очень непонятно работает, и разбросы по погоде большие», – добавил Уфтиков.

Пока неизвестно, упадет ли скорость лыжегонщиков в следующем сезоне Кубка мира. Возможно, Александр Большунов станет последним обладателем «Большого хрустального глобуса» в старой эре. Но с полным запретом фторовых мазей в лыжах начнется совершенно другое время.